Показатель нужности

За девять месяцев этого года в Верховную Раду Украины поступило свыше 52 тысяч предложений, заявлений и жалоб граждан.
Деятельность политика, как и любого института власти, всегда на виду. Президент, премьер, министры и депутаты не вылезают из «телеящика», их изображения мелькают на экране чаще, чем рекламные ролики. Это так называемая публичная часть работы, та, что у всех на виду, что служит делу поддержания имиджа и рейтинга популярности. Однако реально о том, насколько востребованы те же самые политики и институты власти, говорят не столько их рейтинги в соцопросах, сколько обращения граждан. Порой последние цифры предаются огласке. В субботу о «закулисье» своей работы поведала Верховная Рада Украины.

За девять месяцев этого года в Верховную Раду Украины поступило свыше 52 тысяч предложений, заявлений и жалоб граждан, которые рассматривались в парламентских комитетах, депутатских фракциях, структурных подразделениях аппарата ВРУ (последним проработано около 36 тысяч "челобитных").

К своим избранникам народ обращался как по одиночке, так и коллективно. Как сообщил отдел по вопросам обращений граждан аппарата Верховной Рады Украины, от ветеранских, религиозных, других общественных организаций, участников сходов, собраний и митингов за девять месяцев года получено 3171 коллективное заявление, их подписали почти 11 тысяч граждан.

Примечательно, что на протяжении последних трех месяцев количество обращений росло ежемесячно. Это можно объяснить созданием парламентской коалиции, комитетов Верховной Рады Украины, избранием руководства Верховной Рады Украины. Понятно, так, как "работала" ВРУ в первые три месяца своего существования, до народа ли ей было?!

На протяжении первых трех кварталов 2006 года комитетами ВРУ и Специальной контрольной комиссией ВРУ по вопросам приватизации рассмотрено 7721 обращение граждан, депутатскими фракциями — 8811. Свыше 2 тысяч граждан обратились непосредственно к руководству Верховной Рады Украины.

Что же заставляло граждан страны писать в Киев, на улицу Грушевского? В обращениях чаще всего затрагивались вопросы обеспечения законности и охраны правопорядка. Этой теме посвящены почти каждое четвертое заявление и жалоба (всего 15270 обращений). Народ жаловался на неправомерные, по его мнению, действия представителей силовых структур. Немало, как выяснилось, было и сетований на процессуальные действия судей.

Каждое пятое обращение (12786) касалось острых проблем в социальной сфере, в основном неудовлетворительного, по мнению авторов, решения вопросов пенсионного обеспечения.

Часть заявлений и жалоб граждан (5837) касалась работы реформированных предприятий, развития среднего и малого бизнеса, проблем приватизированного сектора экономики.

Не оставили в стороне граждане и самый близкий и понятный вопрос — жилищно-коммунальное хозяйство, направив в ВРУ 4542 обращения, преимущественно жалобы на высокие жилищно-коммунальные тарифы.

По-прежнему в Верховную Раду за помощью продолжают обращаться представители социально незащищенных слоев населения: инвалиды, люди преклонных лет, многодетные семьи. Самыми активными среди них считаются пенсионеры, приславшие за девять месяцев 8781 заявление и жалобу. Далее — инвалиды и участники Великой Отечественной войны, боевых действий (5496), инвалиды общего заболевания (3613), ветераны труда (1895).

Двери в доме на Грушевского открыты и для личного приема избранниками своего народа. На протяжении девяти месяцев в Верховной Раде на личном приеме побывали почти 8 тысяч человек, в том числе к руководству парламента обратились 377 граждан, к парламентским комитетам — 579, к депутатским фракциям — 185.

Не забывает народ своих избранников и на местах. В апреле-сентябре этого года свыше 100 тысяч граждан обратились на местах к народным депутатам Украины и их помощникам-консультантам. За этот период рассмотрено 27630 письменных обращений, проведено 6993 личных приема избирателей.

Много это или мало? Велик ли показатель нужности и популярности? Для справки: в 2005 году к Ющенко, согласно данным официального сайта Президента, обратилось свыше 213 тысяч граждан, поднявших в своих обращениях больше 270 тысяч вопросов…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

С КАКИМ ВОПРОСОМ ВЫ БЫ ОБРАТИЛИСЬ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ?

Анна Васильевна, педагог:

— Господа, до каких пор вы будете играть в свои политические игры? Займитесь, наконец, конкретными делами, экономикой страны. А то складывается впечатление, что больше ничего вы делать не умеете.

Алина Николаевна, продавец:

— Почему население страны живет в основном плохо? Неужели прав был Федерик Бастиа, сказавший, что правительство — это великая фикция, благодаря которой кучка людей живет за чужой счет?

Виталий Андреевич, юрист:

— Я обратился бы в Верховную Раду с законопроектом "О политической культуре и конституционной ответственности фракций перед народом Украины" . Цель такого обращения — прекратить элементарное нарушение нормальных человеческих отношений и этики в Верховной Раде, когда они перед всем миром буквально "мутузят" друг друга. Конституционная ответственность предполагает, что после окончания политической борьбы, то есть выборов, депутаты должны садиться на рабочие места и принимать неотложные законы, а не рисоваться перед телекамерами. И принимать законы, которые нужны людям. Например, до сих пор не решен вопрос о реформе жилищно-коммунального хозяйства, административной реформе. Зато принята куча законов о благополучии нардепов, о мясе, о молоке, о рыбе, о вине, о пчеловодстве… Проблема в том, что нет политической культуры и ответственности перед народом.

Сергей, военнослужащий:

— Чтобы они не определялись, кто из них главный или первый, а работали — ведь для этого их выбрали. Не воевать фракциям — они сейчас все коллеги, а не противники.

Алексей Дмитриевич, пенсионер:

— Хотелось бы, чтобы всех пенсионеров не причесывали под одну гребенку. Тех, кто жизнью рисковал, и тех, кто работал в тиши кабинетов, не ставили на один уровень. Часто те, кто трудился на спокойной работе, получают большую пенсию, чем, скажем, милиционеры. А это неправильно.

Андрей Афанасьевич, инженер:

— Зачем принимать законы, которые заведомо не обеспечены финансированием? Например, Закон о детях войны. Лучше не принимайте их вообще, не травмируйте пожилых людей.

Наталья Петровна, экономист:

— Хочется сказать депутатам о скромности. Депутат должен в последнюю очередь беспокоиться о своем благосостоянии, квартирах и заработной плате. Как человек, который разливает суп, наливая себе последнему. А наши депутаты от скромности не покинут свои кресла никогда, причем все их "излишества" благополучно вписываются в бюджет.

Нина, домохозяйка:

— Целый ряд проектов нардепы стыдливо обходят стороной. А ведь многие из реалий жизни очень назрели. Например, закон о проституции. Его давно обходят. Более жестко должны быть соблюдены законодательные меры о засорении рекламой отечественных каналов. Иной раз реклама длится 15-20 минут — человек уже забывает, что до этого показывали на экране. Такое недопустимо…

Другие статьи этого номера