И это все о нём

Крымские парламентарии предложили вынести на референдум вопрос о русском языке.
В повестке дня пленарного заседания Верховной Рады Автономной Республики Крым 18 октября значилось 19 вопросов. Но лишь решение по одному из них вызвало отклики как в СМИ, так и у Президента страны. Основное внимание депутатов привлек вопрос о ходе выполнения постановления Верховной Рады АРК «Об обеспечении функционирования государственного, русского и других национальных языков в автономии», принятого еще в… 1998 году.

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Анатолий Жилин сообщил, что рабочая группа изучила несколько проектов постановлений, прежде чем подготовила постановление, которое вынесено на сессию.

Рабочая группа, созданная по распоряжению председателя ВР АРК Анатолия Гриценко, за два месяца провела тщательный анализ состояния законодательства и его выполнения, а также обращений граждан и вынуждена констатировать, что ряд норм Конституции Украины, Конституции АРК, других законодательных и нормативно-правовых актов не выполняется в полном объеме.

Вывод следующий: подзаконные акты блокируются, перечеркиваются права граждан, которые гарантируются законами Украины, нарушаются права крымчан на использование русского и других национальных языков в судопроизводстве, нотариальном производстве, в образовании, здравоохранении, рекламе, при защите прав потребителей и в других сферах общественной жизни. По мнению депутатов, необходимы соблюдение общепринятых принципов толерантности и недопущение ограничения прав граждан на использование русского и других национальных языков в автономии при принятии новых законодательных актов, в частности "Концепции государственной языковой политики Украины".

В этой связи крымский парламент обратился к Президенту, премьер-министру и Верховной Раде Украины с предложением назначить общеукраинский референдум по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Текст обращения на пленарном заседании Верховной Рады Крыма поддержали 78 депутатов. Кроме того, парламент автономии предлагает центральной власти закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения. "Выражаем надежду на понимание важности соблюдения установленных Конституцией Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, законами Украины государственных гарантий прав граждан на использование государственного, русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни", — говорится также в тексте обращения, адресованного Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу.

Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко отметил, что это первый шаг, он сделан в правовом поле Украины и теперь необходимо ждать реакции Верховной Рады Украины. "В случае принятия Верховной Радой Украины предложенных нами поправок в 16 нормативных актов вопрос о проведении Всеукраинского референдума будет снят — необходимость его проведения отпадет сама собой", — считает Гриценко.

Со своей стороны постоянный представитель Президента Украины в Крыму Геннадий Москаль выразил уверенность, что ВРУ не будет принимать поправки к 15 законам Украины относительно использования государственного, русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни автономии. Москаль отметил, что языковой вопрос поднимается обычно накануне очередных президентских или парламентских выборов: "Если снять две темы — языковую и НАТО, — то о чем мы будет говорить, чем мы будем дурить избирателя и опилками ему забивать голову?"

Реакция Президента тоже была однозначной, и ее сразу же озвучил первый заместитель главы Секретариата Арсений Яценюк: "Позиция Президента: Президент уже не раз подчеркивал, что это все — спекуляции. Пусть официально поступит обращение, мы сразу, немедленно отреагируем".

Сам же Ющенко в среду на заседании съезда Национального союза писателей Украины заявил, что выступает за окончательную определенность статуса украинского государственного языка. "Ющенко обратил внимание на необходимость недопущения в Украине ситуации с неопределенностью статуса государственного языка, — говорится в сообщении президентской пресс-службы. — Вместе с тем Президент подчеркнул, что украинская власть сегодня сознает свою ответственность за обеспечение достойных условий для развития культур и языков всех национальных меньшинств, проживающих в Украине".

Случайно или нет, но в среду были распространены результаты социологического опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой Украины. Согласно им, за придание русскому языку статуса второго государственного языка выступают 23,9% опрошенных; еще 43% считают, что все должно оставаться как есть; 25,8% выступают за придание русскому языку статуса официального языка в русскоязычных районах; затрудняются ответить 5,8%; придерживаются какого-то другого мнения — 0,9%, цитирует данные "Интерфакс-Украина". При этом среди представителей населения Украины русской национальности выступают за придание русскому языку статуса второго государственного 41,5%, еще 16,5% считают, что все должно оставаться как есть; среди представителей украинской национальности — соответственно 21,7% и 50,3%.

"Если проводить сегодня референдум по второму государственному языку, то можно спокойно прогнозировать, что преимущественное большинство населения проголосовало бы за то, что у нас должен быть один государственный язык", — прокомментировал данный соцопрос генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко. По его словам, проблема русского языка в Украине является одной из тех проблем, которые "искусственно подогреваются" отдельными политическими силами в ходе избирательной кампании.

Согласно опросу, 61,2% респондентов считают своим родным языком украинский, 38,3% — русский, 1,7% — другой язык. При этом на украинском языке дома общаются 51,1% респондентов, на работе — 45,6%; на русском языке дома общаются 50%, на работе — 48,4%.

И все бы ничего, но только вот в данные этого "соцопроса" верится как-то не очень. Ведь получается, что своим родным языком украинский, русский и другой считают свыше 100 процентов. Да и число общающихся на русском и украинском дома также перевалило за сотню.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ДОКОЛЕ ПАР БУДЕТ УХОДИТЬ В СВИСТОК?

Василий Федорович, водитель:

— В Крыму принимаются решения по статусу русского языка. Но у меня сомнения по этому поводу. Скорее всего, Президент будет против.

Алексей СЕРГЕЕВ, инженер:

— Интересно, какие еще шаги предпримут наши депутаты после того, как их два решения по русскому языку так и не "привели в Киев" русскоязычное население с его чаяниями и предложениями?

Владимир Владимирович, строитель:

— Наверное, для действенности надо отстаивать не второй государственный, а региональный — в нашем русскоязычном регионе. А так это выглядит как бы нарушением Конституции. И реализация решения усложняется.

Н. ПОЛЯКОВА, пенсионерка:

— Я училась и прожила жизнь, общаясь на русском языке. И не собираюсь что-либо менять.

Николай, военнослужащий:

— Все эти решения не соответствуют европейской практике. Ведь в Германии не вводится как второй государственный, скажем, турецкий язык…

Тамара Евгеньевна, педагог:

— Власть должна слышать людей. И если добрая часть страны говорит о том, что ей дискомфортно жить в нынешних условиях (я имею в виду языковую ситуацию), то значит, это факт. И не надо делать вид, что такой проблемы нет. Так уж исторически сложилось, что в современном государстве Украина имеют место быть две культуры: западная и восточная. И надо, чтобы они были равны в своих правах. Нельзя культуру, историю одного региона ставить выше другого. Задача государства — найти компромисс и сделать так, чтобы любому ее гражданину хотелось жить и трудиться именно здесь. Пока русскоязычное население Украины не будет чувствовать должного уважения к своей субкультуре, в обществе будут накаляться страсти.

Другие статьи этого номера