Мальчишкой он спасал военнопленных

В номере нашей газеты 25 октября в подборке писем жителей осажденного Севастополя мы опубликовали воспоминания А.Г.Гилярова. Маленький эпизод, связанный с уничтожением фашистами голубиной почты. Но личность самого автора этого письма столь значительна, что есть необходимость дополнить его рассказ еще несколькими штрихами.Вот, например, что вспоминает об Александре Григорьевиче Гилярове участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Владимир Климович: "Александр Гиляров, 1928 года рождения, вместе со своей матерью Ксенией Николаевной стирал белье для бойцов нашей части 8-й бригады. За это они получали полный обед и ужин на кухне нашей части. Я к ним ходил домой, приносил и уносил белье, помогал рубить дрова для котла, в котором кипятили белье. После сдачи Севастополя, 7 июля 1942 года, когда нас, пленных, вели из Казачьей бухты, он кинулся в колонну пленных и потянул меня из толпы как своего брата. В это время впереди идущие бойцы, которые вели раненого командира, попросили, чтобы взяли их командира. Он вывел его из колонны. Потом еще долго я слышал его крики: "Володя, Володя, отзовись!". Но он не слышал моих откликов".

Встретились Владимир Климович и Александр Гиляров через 61 год. Случайно. "Тебя Шуриком зовут?", — спросил Климович. Так его звала только мама в том самом его военном детстве.

Вот они и узнали друг друга.

Не только Климовича спасал Гиляров в дни оккупации. Он часто подбирался к лагерю за колючей проволокой. Приносил что мог. Сам он собирал просыпанное из мешков зерно на станции, было оно с землей, с камешками, но им можно было кормить пленных. Бывало, мама передавала куски дельфина для военнопленных. Немцы вначале гоняли Шурика, а потом привыкли.

И вот еще деталь из военных дней Александра Гилярова. Как вспоминают участницы боевых действий Вера Федоровна Кучеренко и Варвара Федоровна Горбачева, в дни обороны Севастополя Александр Гиляров принимал участие в строительстве противотанкового рва, который тянулся от б. Стрелецкой в сторону Балаклавы. "Во время работ, — рассказывают очевидцы, — нас обстреливали с немецких самолетов. В наших рядах были убитые и раненые. Убитых хоронили прямо в противотанковом рву". Александр Гиляров был контужен при бомбежке.

После войны Александр Григорьевич Гиляров более 50 лет проработал в воинских частях Черноморского флота — от матроса до капитана. Из них 25 лет трудился водолазом. Активно участвовал в водолазном обследовании севастопольских бухт с целью очистки акватории от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны (снарядов, мин, бомб), которые после подъема с грунта уничтожались. Он работал капитаном самоходного минного плотика, на который грузили поднятый с грунта боезапас, оставшийся с дней войны. Этот смертоносный груз вместе с минерами вывозили в заданный район, где уничтожали и топили. За эту мужественную работу в опасных условиях А.Г. Гиляров приравнен к участникам боевых действий.

Ничего этого не рассказывает о себе Александр Григорьевич Гиляров. Он удивительно скромный и деликатный человек. Не говорит о том, что был чемпионом Черноморского флота по боксу в среднем весе, что участвовал в шлюпочном переходе по маршруту Севастополь — Москва, что был награжден грамотой райсовета за активное участие в работе добровольных народных дружин по наведению общественного порядка в Севастополе. Все это вроде бы в прошлом. Но и ныне, несмотря на годы, Александр Григорьевич Гиляров на протяжении уже 15 лет активно участвует в поисковом движении в составе Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг". Много времени и сил тратит на поиск на рубежах Севастополя погибших героев обороны нашего города. Под его руководством, как говорит председатель СОПО "Долг" М.Н. Гавриленко, неоднократно организовывались многодневные поисковые экспедиции в районе Мекензиевых гор, Сапун-горы, где были обнаружены десятки бойцов, погибших на рубежах Севастополя.

Другие статьи этого номера