Маленькая страна в большом городе

В Севастополе открылся первый фестиваль театров кукол.
Самые маленькие севастопольцы знают: в городе живет сказка. Сидят на ясельных стульчиках, широко распахнув глазки, переживают… Вечером пристроится малыш перед телевизором да вдруг скажет: «Ко мне лисичка приходила». А чего она приходила?

А потому, что нет у местных театров кукол средств на аренду залов и площадок. Вот они со всем своим картонно-тряпичным реквизитом и нагрянут иногда в детский сад или начальную школу. "Приезжие", — решит иной родитель. И зря, между прочим. Потому что, как выяснилось вчера на открытии первого севастопольского фестиваля театров кукол "Маленькая страна", в нашем городе шесть "кукольных" коллективов! Инициатором проведения фестиваля выступила театральная студия кукол "Саквояж" Балаклавского центра культуры и досуга. И не галочки для, а чтобы рассказать севастопольцам, что есть они в городе — профессиональные и любительские театры, таящие в себе мир игрушечной сказки, кукольных персонажей, ярких красок и красивых стихов.

— И это далеко не самодеятельность, — говорит руководитель театра кукол "Саквояж" и художественный руководитель "Маленькой страны" Людмила Суханова. — Многие театры титулованы, являются лауреатами и дипломантами как украинских, так и международных фестивалей. Широкому зрителю покажут свои работы севастопольские коллективы, в числе приглашенных также Евпаторийский театр марионеток и Керченский кукольный театр.

Кроме детских спектаклей, на фестивале будут представлены и концертные номера-миниатюры для взрослых. Взрослые тоже ведь играют в куклы, причем по обе стороны театральной рампы: на фестивальную балаклавскую сцену выйдут артисты от пяти до шестидесяти лет, их встретит разномастная публика поклонников "маленького" искусства с вкраплениями профессионалов — художников, костюмеров и, конечно же, авторов! Не все еще сказки написали Шарль Перро, братья Гримм или Кэрролл Льюис. Во все времена к достопочтенным господам присоединялись ищущие творческой гармонии личности. "Отдушиной во флотских буднях" стал кукольный театр и для севастопольца Юрия Кирика. Словами стихов и песен офицера пресс-центра ВМС ВС Украины, капитана 3 ранга в эти дни заговорят марионетки театра кукол "Колесо".

Хотя куда без классиков? Льюиса покажет театр кукол "Открытые сердца", Заходера — образцовый театр марионеток "Вилли-Винки". Театр кукол и масок школы N 22 потягается со взрослыми работой "Экологический скандал".

И, может быть, первый фестиваль вновь всколыхнет идею пятилетней давности о создании в Севастополе профессионального государственного театра кукол. Эскизный проект театра в Детском парке разработал "просто так" известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц. Пока это лишь красивая картинка и мечта. Впрочем, а что есть искусство вообще?

Ирина КАРАТАЕВА.

Закрытие фестиваля сегодня, в 15 часов.

Глас народа

ГДЕ ЖЕ В СЕВАСТОПОЛЕ ДЛЯ РЕБЕНКА УСТРОИТЬ ПРАЗДНИК?

Лариса ЛЕБЕДЕВА, домохозяйка:

— Выбор небогат. Есть аттракционы на Историческом бульваре, в детских парках. Но удивляет, почему так дорого стоит прокатиться ребенку на машинке 1-2 минуты, попрыгать на батуте. Если бы это было дешевле, можно было бы пользоваться этими аттракционами чаще.

Наталья МИХАЛЬЧУК, пенсионерка:

— Сейчас осень. В пять-шесть вечера уже темно, а дворы не освещены, не оборудованы. С маленьким внуком не погулять: детские площадки разбиты. В городе не уделяется внимания благоустройству придомовых территориях.

Т. ЛУЩИК, инженер:

— Если ребенку от трех лет и больше, конечно, можно повести его в детский и молодежный театр "На Большой Морской". Этому театру 19 лет. В нем изумительные постановки для детей. Можно выбрать спектакли в соответствии с возрастом ребенка. Моему старшему сыну уже 20 лет — он вырос на спектаклях этого театра. Сейчас вожу в театр младшего, которому шесть лет. Мы любим театр. Но больно видеть условия, в которых он существует. Здание не приспособлено. Оно строилось как кинотеатр. Намечалось строительство ТБМ в центре, ведь его так и назвали — "На Большой Морской", но этот проект забуксовал. Очень жаль, что город не уделяет этому театру внимания. В следующем году ему исполнится 20 лет. Сам же театр пользуется большой популярностью. Мы были там с ребенком летом. Среди зрителей — много гостей города, и все они были в восторге от увиденных спектаклей.

Виталий, военнослужащий:

— Ребенка, особенно школьника, нужно воспитывать в духе патриотизма. Водить его по местам боевой славы, таким как Исторический бульвар, Сапун-гора, Малахов курган. Я считаю, что для ребенка прогулка рядом с военной техникой, знакомство с историей, великими личностями, защищавшими город, будут гораздо интереснее, чем просиживание у монитора компьютера. Тем более что военная тематика интересна для ребят, независимо от их пола и возраста.

Татьяна, молодая мама:

— С маленьким ребенком мы гуляем в парке Победы или на Приморском бульваре — у моря. Хорошо, если проведут реконструкцию Приморского бульвара, обновят это популярное место досуга. А вот кататься там на лошадях не стоит, так как многие родители опасаются за безопасность своих детей. Кстати, исстари по бульвару прогуливались няни с хорошо одетыми детьми, другая приличная публика. Нищих туда не пускали. А сейчас у нас там делают свой "бизнес" сборщики бутылок, неопрятные бабушки предлагают семечки, пирожки… Конечно, бульвар требует обновления. Но надо подумать и о том, что можно предложить детям в качестве досуга, кроме летней эстрады "Ракушка".

Другие статьи этого номера