«Да, я сильно пострадал, но убивать свою собаку не позволю!»

Севастопольский пенсионер, которого больше месяца назад искусал любимец питбуль, до сих пор находится на больничном. Однако мужчина не только не держит зла на своего домашнего питомца, но и готов подать иск в суд на ранивших собаку милиционеров.

ПОЕДИНОК

Трагедия случилась рано утром 15 сентября. Подрабатывающий сторожем в одном из судов Виктор Федорович вернулся домой после ночного дежурства и решил покормить своего сторожевого пса Босса. Одновременно хозяин решил обработать собаке рану на лапе. Это не понравилось американскому питбулю, и он набросился на потерявшего над ним контроль хозяина, сильно искусав его.

— В случившемся я сам виноват, — говорит Виктор Федорович. — Когда я приблизился к евшему из миски Боссу, он рыкнул на меня. Но я все равно попытался смазать ему рану. А когда он снова зарычал, я легонько ударил его по заду, назвав бестолковым. Тогда я не знал, что при прежних хозяевах это слово было равносильно команде "фас". Вот он и набросился на меня.

Виктор Федорович приобрел Босса по случаю. Прежние хозяева переезжали в другой город и предложили работавшим у них строителям подыскать собаке нового хозяина. Рассудив, что работавшему сторожем пенсионеру может понадобиться сторожевой пес, ребята рассказали Виктору Федоровичу о Боссе.

— Они меня сразу предупредили, что собака серьезная, посильнее овчарки будет, — говорит Виктор Федорович. — Времени на раздумья было мало. Боссу уже исполнилось полтора года (сейчас — 2 года 4 месяца). Я приехал, познакомился с ним, вывел во двор погулять… В общем, он меня принял за хозяина, мы с ним подружились. А расспросить у прежних хозяев, на какие слова Босс может неадекватно среагировать, я просто не успел. Поэтому так и получилось.

Вышедшая из-под контроля собака гонялась за хозяином по подъезду. Но, несмотря на отчаянные призывы Виктора Федоровича быстрее дать ему палку или одеяло, никто из соседей так и не осмелился открыть дверь и прийти ему на помощь. Мужчина отбивался от пса голыми руками, пока не наткнулся в подъезде на кирпич и не ударил им Босса. Собака отбежала. "Место!" — скомандовал ей хозяин, и Босс зашел в квартиру. Ставшие свидетелями жуткого происшествия люди вызвали "скорую помощь" и милицию.

— Приехала милиция, которую я не вызывал, — продолжает рассказ Виктор Федорович. — Большой щит, пистолет в руке… Я сказал, чтобы в собаку не стреляли. Но как только меня увезла "скорая", они выгнали Босса из квартиры и открыли огонь. Раненый, истекающий кровью Босс пришел к месту нашей с ним работы. Там он лег в дверях — просил о помощи. Милиционеры нашли его по следу, опять начали стрелять. Босс спрятался на стройке, где его нашла потом Ирина. Она кормила Босса все пять дней, пока я случайно не узнал, что моя собака жива: зашел в клинику, чтобы взять справку о прививках Босса, чтобы мне не делали уколы против бешенства, а мне там сказали, где найти его самого.

СПАСИТЕЛЬНИЦА

Помощь к раненому Боссу пришла нежданно.

— Около полудня я вышла из дома нарвать травы для живущего у меня кролика, — рассказывает Ирина Бабурина. — Увидела собаку, которая хромала и была сильно чем-то напугана. Босс забился в кусты, потом попытался перепрыгнуть через забор, но упал, так как был обессиленным. Я к нему, а он рычит, встал в стойку, не подпускает к себе… Двое суток я носила ему еду, разговаривала. Он привык ко мне, принял меня за хозяйку, начал ходить за мной по пятам. В квартиру к себе зайду — он снаружи в дверь скребется: "Пусти меня!". А у меня дома кот живет… Раны у Босса были неглубокие, и он их сам зализал. Так что к ветеринару его не водили. Но так получилось, что моя соседка пошла в ветклинику со своим питомцем и рассказала там о Боссе. А потом в эту же клинику пришел Виктор Федорович. Узнав, где находится его собака, он пришел и забрал Босса домой… Я считаю, что собака в произошедшем не виновата. Босс — добрый, умный. Надо просто понимать животное, любить его, и все будет хорошо.

А вот соседи Виктора Федоровича мнения Ирины не разделяют. Напуганные происшедшим жители написали заявление в милицию с просьбой изъять Босса у хозяина. Однако Виктор Федорович с таким поворотом дела категорически не согласен.

— Да, я сильно пострадал, но собака в этом не виновата, — утверждает он. — Босс отлично понимает, что натворил, прикрывает глаза, подползает ко мне и лижет руки. Ведет он себя прекрасно, я его не боюсь. Ну, случилось такое горе, что ж сделаешь? Но во всем виноват я сам. И какое имели право милиционеры стрелять в собаку, которая находилась в квартире? Я же говорил, что стрелять не надо, и они пообещали мне, что не тронут Босса! Если решат его убить — пусть убивают вместе со мной! После всего пережитого я соблюдаю все меры предосторожности. Из дома собаку вывожу в наморднике, на строгом поводке. Подобное больше не повторится!

Тем не менее соседи продолжают настаивать на своем. "Вместо того, чтобы спасибо сказать, что его от смерти спасли, он еще к нам претензии имеет за то, что милицию вызвали, — сказала одна из соседок Виктора Федоровича. — Сказали, что собаку смертельно ранили, что она не жилец. А пес этот через четыре дня опять здесь оказался! Теперь боимся из дома выходить, всякий раз по сторонам оглядываемся…"

Словом, конфликт продолжается. Это раньше в Англии при выведении бойцовых пород не только убивали собаку, которая посмела укусить человека, но и уничтожали все ее потомство и предков. Современные же люди чаще живут по принципу: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Хорошо это или плохо? Где поставить запятую в известной фразе "Казнить нельзя помиловать"? Скорее всего, в данном случае решать это будет суд.

Елена ИВАНОВА.

Из истории породы

(Справка из Интернета)

ПИТБУЛЬ — ПРЕВОСХОДНЫЙ КОМПАНЬОН, НО ТОЛЬКО ДЛЯ ОПЫТНОГО СОБАКОВОДА

С первого взгляда питбуль производит впечатление сильной, пылкой и неутомимой собаки. Грубая голова с широкими скулами и мощными челюстями выдает собаку с крепкой хваткой. Мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь, таящую в себе взрывной темперамент. Движения свободные. Вес — чаще всего 16-25 кг. Шерсть короткая, блестящая. Уши высоко посажены, могут быть коротко купированы…

Прошлое породы американский питбуль, сложившейся на основе собак в типе бульдогов и терьеров, тесно связано с собачьими боями. Питбуль с его упорством в сочетании с большой физической силой не знает себе равных в собачьем мире. Богатое боевое прошлое породы заслуживает внимания. В Америке эту собаку всегда любили, и вполне заслуженно, однако находились люди, наживавшие капитал при использовании питбуля для нелегальных собачьих боев и других противозаконных целей. В связи с этими обстоятельствами против питбуля была организована кампания, вылившаяся в настоящую "охоту на ведьм" и охватившая всю страну. В ход были пущены все средства, и для породы наступили черные времена. Этому способствовали описания отдельных несчастных случаев с участием питбуля, изобилующие жестокими подробностями. Будущее породы питбуль оказалось под угрозой. Здравый смысл, однако, возобладал: люди поняли, что в несчастных случаях можно винить кого угодно, только не собаку. Как ни странно, причина жестоких расправ "маленького разбойника" кроется в том, что он слишком рьяно стремится угодить своему хозяину. Питбуль великолепно справляется с различными обязанностями при условии, что хозяин его правильно воспитает: он может охранять и пасти скот, охотиться, работать в полиции и уничтожать грызунов.

В общем, озорная "улыбка", решительный взгляд, бесконечное стремление доставлять радость хозяину — эти качества, присущие американскому питбулю, и пробудили у людей множество противоречивых чувств, как не к одной породе собак. Но это вовсе не собака-человеконенавистник или людоед: природная агрессивность питбуля направлена на других собак и животных, а не на человека. Питбуль — действительно превосходный компаньон, но только для опытного собаковода!

Другие статьи этого номера