Ассоциация «Экология и Мир» в действии

Борис БЕЛЯЕВ, председатель Севастопольской организации «Экология и жизнь» , кандидат биологических наук:- На состоявшемся заседании совета Крымской ассоциации "Экология и Мир" ее председатель доктор геолого-минералогических наук Виктор Сергеевич Тарасенко доложил о завершении разработки региональной стратегии обращения с ТБО. Она предусматривает в течение 7-10 лет закрытие и рекультивацию действующих полигонов и нелегальных свалок и создание в Крыму пяти мощных центров сбора и переработки ТБО: в районе Багерово, Белогорска, станции Азовской, Красноперекопска и севернее Евпатории, куда морским путем будут доставляться ТБО из Ялты и Севастополя. Сбрикетированный на местах мусор будет транспортироваться в центры 40-тонными мусоровозами.

Предусмотрено поэтапное внедрение раздельного сбора мусора, которое начнется с установки в традиционных местах второго контейнера, в который сознательные граждане должны будут отделять пластик, бумагу, металл, дерево и стекло. По мере наращивания усилий число контейнеров возрастет до пяти.

Московская мэрия уже в этом году готова инвестировать в проект 200 млн долларов под залог долговременных недостроев, которые могут быть переданы москвичам в аренду на 49 лет. Однако крымское правительство не решается на такой шаг, хотя вся недвижимость, приведенная в порядок, останется собственностью Крыма.

Из положительных моментов в работе Ассоциации были отмечена акция "Добыча песка", в результате которой некую фирму лишили лицензии на добычу песка на пляжах ЮБК, барыши от которой предназначались "Консоли" и "Профессионалу", и акция "Донузлав", приведшая к отмене Указа Президента о создании на базе оз. Донузлав перевалочного транспортного терминала. Альтернативой этому предполагается усиление природо-заповедального и рекреационного строительства от Евпатории до Межводного, включая само озеро и мыс Тарханкут. Не без успехов продолжается и борьба против удвоения производства завода "Титан", в результате которого сбросы отходов в Сиваш должны увеличиться до 21 млн тонн.

С удовлетворением члены совета восприняли информацию о решении Севастопольского горсовета зарезервировать территорию Караньских высот с целью создания заповедника.

Другие статьи этого номера