Чужих детей не бывает

Службой по делам несовершеннолетних Ленинской районной государственной администрации Севастополя систематически ведется работа с неблагополучными семьями, в которых воспитываются малолетние и несовершеннолетние дети. Совместно с представителями правоохранительных органов осуществляется профилактическая работа, еженедельно проводятся рейды по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в службе, уклоняющихся от обучения, проживающих в семьях, где родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию, обучению, содержанию детей, а также семьи, в которых имели место факты насилия и жестокого обращения в отношении детей.
Так, по результатам последних рейдов в двух неблагополучных семьях, проживающих в Ленинском районе нашего города, изъяты из условий, угрожающих жизни и здоровью, шестеро малолетних детей. Не будем называть фамилии и адреса этих семей, приведем лишь их истории.

ОДИНОКАЯ МАМА

Многодетная одинокая мать 1974 года рождения, воспитывающая пятерых детишек в возрасте от полутора до десяти лет. Эта семья постоянно находится в поле зрения специалистов службы по делам несовершеннолетних, но до описываемого случая ситуация из-под контроля не выходила. Однако, в очередной раз посетив семью по месту жительства, специалисты службы увидели удручающую картину: дети находились в грязной, захламленной старыми вещами квартире без присмотра матери, страдали инфекционными заболеваниями (чесотка, стригущий лишай). В комнатах отсутствовали стекла на окнах, давно не проводились уборка и ремонт, за неуплату отключены газ и электричество. В квартире стоял неприятный устойчивый запах, постельное белье отсутствовало вовсе. В трехкомнатном жилище царил такой беспорядок, что все участники рейда в один голос воскликнули: "Мусорная свалка выглядит приличней!".

После увиденного специалистами службы было принято решение немедленно изъять детей из этого, если так можно сказать, дома. Двое малолетних детей направлены в кожно-венерологический диспансер, двое помещены в городской приют для несовершеннолетних, полуторагодовалая девочка отправлена в инфекционную больницу N 8.

Многодетная мамочка озаботилась отсутствием ребятишек только спустя день. Она примчалась в службу по делам несовершеннолетних и клятвенно заверила специалистов, что сделает все, чтобы вернуть детей домой.

И действительно, посетившие квартиру спустя несколько дней специалисты службы с удовлетворением отметили, что в комнатах наведен порядок, а через неделю были приятно удивлены тем, что в квартире ведется косметический ремонт, а на столе в детской сияет белая скатерть. Было видно, что женщина искренне раскаивается и хочет исправить ситуацию. По результатам посещения семьи принято решение вернуть самого маленького члена семьи — полуторагодовалую дочку. Еще четверо детишек пока остаются вне дома в связи с прохождением медицинского обследования и лечения.

Однако у них появился шанс вернуться домой и жить с родной матерью.

ПЬЮЩИЕ РОДИТЕЛИ — СТРАДАЮЩИЕ ДЕТИ

Еще один случай из этой же серии. В службу позвонил житель Севастополя, обеспокоенный тем, что на улице в довольно позднее время без присмотра взрослых находится шестилетний мальчик. Прибывшие специалисты службы, сотрудники милиции выяснили причину позднего нахождения ребенка на улице: "Мама пьет и ругается с дядей Юрой".

Когда правдами и неправдами участникам рейда удалось проникнуть в квартиру, они увидели пьяную молодую женщину и ее сожителя. Мать с трудом понимала, что происходит. Потом, немного придя в себя, попыталась применить традиционный в таких случаях набор средств, предназначенный для разжалобливания строгих "дядей" и "тетей": расплакалась, жаловалась на судьбу-злодейку, отсутствие работы, невозможность устройства ребенка в детское дошкольное учреждение и т.д.

Специалистами службы с матерью проведена профилактическая беседа, вынесено официальное предупреждение об ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Однако это не помогло. Повторный рейд пришелся на тот момент, когда в доме только-только закончилась очередная пьяная разборка с сожителем и наряд милиции его увез. Ребенок был изъят из "семьи" и помещен в городской приют для несовершеннолетних, после чего направлен в инфекционную больницу на лечение бронхита.

Дальше события развивались следующим образом. Женщина, окончательно протрезвев и приведя себя в приличный вид (кстати, специалисты СДН сначала ее не узнали — столь разительной была перемена в лучшую сторону), вместе со своей матерью — бабушкой малыша, пришла в службу по делам несовершеннолетних и просила вернуть ей сына. Специалистами СДН и центра социальных служб для семьи, детей и молодежи оказано содействие в трудоустройстве матери и определении малыша в детский сад. И уже буквально через две недели мальчик вернулся домой. Хочется верить, что больше подобная история с ним не повторится.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Два случая из жизни, два примера. Очень похожих и, к сожалению, далеко не редких в наши дни. Здесь необходимо сказать, что своевременное реагирование уполномоченных на то органов и неравнодушие севастопольцев помогли вернуть ребятишек в семьи. Это говорит о том, что нам всем необходимо быть внимательней к чужой беде, не оставаться равнодушными и вовремя протянуть руку помощи. Судьбы детей — это тот случай, когда совершенно неприемлем постулат "моя хата с краю".

Специалисты службы по делам несовершеннолетних Ленинской райгосадминистрации Севастополя переживают за своих подопечных и просят горожан сообщать информацию о подобных описанным в материале фактах непосредственно в службу по делам несовершеннолетних, расположенную по адресу: ул. Ленина, 66, кабинет 22, телефон 54-63-52.

Давайте не будем забывать, что у каждого ребенка должны быть дом и семья. Будет ли он в них счастлив, зависит и от нас с вами.

Другие статьи этого номера