Приморский в ожидании «идеального документа»

В начале недели в Севастопольской городской государственной администрации вновь обсуждали реконструкцию Приморского бульвара.И все бы хорошо, вот только эпопея с обновлением излюбленного места гуляний севастопольцев все больше напоминает мексиканскую "мыльную оперу". Серий-совещаний за эти полтора года, в течение которых обсуждается идея реконструкции, было несметное множество, а ответ на главный вопрос так и не стал известен. А вопрос очень даже простой: где взять деньги? На этом совещании задал его председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского городского совета депутатов Дмитрий Белик: "За счет каких денег будет произведена реконструкция Приморского бульвара? В бюджете на 2006 год мы не предусматривали финансирование этого проекта". Будет ли заложена хоть какая-то сумма на реставрацию в бюджете 2007 года, также остается под вопросом. А деньги-то немалые — почти 43 миллиона гривен. Пока городские власти надеются получить их путем пожертвований от севастопольских предпринимателей. А надежда, как говорится, умирает последней.

Вот только чтобы начать сбор средств, необходимо окончательно выяснить, как будет выглядеть Приморский бульвар после реконструкции и что конкретно для этого нужно сделать. Но до сих пор реконструкция скорее прожект, а не проект. Так, на совещании было сказано, что готова документация только первого этапа стройки. Заместитель председателя городской государственной администрации Леонид Савенко: "Сегодня есть только рабочая документация. Переговоры с предпринимателями и инвесторами идут не так, как надо. Выходит, что начинается выполнение работ, и только после этого подписываются договоры. Нужен идеальный документ, по которому можно принимать решения. Такого идеального документа нет. Все проблемные вопросы реконструкции не освещены".

А пока Приморский будет стоять в ожидании "идеального документа", власти планируют. Планируют заменить асфальтовое покрытие на плитку, "освежить" клумбы, завезя туда новый грунт и рассаду растений, установить дополнительные системы орошения и освещения, "обуть" набережную в гранит, отреставрировать фасады зданий. И, конечно, вернуть бульвару исторический вид.

Следующая серия разработки "идеального документа" состоится в пятницу, 27 октября. В Севастопольском горсовете пройдут депутатские слушания по вопросу реконструкции Приморского бульвара. Продолжение следует…

Другие статьи этого номера