На «Золотую метлу» госуправлением охраны окружающей природной среды номинируется ООО «Озеленитель»

До сих пор не прекращается шквал звонков и писем от желающих принять участие в нашем конкурсе «Золотая метла». Видимо, привыкшие к безнаказанности рэпы и предприятия, осуществляющие вывоз мусора, работать как следует и не собираются. И если уж для борьбы с ними к нам обратилось госуправление охраны окружающей природной среды, контролирующее соблюдение требований природоохранного законодательства в городе, за исключением двухкилометровой зоны от уреза воды прибрежной полосы Черного моря, становится понятно, насколько все запущено."Госуправлением были проведены проверки по выполнению районными государственными администрациями контрольных функций и обязанностей по обеспечению охраны окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства Украины, ликвидации несанкционированных и неконтролируемых свалок. Кроме того, проводятся проверки коммунальных предприятий, осуществляющих санитарную очистку города.

По результатам инспекторской деятельности за 9 месяцев текущего года за нарушения в сфере обращения с отходами составлено 149 протоколов на сумму 14277 грн.

Только в сентябре к административной ответственности привлечено 11 нарушителей — водителей транспортных средств — за несанкционированное размещение отходов на сумму 765 грн. В основном мусор разгружается в районе ул. Индустриальной, Южных очистных сооружений на Камышовском шоссе.

По обращению граждан проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на территории Нахимовского и Гагаринского районов Севастополя. В результате выявлено замусоривание земель строительными и бытовыми отходами, что свидетельствует о недостаточном выполнении Нахимовской и Гагаринской РГА контрольных функций и обязанностей по обеспечению охраны окружающей природной среды, предусмотренных ст. 12, 20 закона Украины "Об отходах".

Сумма причиненного государству ущерба в результате замусоривания земельных ресурсов Гагаринского района составила 17559,36 грн, Нахимовского района — 706876,8 грн.

Должностные лица Нахимовской и Гагаринской РГА, ответственные за санитарное состояние районов города, привлечены к административной ответственности по ст. 52 КУоАП. На устранение нарушений выданы предписания. Материалы направлены в природоохранную прокуратуру города. Повторно проведено обследование контейнерных площадок, подведомственных РЭП-9, расположенных на территории Гагаринского района по ул. Корчагина, пр. Героев Сталинграда. В результате проверки установлено: обязанности по санитарной очистке территории РЭП-9 не выполняет, своевременный вывоз отходов не обеспечен, контейнерные площадки завалены отходами. Должностные лица РЭП-9 привлечены к административной ответственности, составлено 2 протокола. На ответственное лицо Гагаринской РГА составлен протокол по ст. 188-5 КУоАП за невыполнение предписаний по обеспечению в полном объеме контрольных функций и обязанностей по поддержанию чистоты и порядка на территории района. Из вышесказанного следует, что система санитарной очистки в городе не налажена, работа коммунальных служб неудовлетворительна.

За антисанитарное состояние контейнерных площадок и несвоевременный вывоз мусора по ул. Новикова-Прибоя, ул. Очаковцев, ул. Сергеева-Ценского, ул. Горпищенко составлены протоколы на должностных лиц ООО "Чистый город", РЭП-17, РЭП-11.

На контейнерных площадках ООО "Озеленитель" также антисанитарное состояние. Отходы своевременно не вывозятся, производится их сжигание. Требования государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе по соблюдению природоохранного законодательства руководителем ООО "Озеленитель" игнорируются.

Государственное управление охраны окружающей природной среды предлагает присудить почетную премию "Золотая метла" руководителю ООО "Озеленитель" Л.Я. Золотухину.

Другие статьи этого номера