Вы спрашивали — мы отвечаем

Почему участникам Чернобыльской катастрофы при купле-продаже автомобиля не предоставляются льготы по налогам и сборам (сбору в Пенсионный фонд и НДС), если, согласно закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», «чернобыльцы», отнесенные ко 2-й категории, освобождаются от уплаты всех видов налогов и пошлин?В соответствии со статьей 1 закона Украины от 26.06.97 N 400 "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" плательщиками пенсионного сбора являются юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей, которыми обеспечиваются инвалиды, и тех автомобилей, которые переходят в собственность наследникам по закону.

Согласно закону Украины от 03.04.97 г. N 168 "О налоге на добавленную стоимость", у плательщика налога на добавленную стоимость (завода-изготовителя, например) при продаже товаров (работ, услуг) по этим товарам возникают налоговые обязательства по НДС. А так как налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, который закладывается в цену товара плательщика НДС (в данном случае завода-изготовителя), то и уплачивается этот налог покупателем при приобретении товара, независимо от его желания и категории потребителя.

Кроме того, статьей 1 закона Украины от 25.06.91 г. N 1251 "О системе налогообложения" определено, что ставки, механизм исчисления налогов и сборов (обязательных платежей) и льготы по налогообложению не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении. Иными словами, если специальным законодательством о налогообложении данной категории граждан льгота не установлена, то она и не может быть применена. Без налога на добавленную стоимость плательщиками НДС могут продаваться только товары, определенные в статье 5 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость". Автомобилей среди этих товаров нет.

Другие статьи этого номера