Межнациональная и межконфессиональная толерантность

Выездной семинар в Евпатории провела Ассоциация национально-культурных обществ. Он посвящен вопросам межнациональной и межконфессиональной толерантности и проходил в общественном музее, созданном при караимских храмах (кенасах).Председатель духовного управления религиозных общин караимов Украины Давид Эль рассказал о вековых традициях добрососедства и взаимопомощи этнических и конфессиональных общин, которые всегда соблюдались в Евпатории. За всю историю здесь ни разу не было ни погромов, ни конфликтов на межнациональной почве. Для севастопольцев была проведена экскурсия по храмам старинного квартала Евпатории. На небольшом пространстве почти рядом друг с другом мирно соседствовали православный собор Святого Николая, знаменитая ханская мечеть Хан-Джами и греческая церковь. Тут же находились караимские кенасы, две еврейские синагоги и две армянские церкви.

Участники семинара разработали план взаимодействия и обмена опытом в сохранении этих добрых традиций. В завершение семинара были возложены цветы к монументу жертвам депортации и к памятнику известному крымскотатарскому поэту Ашику Омеру (1621-1707 гг.). Рожденный в Евпатории, он жил во многих странах мира, и его творчество широко известно среди тюркских народов Ирана, Дагестана, Азербайджана и многих земель бывшей Османской империи. Современные литературоведы называют его "Есениным средневековья".

В работе семинара приняли участие представители городских отделов по делам национальностей: от Евпатории — Наталья Гончарова, от Севастополя — Сергей Цыпордей.

Другие статьи этого номера