Спешите видеть красоту

В Севастопольском Художественном музее им. М.П. Крошицкого проходит персональная выставка симферопольской художницы Елены Молчановой. На ней представлены живописные и графические работы мастера — члена Лиги акварелистов Крыма.Елена родилась в городе Тайшете Иркутской области России. После окончания Симферопольской художественной школы поступила на живописно-педагогический факультет Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша. Затем — учеба в Харьковском художественно-промышленном институте, получение специальности "монументально-декоративная живопись" и защита дипломного проекта под руководством профессора А.А. Хмельницкого. Сегодня Елена Александровна сама преподает на кафедре изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Крымского индустриально-педагогического университета.

Начиная с 1986 года, т.е. уже два десятилетия, Елена Молчанова, напряженно работая, активно выставляет свои произведения. Среди наиболее заметных: Крымская молодежная выставка в Болгарии, выставка крымских художников и "Скифская культура" в Германии (г. Гейдельберг), выставки произведений художницы в галерее "Алла Роджерс" (2004-й и 2005 гг.), в Посольстве Украины в Вашингтоне, арт-проект "Софитель" — все в Вашингтоне (США), выставка Лиги акварелистов Крыма в выставочном зале Украинского фонда культуры.

Но надо заметить, что нынешняя выставка в Севастопольском Художественном музее — вторая персональная за время творческой деятельности художницы. На ней представлены очаровательные пейзажи изумительных по красоте уголков Крыма и Севастополя. В них есть все: и необыкновенная теплота, и проникновенность, и стиль, и мысль, и завершенность. А еще есть что-то, заставляющее остановиться, задуматься, взгрустнуть или улыбнуться. Есть вкус и оригинальная идея. Есть собственные, только ей присущие красота и простота.

Здесь вполне уместным будет заметить, что Елене было у кого учиться мастерству. Она выросла в семье художника, и перед глазами всегда был пример талантливого отца. Кстати, по его признанию, даже в юном возрасте у Елены порой картины и зарисовки получались лучше и оригинальнее, чем у него. И говорит это он не как отец, а как более опытный художник — вполне объективно. Хотя, конечно, в его словах чувствуются гордость за дочь и восхищение ее творчеством.

В знак признательности Елена Александровна Молчанова преподнесла в дар Севастопольскому Художественному музею свою картину "Соколиное". Подарок был с благодарностью принят.

Остается добавить, что персональная выставка работ мастера продлится в нашем городе до 30 октября. Так что спешите видеть красоту!

Другие статьи этого номера