Город к зиме готов

В этом журналистов городских СМИ и севастопольцев заверил заместитель председателя госадминистрации Игорь Локтионов.
На градуснике — под двадцать градусов выше нуля. Лепота! Однако резкое трехдневное похолодание минувшей недели напомнило, что расслабляться непозволительно. А уж городским коммунальным службам и подавно нужно держать нос по ветру, чтобы падение температуры не было такой же «неожиданностью», как снег посреди зимы.

А потому главной темой состоявшегося в понедельник брифинга стала готовность к отопительному сезону. Заместитель председателя горгосадминистрации Игорь Локтионов заверил собравшихся журналистов, что на сегодня все котельные города к отопительному сезону готовы.

Кроме одной. Но, по утверждению управления капитального строительства, есть надежда на ее успешный запуск уже к первым числам ноября.

Одновременно с теплом будет возобновлена и подача горячей воды. Для этого созданы все условия. Нехватки в каменном угле и жидком топливе сегодня нет. Однако все равно остаются некоторые претензии по готовности котельных Приднепровской железной дороги и "Севастопольстроя". Дело в том, что они не являются коммунальной собственностью города и в настоящий момент поданы документы для их передачи. Но, убежден Игорь Валентинович, работать они будут.

Заместитель Сергея Куницына сообщил, что Севастополь полностью рассчитался за потребленный газ в период 2005-2006 годов. В том числе погашена задолженность за транспортировку "голубого" топлива перед ОАО "Севастопольгаз". Сейчас же идет активная работа по расчетам с "Черноморнефтегазом".

К сожалению, пока еще не урегулирован вопрос погашения задолженности КП "Севтеплоэнерго" СГС. А вот ГКП "Севгорводоканал" впервые вошло в отопительный сезон без задолженностей.

В сравнении с прошлым годом значительно улучшилась финансовая ситуация на коммунальных предприятиях города, что позволяет активно сотрудничать с банками для получения текущих кредитных ресурсов. В связи с повышением тарифов складываются благоприятные условия для инвестиций в коммунальное хозяйство, над чем, по словам Игоря Локтионова, город активно работает.

Итак, котельные готовы. За газ-воду — рассчитались, с ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" проблему решаем. А что там у нас с сетями, по которым в квартиры севастопольцев пойдут тепло и горячая вода?

Как заявил зампред, все городские сети готовы к отопительному сезону. В этом году особое внимание было уделено двум теплотрассам — "муссоновской" и на улице Хрусталева. На эти объекты были выделены средства из госбюджета.

Что касается непосредственно внутренних сетей жилых домов, то в этом направлении все было сделано в рамках финансирования. Исходя из этих факторов можно утверждать, что город готов к осенне-зимнему периоду не хуже, чем в прошлом году.

Интересно, что здесь госадминистрация и горсовет расходятся в оценках. Депутаты считают, что Севастополь этой зимой ждет катастрофа. Игорь Валентинович же парировал это недавно озвученное в городских СМИ мнение тем, что народные избранники не располагают достоверной информацией.

Объективно же оценить работу администрации можно будет только после предоставления ею отчета на сессию горсовета.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

А ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ?

Екатерина Александровна, служащая, жительница пр. Героев Сталинграда:

— Слышу весьма противоречивые мнения о готовности города к отопительному сезону. Депутаты городского совета бьют тревогу, заявляя, что в городе — катастрофа. А городская администрация, напротив, говорит о том, что все хорошо, все готово. Лично я очень сомневаюсь в том, что Севастополь готов к зиме, несмотря на оптимизм городских чиновников. У нас каждый год зима приходит для них совершенно неожиданно.

Константин Петрович, пенсионер:

— Не верю и никогда не верил. Ежегодно рапортуем о достижениях, о почти ста процентах выполнения подготовительных мероприятий, а на деле получается, извините, пшик. Никогда отопление не включается вовремя, во всяком случае, у нас в доме. Все время сначала мерзнем, а потом уже постепенно все налаживается.

Валентина Михайловна, жительница ул. Генерала Петрова:

— Откровенно говоря, берут сомнения в полной готовности всей городской инфраструктуры к работе в зимний период. Но меня это мало волнует сегодня. Помыкавшись и намерзшись, мы затянули пояса потуже и установили двухконтурный котел, поставили газовый счетчик. Теперь — красота. Включаем его, когда считаем нужным, горячая вода — постоянно. И, что немаловажно, платим по счетчику только за то, что потребили, а не за мифические счета коммунальных служб. Теперь главное, чтобы мы зимой были с газом.

Игорь Алексеевич, предприниматель:

— Я не привык надеяться на кого-то. У меня автономное отопление в доме, горячая вода. Для сохранения тепла, да и для энергосбережения, поставил металлопластиковые окна. Так что надеюсь с семьей зимой не бедствовать.

Тамара Андреевна, участница Великой Отечественной войны, пр. Октябрьской Революции:

— Хотелось бы верить в лучшее — уж слишком много в жизни мы, старики, настрадались. Но в последнее время вера пошатнулась. Прошлые годы мерзла сильно, никто никакого внимания не обращал. А в этом году цены на отопление и горячую воду выросли так, что еще не знаю, смогу ли я оплачивать такие счета на свою невеликую пенсию. Очень боюсь, что зимой замерзну да и помыться по-человечески возможности не будет. А что я, старая, могу изменить? Придется как-то выживать.

Ирина Марковна, жительница Балаклавы:

— У меня дома — печное отопление. Есть уголек и дровишки — тепло, нет — холодно. С возрастом, конечно, становится все труднее носить из сарая ведра с углем и дровами. Но что поделаешь — деваться некуда. Мыться зимой хожу к приятельнице, спасибо ей. А вот готов ли город к зиме — это очень сомнительно и туманно. Я, когда бываю в городе, вижу разрытые траншеи, похоже, теплотрассы. Как же можно говорить о готовности, если они еще не зарыты и трубы лежат на поверхности?

Даниил Аркадьевич, офицер запаса:

— Не верю я в эти сказки. Из года в год — одно и то же. В этом году дал себе слово: если в квартире будет холодно, платить за отопление, вернее, за его отсутствие, не буду. Буду судиться. Надоело! И еще, что у нас за практика порочная такая? Когда на улице тепло — отопление жарит вовсю, форточки люди открывают. А когда холодно, батареи чуть теплые. Неужели нельзя как-то более продуманно и экономно подходить к расходованию газа? Ведь у нас его не хватает в самые критические и необходимые моменты.

Другие статьи этого номера