А домик-то растет не по часам

В августе текущего года наша газета опубликовала материал под названием «Частный случай». В нем повествуется о вопиющем нарушении строительного законодательства, допущенном на улице Частника, 15, и угрожающем жизни людей.Напоминаем, что местность, где находится данная улица, является оползнеопасным районом. Однако это не остановило владелицу земельного надела, вопреки элементарным строительным нормам, в стремлении начать возведение нового дома. Сегодня в результате ее противоправных действий нагрузка на подпорную стену, разделяющую террасы, возросла настолько, что появилась угроза ее обрушения. Следствием этого, в худшем случае, станут человеческие жертвы, в лучшем — разрыв газопровода низкого давления и разрушение ниженаходящихся построек. О подробностях ситуации читайте в "Славе Севастополя+" за 10 августа 2006 года.

Через некоторое время на статью отреагировала и прокуратура Ленинского района, возбудив против застройщицы уголовное дело. Однако было бы наивно полагать, что на этом вопрос будет закрыт. За восемь месяцев остановить строительные работы не удалось никому. Два раза объект опечатывался комиссией из ГАСК и МЧС. Но буквально через некоторое время после ухода специалистов пломбы срывались вновь. И, словно по правилу гиперкомпенсации, кирпич за кирпичом стройка набирает темп. Вот уже сформирована крыша и идет наружная облицовка стен.

Сегодня жители дома, которым угрожает нависший над головами новострой, четко осознали, кто является непосредственным виновником того, что до сих пор строительство не остановлено. За эти долгие месяцы в различные инстанции ими было направлено сто шесть обращений. ГАСК и МЧС свою функцию, как могли, выполнили. Однако последнюю точку, по мнению граждан, должна была поставить именно прокуратура, которая почему-то ограничилась лишь возбуждением уголовного дела. Суд же состоится скорее всего тогда, когда дом будет построен и ничего уже не поделаешь. Нарушитель заплатит мизерный штраф. А ведь прокуратура в силах поставить точку буквально за несколько дней. Для этого прокурору города достаточно вынести предписание об остановке строительства. Остальные хлопоты возьмет на себя милиция.

Каждый из нас, кто когда-либо пытался бороться с недобропорядочными застройщиками, хоть раз, но задавал себе вопрос: почему до сих пор ни один самострой в нашем городе не был снесен? Возможно, создав прецедент единожды, власти явят пример для остальных нарушителей. И прежде чем начать незаконные работы, человек трижды подумает, стоит ли это того.

Другие статьи этого номера