Страхование: «за» и «против»

В течение всей своей жизни человек подвержен различным воздействиям со стороны окружающего мира. И как это ни печально, они несут не только положительные эмоции, но и отрицательные. Так или иначе, но человек должен быть готов к любым сюрпризам. На протяжении всей истории человечество пыталось и пытается различными способами защитить себя от негативных проявлений окружающего мира, и выход был найден. Возникло такое понятие, как страхование.

В настоящий момент на рынке страхования находится большое количество мелких и крупных агентств, которые в свою очередь предоставляют различный пакет услуг. Наиболее часто используемый вид страхования — это страхование имущества, которое наиболее часто подвержено каким-либо рискам, что и делает его привлекательным на рынке страхования.

Кроме того, одним из быстро развивающихся направлений страхования является страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Оно всем нам знакомо под названием "автогражданка", или ГО.

Особенно часто прибегают к этому виду страхования автолюбители, так как без "автогражданки" сегодня невозможно пройти технический осмотр транспортного средства, что, на мой взгляд, является правильным и значительно упрощает жизнь самого водителя.

Хотелось бы поподробнее остановиться на этом виде страхования. Дело в том, что само понятие "гражданская ответственность" напрямую связано с юридической (правовой) деятельностью. В случае ДТП страхование гражданской ответственности позволяет гарантировать третьим лицам, пострадавшим от ваших рискованных действий, получение определённой материальной компенсации от страховой компании.

Согласитесь, приятно осознавать: что бы ни случилось, страховое агентство берёт на себя обязательство о частичном либо полном возмещении ущерба третьей стороне.

Тем самым вы обеспечиваете себе и лицу, пострадавшему от ваших действий, гарантированно хорошие отношения. Кроме того, в случаях возникновения каких-либо споров и, как следствие, обращения за юридической помощью наличие страхования гражданской ответственности значительно увеличивает шансы мирного разрешения вопроса — без длительных судебных тяжб и разбирательств.

Существует еще один объект страхования — это страхование жизни и здоровья. Данный вид страхования пока развит недостаточно широко. Дело в том, что наш сегодняшний менталитет заставляет думать, что с нами ничего не случится. Мы всегда уверены: всё, что происходит с другими, нас никогда не коснется. Но отечественная юридическая практика доказывает обратное. И тот, кто решился на страхование жизни и здоровья, на мой взгляд, сделал правильный выбор.

Подводя итог вышеизложенному, хочется сказать: "Граждане, не бойтесь страхования, вложенные деньги — ничто по сравнению с потраченными здоровьем, временем и деньгами, которые вы можете потерять, если ваши жизнь, здоровье и имущество не застрахованы".

Другие статьи этого номера