Синдром интенданта

Вечна ли взятка? «Не намного моложе мира», — утверждают знатоки юриспруденции, приводя в качестве примера жертвоприношения язычников: те богам — барана, а они им якобы — дождь, урожай или военную победу. От своих прародителей человек современный ушел не так уж и далеко…

А ТЫ ДАЙ!

В одной из пьес А.Н. Островского молодой купец жалуется пожилому на творимые против него несправедливости. На что умудренный опытом старший товарищ отвечает: "А ты дай!". Молодой высказывает опасения насчет разоблачения, суда, кандалов и Сибири. И получает все тот же совет: "А ты опять дай".

Минуло время. Уже и век другой, и люди, и система, и конкурсы всякие выдумывают, и тендеры. А чиновники как брали, так и берут. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Севастополь, год 2006-й.

На днях по факту получения взятки депутатом местного совета XXIV созыва прокуратурой города по материалам ОГС БЭП УМВД Украины в Севастополе возбуждено уголовное дело. Народный избранник по предварительной договоренности с коммерческим директором киевского предприятия получил от последнего около 50 тыс. грн за содействие в решении вопроса аренды земельного участка для строительства АЗС. Взятка представляла собой частичную оплату стоимости квартиры в строящемся жилом доме путем перечисления денег на расчетный счет родственника депутата. В ходе расследования уголовного дела к ответственности привлекается и взяткодатель.

Немногим ранее уголовное дело по факту взятки правоохранители возбудили в отношении начальника отдела регулирования земельных отношений и коммунальной собственности районного совета депутатов, предложившего за 28 тыс. долларов США свое содействие в решении вопроса выделения земли в живописном местечке Феолента. Чиновника задержали с поличным во время получения аванса — 14 тыс. долларов США.

Преподаватель севастопольского вуза был также взят "на горячем" — при получении 550 грн от студента-первокурсника за сдачу контрольной работы к экзамену по предмету "Профсоюзное движение". В ходе проверки выяснилось, что взяткополучатель поставил свое дело на поток.

Или вот. Исполняющий обязанности директора автошколы за выдачу свидетельства об окончании водительских курсов запросил с ученика, не сдавшего вовремя экзамены, 800 грн. Дело в отношении него направлено в суд.

За 9 месяцев текущего года сотрудниками ОГС БЭП УМВД Украины в Севастополе выявлено 21 преступление, связанное со взяточничеством (19 — получение взятки, 2 — дача взятки), по которым возбуждено 10 уголовных дел. Некоторые уголовные дела — многоэпизодные (до 7 эпизодов). В одних случаях взяточники "скромничали", в других — запрашивали от 10 до 25 тыс. грн, от 25 до 50 тыс. грн и даже более, при этом общая сумма выявленных взяток — 143,29 тыс. грн. Что касается самих мздоимцев, то большинство из них — руководители предприятий и организаций различных форм собственности, а также представители контролирующих органов, в общем, "люди при хлебном месте". Выходит, прав был полководец Александр Суворов, однажды высказавшись по поводу мздоимства: "Любого интенданта без суда уже через год сажать можно"?

НАКАЗАНИЕ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ НЕ НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ

Кто-то из популярных сатириков предложил узаконить взятку: мол, пускай берут, но по правилам. Параллельно можно и журнал выпустить "Взятка — сила", и научно-исследовательский институт организовать — НИИВЗЯ. Шутки шутками, но вопрос остается открытым: что же с этим устойчивым явлением делать?

— Существует лишь один действенный метод — выводить мздоимцев на чистую воду, — заявляют блюстители порядка во главе с самым харизматичным министром МВД наиновейшей истории Украины Юрием Луценко, в очередной раз призывающим милиционеров усилить фиксацию взяточничества "на всех фронтах".

К слову, севастопольскими правоохранителями, в частности отделом государственной службы БЭП УМВД, накоплен весомый опыт документирования взяток. В особенности это касается сотрудников отделения по выявлению преступлений, связанных со взяточничеством и коррупцией, среди которых немало высококлассных специалистов. Сегодня в разработке оперуполномоченных находятся несколько серьезных фактов взяточничества.

— Практика показывает, — комментирует начальник ОГС БЭП УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Вячеслав Синченко, — что, несмотря на широкую пропаганду среди населения нашей деятельности, количество выявленных преступлений по фактам взяточничества с каждым годом увеличивается. С одной стороны, это красноречиво свидетельствует о том, что мздоимцев мы выявлять научились. С другой — взяточники не желают сдавать позиций, совершенствуясь не менее нашего — прибегают за помощью к посредникам, стараются не брать деньги в руки, а предлагают перечислить их безналом на счет знакомых или родственников, проживающих в отдаленных городах. Т.е. получение взятки все чаще носит завуалированный характер.

Впрочем, как поясняет Вячеслав Валерьевич, к взятке нельзя подходить однобоко, поскольку в процессе взяточничества всегда участвует не только тот, кто берет, но и тот, кто дает. Так вот, наказание за дачу взятки, уточняет подполковник, не намного меньше, чем за ее получение, и избежать его можно все тем же способом — обратившись к правоохранителям. Причем последнее не поздно сделать даже после передачи денег взяточнику. А потому, если вы угодили в ситуацию, когда чиновник недвусмысленно намекает: "Не подмажешь — не поедешь", обращайтесь в ОГС БЭП по тел. 59-45-34 (начальник отдела Вячеслав Синченко), 59-44-17 (зам. начальника отдела Глеб Мельниченко), 59-45-34 (начальник отделения по выявлению взяточничества и коррупции Алексей Хлебников). Даже если информация анонимна — в любом случае проверку правоохранители гарантируют. Хотя, по мнению "бэповцев", официальное заявление гораздо более эффективно.

Итак, действуем?

НЕ КУПИТЬСЯ

На тему взяточничества существует масса анекдотов, как в зеркале отражающих нашу, порой невеселую, действительность. Вот один из них. Мальчик из хорошей семьи за хорошую взятку поступил и за хорошую же взятку окончил мединститут. И стал "как бы" хирургом. Да нечаянно во время пустяковой операции зарезал благодетеля — проректора. Спрашивается: кто виноват? Ответ: тот, кто меньше дал судье…

Смешно? Скорее грустно, возразит читатель. Зато подтекст однозначен: взятка может вернуться к человеку, но уже "в черном". Притаится где-нибудь, как зародыш раковой опухоли, готовый развиться по условному сигналу (допущенная мздоимцем неосторожность, слишком завышенная такса и пр.) и на тебе — судебные неприятности или тем паче — тюремные нары…

Так не лучше ли противостоять меленькому и подленькому желанию обогатиться за счет других: да, мне предлагали большие деньги, но я их не взял. Я так поступил, я не купился! Я сохранил уважение к самому себе! А оно, между прочим, дорогого стоит. Как, впрочем, и свобода, прелести которой сполна оцениваются лишь после ее "безвременной утраты".

Ирина ЦЫГАНОК.

Глас народа

ВЕЧНА ЛИ ВЗЯТКА?

Сергей, менеджер:

— Я не помню случая, чтобы любой мало-мальски серьезный вопрос решался без взятки. И необязательно это могут быть деньги, типа того: ты — мне, я — тебе.

Валерий Владимирович, инженер-строитель:

— Многие люди не отдают отчета, что давать взятки — тоже уголовная ответственность. На самом деле взяточничество — это когда один берет, а другой дает. И, согласно Уголовному кодексу, могут нести уголовную ответственность оба.

Юрий, военнослужащий:

— Давали бы нормальную зарплату госслужащим средней руки, то есть исполнителям, и этого бы не было. То есть люди не брали бы взятки, чтобы поправить свое материальное положение.

Игорь Николаевич, предприниматель:

— Есть моменты, когда документы долго оформляются. И если бы государство везде ввело институт скорости, то есть плату за скорость выполнения работы, как, скажем, в БТИ, то и взяток бы не было, и государство налоги бы получало. Но пока существует очередь, будут находиться и люди, желающие любым путем пройти раньше других. Для такого случая и нужна взятка.

Лариса Васильевна, программист:

— Лучше взятки брать, чем давать, это экономически более выгодно, хотя, конечно, и безнравственно.

Николай Васильевич, педагог:

— О взятках могу рассуждать только теоретически. Еще в древние времена охотник на мамонта лишний добытый зуб нес вождю племени в знак почитания. Наверное, это пошло еще с тех времен. Думаю, что взятка как элемент взаимоотношения между людьми будет существовать вечно. Надеюсь, что это в конце концов все же станет только благодарностью за оказанную услугу.

Николай Андреевич, житель пр. Октябрьской Революции:

— Взятка — это хорошо. Я воспринимаю ее как платную услугу за индивидуальный подход к моей проблеме.

Андрей Васильевич, офицер запаса:

— Не зря же есть такое устойчивое выражение: "Я буду вам бесконечно благодарен в разумных пределах". А почему оно устойчивое? Потому что веками устоялось, причем не в нашем отдельно взятом государстве, а гораздо масштабнее. И все-таки бороться с этим явлением надобно всем миром.

Другие статьи этого номера