Мемориалу героической трагедии на месте 35-й береговой батареи на мысе Херсонес быть!

Наш рассказ о телепередаче «Жди меня», на которой присутствовали севастопольцы, вызвал большой интерес читателей. И вот наконец передача вышла в эфир. Вновь всех потрясли данные, которые привели члены совета по общественным слушаниям по созданию историко-мемориального комплекса на 35-й батарее народный депутат Украины Вадим Колесниченко и вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина Валерий Володин. 79574 человека оставались на побережье м. Херсонес в начале июля 1942 года после того, как официально было объявлено об окончании героической обороны Севастополя. Почти 36 тысяч из этого числа — раненые! На протяжении десятилетий никто не вспоминал об этой героической трагедии. Десятки тысяч людей словно канули в никуда.
Новоизбранный Севастопольский городской совет на первой же сессии 26 апреля 2006 г. принял постановление о создании музейного историко-мемориального комплекса героических защитников Севастополя на территории 35-й батареи. Для возведения мемориала и увековечивания подвига защитников в пантеоне памяти необходимо собрать и уточнить фамилии, фотографии, документы всех участников обороны Севастополя, особенно последних дней июня-июля 1942 г.- Мы обращаемся к жителям городов, поселков и сел России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Киргизии — всех стран, республик Союза ССР, чьи близкие, родственники, друзья защищали Севастополь в 1942 году, были здесь ранены, погибли, пленены, пропали без вести. Нам нужны фамилии, имена, воинские звания, их гражданские должности, личные предметы, вещи, а также фотографии довоенной поры для их увековечения на святой и легендарной севастопольской земле! Направлять их можно через программу "Жди меня" или заказными письмами в Севастополь.

Эта телепередача была дважды показана по Первому каналу. Призыв севастопольцев был услышан не только в ближнем зарубежье, но и далеко за пределами нашей бывшей большой страны. Буквально с первых дней и даже часов в редакции телепрограммы "Жди меня" начали раздаваться телефонные звонки. Просьба севастопольцев о помощи в создании мемориального комплекса памяти защитников Севастополя в июле 1942 года в районе 35-й батареи была услышана буквально во всех концах света. Не только в России, Украине, Белоруссии. Много звонков поступило из Израиля, Греции, Германии, Финляндии, США, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Узбекистана. Было много звонков из Крыма и, что удивительно, даже из Севастополя.

— Мы уже созвонились с некоторыми нашими земляками, которые обращались в Москву, — рассказывает Валерий Володин. — Главная проблема, которая сейчас стоит перед инициативной группой, — сбор данных для пантеона памяти. Прежде всего необходим фотографический материал, чтобы запечатлеть в пантеоне как можно большее число защитников и желательно собрать как можно больше данных. На сегодня есть часть фамилий, собранных с помощью научных сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя в 6 томах Книги памяти. Это огромный труд, но необходимо пересмотреть и соотнести фамилии с событиями июля 1942 г. Стоит задача разработать программу учета, создать группу обработки и анализа поступающей информации, внести ее в электронную базу данных. Понятно, что обрабатывать такую информацию может далеко не каждый, должны быть специалисты, музейные работники. На общественных слушаниях предложено поручить эту работу Музею обороны и освобождения (директор — А.А.Рудометов). На базе музея создадут группу, которая будет классифицировать письма и обращения, как это положено музею.

Сразу же откликнулись и предложили свою помощь в поиске наши севастопольские общественные организации: Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил (А.П. Калиненко), клуб любителей истории города и флота (О.Г. Доскато), еврейская община Севастополя (А.Л.Красновид, Б.Н.Гельман). Особое место в этом поиске определили для себя севастопольские журналисты, в их числе и молодые, как, например, победительница конкурса по проекту Геннадия Черкашина Ульяна Харченко. Готовы приложить свои усилия в поддержке такого информационного центра издатели журнала "Севастополь. Неизвестные страницы" и издательство "Паритет-информ" (Н.В. Гарматий). Особенно ценно, что откликнулись депутаты, и прежде всего председатель Гагаринского райсовета Раиса Семенова. Постоянная комиссия по культуре и работе с ветеранами уже провела заседание, на которое были приглашены члены инициативной группы по общественным слушаниям. Гагаринцы воспринимают эту работу как большое событие для всего района, возможность развития патриотической и воспитательной работы не только среди молодежи, но и всех жителей района.

Откликнулось общество архивистов г. Москвы. Галина Николаевна Грин предложила услуги и содействие этой общественной организации, это важно, потому что в Москве и Московской области проживает огромное число потомков защитников Севастополя. Заинтересовались передачей члены совета ветеранов 95-й стрелковой дивизии и ее председатель Потапов Борис Иванович из Москвы. Они готовы предоставить все имеющиеся материалы, относящиеся к 95-й дивизии.

В инициативную группу уже поступают от севастопольцев первые фотографии. Снимок своего отца — старшего радиста особой группы связи ВВС, пропавшего без вести в районе Херсонесского полуострова 2 июля 1942 г., принес Валерий Васильевич Маценко. Передала фотографию Гончарова И.Е. его дочь Анна Ильинична Фелюгина. Эти фотографии мы публикуем на страницах сегодняшнего номера.

И вот еще удивительная информация. Раздался звонок из Киева от Матушенко Вадима Михайловича. Он родился (!!!) на территории 35-й батареи в самый канун войны. Его отец в 1939-40-х гг. служил заместителем командира батареи, мать была беременна, но довести ее до городских больниц не было возможности. Поэтому родился Вадим Михайлович в санчасти 35-й батареи. И очень ценно, что у него сохранилось много фотографий — лица матросов, солдат, командиров, которые воевали вместе с его отцом.

Интересное сообщение появилось от Обыденновой Нины Леонидовны, отец которой был участником героических событий в районе 35-й батареи. А ее мать в период обороны Севастополя выявила немецкого агента, который подавал сигналы фонарем с крыши школы N 9 на Северной стороне в направлении Мекензиевых гор. Когда схватили его, то данный агент оказался… директором школы. Этот факт документально подтвержден. После войны немецкий агент был найден и осужден. Нина Леонидовна добавила: "Мать боялась всю жизнь, потому что на суде тот пригрозил: "Выйду из тюрьмы и найду тебя".

С предложениями передать информацию и способствовать ее сбору обратились жители многих городов, которые узнали в видеоряде, показанном в телепередаче, своих родственников. Эти фотографии безымянных героев были взяты из мемуарной литературы, кинохроники. И вот теперь эти люди обретают имена. В числе узнавших своих родственников Е.П.Гаврухова из белорусской деревни Бенякони Вороновского района Гродненской области ("Моя мама увидела фотографию моего отца — Гаврухова Павла Макаровича"). И Михайлова Мария Савельевна — тоже из Белоруссии, город Гомель. "Узнали своего дядю Тишкова Ивана Титовича — это моряк, он был в тельняшке. На фото был второй или третий. У нас осталась его фотография. Воевал в Севастополе". Из Санкт-Петербурга — Таира: "В передаче показали фотографию, мне показалось, что это мой дед Исмаил Пашаевич Сафаров". Из Баку — Таисия Анилова. Из города Железнодородный Московской области — К.Фесенко.

Безусловно, очень интересно будет получить подробные сведения о защитнике Севастополя …Малкине. Его племянник Владимир позвонил из города Штутгарта (Германия). В домашнем архиве сохранились фотографии его друзей-однополчан. С такой же информацией, тоже о дяде, позвонила из Лейпцига Зинаида Яковлевна.

Поступили ценные данные из Израиля. Александр Колкер сообщил: "Я многие годы собираю данные о своем деде капитане Аванесове Михаиле Григорьевиче, начальнике связи 2-го артдивизиона, защищавшего Севастополь до последних дней". Александр открыл по своему деду специальный сайт в Интернете, уже несколько лет скрупулезно собирает все, что касается обороны Севастополя. Готов поделиться электронными данными.

Важный отклик поступил из Москвы от профессора Манусадждана Вальтера Гаиковича. Он сообщил о наличии у него данных, связанных с Севастопольским подпольем.

Еще живы некоторые участники тех событий. Например оставленный под скалами в районе 35-й батареи сержант 26-го зенитного артиллерийского полка Афанасьев Иван Егорович. Пишет из Москвы его внук Андрей. О своем деде Щербакове Петре Сергеевиче, воевавшем в 79-й бригаде морской пехоты, взятом в плен в районе б.Казачьей, сообщает его внучка из Москвы. И у нее еще есть фото 15 его однополчан.

— Какие пласты человеческих судеб раскрываются перед нами! — говорит Валерий Володин. — Понятно, что многие ветераны и их наследники дорожат своими реликвиями. Мы понимаем это и просим не присылать оригиналы, теперь есть цифровая техника, которая позволяет в любом ателье перенести фотографии на магнитный носитель — дискету или CD-диск, — и прислать нам с пояснительным письмом.

А вот немаловажное дополнение, связанное с судьбой самого Валерия Володина. Его отец, военврач Иван Петрович Володин, был непосредственным участником трагических событий на 35-й батарее. Под огнем он оперировал и спасал раненых защитников Севастополя. В их числе был тяжело раненный Василий Ковшарь, которому Иван Володин делал операцию. Потом военврач был сам тяжело ранен. Много лет спустя встретились служившие на Черноморском флоте контр-адмирал А.В.Ковшарь и капитан 1 ранга В.И.Володин. Разговорились и оказалось, что связаны они друг с другом судьбой своих отцов, судьбой защитников херсонесского берега. Может быть, именно это и подвигло их на поиск документальных материалов, в результате чего они собрали и передали в Музей ЧФ альбом фотографий 7-й бригады морской пехоты.

Вот так и хранятся в памяти потомков благородные дела их отцов и дедов. Сегодня факты эти востребованны. История подвига ждет своего продолжения.

Все имеющиеся у вас документы и фотографии пересылайте по адресу горсовета (Украина, 99000 г. Севастополь, ул. Ленина, 3, городской совет депутатов, с пометкой "35-я береговая батарея"), а также в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Поручение возглавить организацию всей этой работы взял на себя народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Другие статьи этого номера