Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Круглосуточное вещание на украинском языке в Севастополе — кричащее нарушение прав человека в вопросах языка»

На прошлой неделе народный депутат Украины Вадим Васильевич Колесниченко провел в Киеве пресс-конференцию для столичных и региональных средств массовой информации. Поводом для публичного выступления нашего земляка-нардепа стал вопрос получения лицензии Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Севастопольской региональной государственной телерадиокомпанией на право радиовещания.Как сообщил нашему корреспонденту по телефону Вадим Васильевич, срок действия лицензии на право радиовещания у СРГТРК истек еще 26 июня текущего года. А новую она еще не получила. Но это, как говорится, рабочие моменты. А вот что больше всего волнует народного избранника, так это то, что в скором времени севастопольцы, в подавляющем большинстве своем русскоговорящие, могут лишиться возможности слушать радиопередачи СРГТРК на родном для них русском языке. Вещать на украинском (государственном) языке обязывает нашу компанию Нацсовет Украины по ТВ и РВ.

Для внесения ясности Вадим Колесниченко привел следующую информацию. По сетям проводного радио страны 18 часов в сутки вещает НТКУ (Национальная телерадиокомпания Украины). И лишь два часа из этого эфирного времени "перепадает" на региональное (местное) вещание. Из этих крох половина радиопередач, выпусков новостей, рекламных сообщений и другой информации должна звучать на украинском языке. Это в русскоговорящем-то регионе!

Это просто дискриминация русскоязычного населения", — считает народный депутат Колесниченко. И продолжает: "В Севастополе порядка 90% русских и русскоговорящих людей. И только 6% считают себя украинцами. В то же время в городе порядка 150 тысяч абонентов городского проводного радио. Между прочим, оплачивающих эту услугу. Так почему они за свои собственные деньги должны получать услугу на языке, который родным не считают и который либо вообще не знают, либо плохо понимают?" Почему в таком случае права украиноязычного населения должны быть защищены лучше, чем русскоговорящего? Где справедливость? Где, наконец, соблюдение демократических норм, о которых так любит говорить нынешняя власть? Или сегодня роль инквизитора по отношению к русскому языку переложена на плечи государственных институций, в частности на Нацсовет по телевидению и радиовещанию?

Этому вопросу Вадим Васильевич Колесниченко посвятил и свое выступление с трибуны Верховной Рады 20 октября. Он заявил, что такая ситуация будет продолжаться до принятия законодательных актов Украины в отношении статуса русского языка и урегулирования на законодательном уровне возможности его свободного использования и развития. Кроме того, в сессионном зале парламента страны наш земляк заявил о том, что видит в этом политическую подоплеку. О чем будут говорить политики, на чем строить свои предвыборные кампании, если не останется вопросов, на которых можно спекулировать? Русский язык был и пока, к сожалению, остается предметом подобных спекуляций.

Продолжая затронутую тему, Вадим Васильевич в телефонном разговоре сообщил севастопольцам, что он, как представитель Партии регионов, ответствен за данные ею в период предвыборной кампании обещания. Именно поэтому он внес на рассмотрение Верховной Рады семь законопроектов (они уже прошли регистрацию) о внесении изменений в уже действующие Уголовно-процессуальный, Хозяйственно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Административный кодексы Украины, в законы "О статусе судей", "О судопроизводстве", "О языках". Суть предлагаемых севастопольским нардепом изменений состоит в порядке использования русского языка в судопроизводстве. В них содержатся положения о рассмотрении дел в судах первой-второй инстанций, а также кассационных, в местах компактного проживания русскоговорящего населения (в том числе и Севастополе) на русском языке, без использования услуг переводчика. Причем это касается не только граждан, но и судей.

Кроме того, народный депутат предлагает изменить действующее законодательство и в плане оформления исковой и судебной документации. Иными словами, в названных регионах гражданам должно быть предоставлено право обращения в суд (оформления исковых и иных документов) на их родном, в данном случае русском, языке. Основная цель предлагаемых Вадимом Колесниченко законопроектов — защита прав русскоговорящего населения Украины и Севастополя, а также соблюдение демократических ценностей, прав и свобод граждан. При этом Вадим Васильевич подчеркивает, что проблема остро стоит не только в нашем городе, но и в других регионах. Тем более что в Украине, по данным опросов, более 45% населения считают своим родным языком русский, думают, пишут, общаются на нем. В нашем регионе эти цифры выглядят более чем убедительно, поэтому проблема судопроизводства на государственном языке стоит еще острее.

Мы будем оперативно и полно информировать севастопольцев о деятельности народного депутата Украины Вадима Колесниченко, направленной на реализацию предвыборных обещаний Партии регионов и, в частности, на решение вопросов свободного использования, развития и функционирования русского языка во всех сферах общественной жизни.

Другие статьи этого номера