Юбилейное заседание

17 октября исполнилось 150 лет со дня рождения известного океанографа, автора понятия «Мировой океан», внука Анны Петровны Керн Ю.М. Шокальского.С 1917 по 1940 г. он направляет деятельность Русского географического общества. Для создания базы исследований Черного моря Ю.М. Шокальский организует в Севастополе морскую обсерваторию на Павловском мысе.

В день юбилея замечательного ученого и исследователя в Морском гидрофизичском институте состоялось торжественное заседание.

В этот же день в МГИ с благодарностью и теплотой вспоминали человека, очень рано ушедшего из жизни, — Валерия Ивановича Беляева. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Валерий Иванович — специалист в области математического моделирования, в сфере морских гео- и экосистем. Им создана научная школа по математическому моделированию, имеющая продолжение и сегодня.

В 1966 году В.И. Беляевым в рамках исследовательской работы дан отрицательный ответ на вопрос о возможности захоронения в Черном море радиоактивных отходов странами мира. По инициативе академика Б.Е. Патона Валерий Беляев был привлечен к созданию Крымского отделения Академии наук Украины.

В.И. Беляев — автор трехсот работ и 15 монографий.

Память о Валерии Ивановиче Беляеве трепетно сохраняется в коллективе Морского гидрофизического института.

Другие статьи этого номера