На страже имущества и правопорядка

В темном сквере на ул. Паршина к одинокому прохожему подошли трое. После стандартного: «Есть закурить?» самый рослый из них, не дождавшись ответа, нагло потребовал деньги и мобильный, при этом вытащил что-то из кармана. В лунном свете заблестел нож, которым детина ловко описал пару запугивающих кругов. Обескураженному прохожему, он оказался служителем церкви, ничего не оставалось делать, как вывернуть содержимое карманов. Сграбастав все, злоумышленники выхватили из рук мужчины пакет с вещами и скрылись.
Получив тревожное сообщение от дежурного ОГСО, которого в свою очередь известила о происходившем жительница ул. Паршина, автомобиль с надписью «Надiйна охорона» уже через минуту прибыл на место происшествия. В результате отработки района, неподалеку от троллейбусной остановки по ул. Портовой, наряд ОГСО заметил троих молодых людей, приметы которых подходили под описание разыскиваемых. При виде милицейской машины парни выбросили пакет в кусты и попытались скрыться. Погоня продолжалась недолго. Умелыми и оперативными действиями без применения оружия милиционеры задержали подозреваемых. Как выяснилось, это и были те самые уличные разбойники. По данному факту возбуждено уголовное дело.Ежедневно сотрудники милиции ОГСО в силу специфики работы сталкиваются со сложными и опасными ситуациями, из которых каждый раз выходят победителями. 29 октября у них профессиональный праздник — День охраны, который отмечается по всей Украине, во всех подразделениях. Но мало кто знает, что отдел государственной службы охраны в нашем городе существует уже 54 года и, помимо основной задачи — охраны объектов, успешно борется с такими имеющими место преступными явлениями, как кражи, грабежи или разбойные нападения.

В преддверии праздника хотелось бы отметить ветеранов государственной охраны, которые принимали активное участие в становлении службы. Сегодня они продолжают поддерживать молодых сотрудников, которые, следуя их примеру, стоят на страже порядка и, неукоснительно следуя букве закона, охраняют покой и имущество граждан.

Большинство объектов, а также кредитно-финансовых учреждений Севастополя сегодня охраняются государственной охраной, что свидетельствует: доверие к профессиональным служителям закона у горожан выше, нежели к частным охранникам. На данный момент силами ОГСО охраняется 1188 объектов, на которых в текущем году краж допущено не было, при этом на охраняемых объектах пресечено 61 преступление. Преступники знают, чем опасна для них государственная служба охраны, однако находятся среди них те, кто не прочь испытать судьбу. Так, 4 августа, в 3 часа 14 минут, наряд ГЗ-45 принял сигнал тревоги с охраняемого павильона на пр. Победы. Группа подвыпивших несовершеннолетних высадила окна и витрины павильона, откуда совершила кражу чехлов и брелоков мобильных телефонов. Но не успели подростки выбраться наружу, как уже были схвачены подоспевшим на место происшествия нарядом милиции ОГСО. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Помимо охраны вверенных объектов, наряды милиции ОГСО осуществляют патрулирование улиц с целью предотвращения уличных преступлений и различных административных правонарушений. По информации УМВД в Севастополе, в этом году сотрудниками государственной службы охраны за административные правонарушения были задержаны 5108 человек, пресечено 853 преступления (при этом задержано 1020 подозреваемых).

Наряды милиции ОГСО выполняют и запланированные руководством мероприятия. Одним из самых заметных из них в летний период было обеспечение чистоты и санитарного состояния города в акции под названием "Чистый город". Так, 1 июля в результате проведения рейда на пустыре в районе очистных сооружений по Камышовскому шоссе был задержан гражданин, который на своем автомобиле ЗИЛ выгружал строительный мусор прямо вдоль проезжей части дороги. Всего за июль сотрудники ОГСО задержали 8 граждан, которые выгружали мусор в неустановленных для этого местах, тем самым загрязняя город.

Помимо нарядов милиции, необходимо отметить работу одной из главных составляющих государственной службы охраны — гражданского подразделения "Варта", которое занимается охраной крупных промышленных предприятий, торговых баз, государственных учреждений, сельхозугодий, объектов связи и жизнеобеспечения города. Лето — сезон урожая, именно поэтому многие крупные агрофирмы, такие как ООО "Золотая балка", занимающаяся выращиванием винограда, прибегают к услугам охранников "Варты", и не случайно. На подобного рода охраняемых объектах сотрудниками ОГСО задержано 84 человека, возвращено около 2 тыс. кг винограда на общую сумму 9400 грн, возбуждено 3 уголовных дела.

Вот один из последних примеров такого задержания. 25 сентября охранник подразделения, патрулирующего территорию виноградника агрофирмы "Золотая балка", заметил машину, в которую двое неизвестных загружали мешки с виноградом. Не предпринимая самостоятельных действий, он сообщил по радиостанции дежурному ОГСО: на вверенной мне территории происходит крупная кража винограда. Дежурный выслал на место происшествия группу задержания. По приезде группы грузовика на месте не оказалось. Было известно, что он направился в сторону города. Через два часа в ходе оперативно-розыскных действий автомобиль с правонарушителями "засветился" в Ленинском районе. Блокировав машине путь, милиционеры в течение секунд провели операцию по задержанию преступников. Те не успели оказать ни малейшего сопротивления. При обыске автомобиля сотрудники ОГСО обнаружили почти 600 кг винограда на общую сумму 1856 грн. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Таким насыщенным был летний сезон для сотрудников государственной службы охраны. Впереди еще много мероприятий по защите правопорядка в городе и идей, связанных с усовершенствованием системы службы. Словом, ОГСО сделает все, чтобы севастопольцы могли спать спокойно…

Другие статьи этого номера