На счету мошенницы десятки обманутых пенсионеров

Причем задержать ее правоохранителям помог 80-летний полковник в отставке, едва и сам не попавшийся в сети аферистки.На протяжении нескольких месяцев органы милиции Севастополя один за другим принимали сообщения от граждан преклонного возраста о том, что их обманула неизвестная. Схема обмана была ненова, но действовала безотказно.

На пороге у пожилого и, как правило, одинокого человека появлялась миловидная разговорчивая дамочка лет около тридцати. Мельком показав какое-то удостоверение, представлялась сотрудником социальной службы (чаще — Пенсионного фонда), заводила сочувственный разговор о нелегком житье-бытье тех, кто отдал свои лучшие годы на благо и процветание государства, интересовалась материальным положением, заявляла, что в силах посодействовать в увеличении пенсии, получении льгот и пособий. Надо ли удивляться, что после столь обещающего посыла, пенсионеры распахивали перед визитершей не только свои двери, души, но даже и кошельки? Почему кошельки? Да потому, что гостья сообщала также: в стране грядет денежная реформа, и одна из поставленных перед нею задач — облегчить пенсионерам обмен старых купюр на новые.

— Хлопоты по обмену денег можно свести к минимуму: я перепишу номера и серии старых купюр, эту информацию передам банку, вам же останется всего ничего — заглянуть в финансовое учреждение, назвать фамилию и… получить обновленный капитал!

Долго уговаривать бабушек и дедушек не приходилось. Боясь не уложиться в сроки, отведенные на мифическую реформу, старые и подчас серьезно больные люди вытаскивали из "кубышек" накопленное и отдавали гостье. Та переписывала в специально заведенную ведомость данные с купюр, аккуратно пересчитывала деньги и запечатывала их в конверт под роспись. После чего просила водички или чая. Пенсионеры отправлялись на кухню. В этот самый момент "представительница Пенсионного фонда" подменяла конверт с деньгами на точно такой же, но… с нарезанной по размеру купюр газетной бумагой.

Некоторые обманутые спохватывались сразу после ее ухода, некоторые — спустя день-другой. А мошенницы уже и след простыл. Однако сколько веревочке ни виться… На днях 28-летняя гражданка России была задержана блюстителями порядка с поличным. Причем задержать злоумышленницу милиционерам помог едва и сам не угодивший в ее "сети" 80-летний ветеран правоохранительных органов. А было это так.

Облюбовав многоэтажку, по иронии судьбы расположенную прямо возле Гагаринского райотдела, дамочка позвонила в квартиру. Дверь ей открыла старушка, уже через минуту выложившая:

— На черный день я припасла почти семьсот гривен.

К счастью бабушки, аферистка не стала с ней связываться. И не потому, что пожалела, просто мелочиться не захотелось: суммы меньше полутора-двух тысяч женщину не интересовали.

Супруги из соседнего подъезда приняли незнакомку радушно — пригласили в гостиную, усадили за стол. Слово за слово, и та выведала: пенсионеры только что продали дачный участок и дома у них находится приличная денежная сумма… Казалось, удача близка: хозяйка принесла деньги, "социальный работник" достала ведомость. Однако, заподозрив неладное, хозяин квартиры, отставной полковник, тихонько вышел из гостиной и по телефону набрал 02:

— Неизвестная особа, явно мошенница, по адресу такому-то пытается завладеть чужими деньгами!

В срочном порядке прибывшие на место происшествия группа задержания ОГСО и оперативно-следственная группа Гагаринского РО взяли аферистку "на горячем", в момент, когда она буквально рассовывала деньги по карманам. Тем не менее задержанная повела себя исключительно нагло — отказалась давать показания правоохранителям и потребовала адвоката.

— Сообщения о том, что некая женщина занимается мошенническими действиями, стали поступать к нам с начала нынешней весны, — рассказал корреспонденту газеты начальник криминальной милиции Гагаринского РО УМВД Украины в г. Севастополе Валентин ЗРУМ. — Благодаря работе экспертов-криминалистов по отпечаткам пальцев на конвертах нам удалось установить ее личность. Как выяснилось, гражданка Н. имеет богатый криминальный опыт: была осуждена за мошенничество российским судом, разыскивается за совершение аналогичных преступлений луганской милицией. Последнее время жила в Симферополе, "гастролируя" оттуда по всем уголкам Крыма. В наш город совершала набеги периодически: приезжала на маршрутке, втиралась в доверие к очередной жертве, срывала с нее денежный куш и уезжала обратно. Предъявленные задержанной улики, а также факт, что ее опознало большинство потерпевших севастопольских стариков, сыграли свою роль — Н. стала давать признательные показания.

Как пояснил Валентин Зрум, сегодня следственным отделением Гагаринского РО в отношении злоумышленницы возбуждено пять уголовных дел, причастность ее к другим фактам мошенничества (их около двадцати) выясняется, устанавливается также и местонахождение возможной сообщницы.

— Не исключено, что по каким-либо причинам не все пострадавшие от рук серийной мошенницы известили об этом милицию, — прокомментировала также следователь этого райотдела Евгения Иликбаева. — Если среди читателей "Славы" вдруг окажутся таковые, просим для проведения следственных действий обращаться в райотделы по месту проживания. В данный момент мошенница находится под стражей, ей предъявлено обвинение: мошенничество, совершенное повторно группой лиц. Эта статья Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь редакция газеты предостерегает и старых, и малых: не давайте себя обмануть, берегитесь проходимцев! Для этого следует соблюдать несложные и, в общем-то, известные правила: не впускать в дом незнакомых людей — это может закончиться куда более серьезным преступлением, нежели мошенничество; тщательно проверять документы у любого пришедшего к вам работника социальной службы — позвонить на место его работы, чтобы убедиться, тот ли это человек, за которого себя выдает. Если же вы поняли, что перед вами жулик — звоните в милицию! Правоохранители обещают отреагировать без промедления.

Другие статьи этого номера