И в долгах, и в шелках

Плюсы и минусы банковского кредита.
«Весь мир живет в кредит» — вот популярная фраза, во многом определяющая сегодня стиль нашей жизни. Народу дали возможность брать деньги в долг. Примитивный заем эволюционировал; теперь крупные суммы чаще всего занимают не у друзей и знакомых, а в банке. Рекламные газеты пестрят предложениями, расписывая все выгоды кредитных приобретений.

По мнению некоторых украинских экспертов, отслеживающих рост благосостояния наших людей, средний класс — это те, кто зарабатывает на еду, одежду и способен покупать в кредит хотя бы бытовую технику.

По сути, наших людей можно разделить на две группы по принципу отношения к кредитованию: кто "за" и кто "против". Например, одна знакомая утверждала, что именно кредитные обязательства подстегнули ее к карьерному росту. "Я стала экономнее, расчетливее, — рассказывала она, — и даже начала вести специальную тетрадь, где записывала доходы и расходы. Я уже не тратила столько денег, как прежде, на развлечения, отдых с друзьями. На работе я стала искать новые пути увеличения дохода. Людям посторонним казалось, что я просто стала ответственней. На самом деле внутри меня поселился страх: вдруг я не выдержу, не смогу или что-то с нашей экономикой случится. Теперь, когда долг погашен, я чувствую радость и облегчение. Наверное, через несколько месяцев снова решусь на кредит, но уже побольше".

МОЖЕТ ЛИ НЕВИННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ПОКУПКАМИ В КРЕДИТ СТАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ?

"Может", — убежден киевский психотерапевт Владимир Пронько, считающий, что, если кредитомания и не стала пока еще явлением в нашем обществе, тем не менее есть все тенденции. Связано это сугубо с психическими особенностями некоторых людей, неспособных в силу своей природы контролировать увлечения. По мнению В. Пронько, психику современного человека атакует большое количество расстройств, главной идеей фикс может стать все что угодно, в том числе и кредит. Немало способствует этому отсутствие в нашей стране финансовой культуры, предполагающей опыт в этом вопросе, как минимум, нескольких поколений. По мнению психотерапевта, у нас массово наблюдаются низкая самооценка и неуверенность в себе, а кредит в какой-то мере способен компенсировать это.

Ведь кредит позволяет человеку в достаточно короткие сроки удовлетворить свои физические, эстетические, статусные потребности. Приобретая товар, человек снижает чувство тревожности, возникающее из-за неуверенности в себе, в организме выделяется большое количество гормонов, отвечающих за чувство удовлетворения. Но при этом формируется эмоциональная зависимость от "статусных" приобретений, грозящая в перспективе для особ "особо" слабонервных обернуться неврозами.

НЕКОТОРЫЕ БАНКИ В НАШЕМ ГОРОДЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫДАТЬ КРЕДИТ, ПРОСЯТ ПРИНЕСТИ СПРАВКУ О ПСИХИЧЕСКОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ

И все-таки нет ничего плохого в том, что человек стремится обустроить свой быт, обзавестись пусть дорогими, но качественными вещами. Но он должен знать себя: свои потребности, внутренние запросы, свой стержень личности. Разные люди берут в долг и возвращают его по-разному. Становиться на путь финансовых операций нужно прежде всего не в ущерб себе. Да, весь мир давно уже живет в кредит, но в той же Америке, во-первых, кредитные ставки не столь высоки, а во-вторых, не случайно там так хорошо раз-вита психоаналитическая служба. Иметь своего психотерапевта, психоаналитика так же естественно, как и жить в кредит, потому что напряжение, состояние стресса, неминуемо возникающие после любых финансовых операций, нужно научиться грамотно снимать, а не искать расслабления, например в алкоголе. Чтобы жить хорошо и долго, важно уметь позаботиться о себе. Это предполагает равновесие между материальными устремлениями и психологическим здоровьем.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

По словам начальника отдела кредитования физических лиц одного из севастопольских банков Е.А.КАЛИТИНОЙ, наиболее популярны среди наших людей потребительские кредиты, выдаваемые под залог недвижимости, и так называемые кэш-кредиты, позволяющие получить крупную сумму в банке, предоставив лишь паспорт и справку о доходах. Например, 80% новых машин сегодня приобретаются в кредит. При этом процент невозврата достаточно невелик, что говорит о разумном подходе к кредитованию как у наших горожан, так и о грамотно выстроенной банковской политике. Ведь банки тоже боятся связываться с так называемыми несознательными заемщиками, которые много всего хотят, но не всегда в состоянии осуществить задуманное. При оформлении договора хороший работник банка выступает не только как финансовый специалист, негласно он же и психолог.

— Имейте в виду, что ваш внешний вид, манера держаться, социальный статус и даже семейное положение не останутся без внимания. Однако это не значит, — убеждает Е.А. Калитина, — что банки — учреждения только для состоятельных людей. Найти свою выгоду сегодня здесь может практически каждый. Только размеры и формы кредита, а также сроки его погашения будут рассмотрены индивидуально.

"Быть или не быть? Вот в чем вопрос", — говорил шекспировский герой в трудный период жизни. Можем перефразировать: брать или не брать?

Другие статьи этого номера