Ура! У нас каникулы!

Если вы не знаете, чем занять ребенка в свободное время, отведите его во внешкольное учреждение.

Официально осенние каникулы начинаются в понедельник. Однако многие школьники начнут отдыхать уже с субботы. Во время каникул весь груз организации досуга севастопольских ребят традиционно ложится на плечи работников внешкольных учреждений, для которых уже составлен план городских массовых мероприятий. Открывает каникулы центр юношества и молодежи (ЦЮМ, ул. Очаковцев, 5): 29 октября в 10 часов для ребят запланирована программа, посвященная Дню памяти Федора Ушакова включающая в себя встречу с моряками ВМСУ и экскурсию в Музей КЧФ и Владимирский собор (усыпальницу адмиралов). 30 октября школьники совершат экскурсию на фрегат "Гетман Сагайдачный" (причал N72) и примут участие в городской эколого-краеведческой операции "Черное море — SOS", посвященной Международному дню Черного моря. Не будут пустовать на каникулах и спортплощадки — пройдут первенства и товарищеские встречи по футболу: на стадионе "Балаклава" (30 октября в 15 часов), стадионах "Гвардия" (1 ноября) и ЦЮМ (4 ноября), стадионе "Юность" (5 ноября в 10 часов).

Для любителей путешествий предусмотрен массовый Поход Памяти к рубежам второй обороны Севастополя (3 ноября, 8 часов, с. Верхнесадовое). На мемориальном комплексе "Братское кладбище" побывает экологический десант (ЦЮМ, 2 ноября, 10 часов).

Самые маленькие севастопольцы смогут посетить киноклуб "Чебурашка" 1 и 3 ноября в 14 часов (работниками ЦЮМ для ребят составлена игровая программа, подобраны мультфильмы). Школьники постарше смогут принять участие в игровых конкурсных программах "Осенние забавы", которые состоятся 31 октября в детском городке "Лукоморье" (организует Нахимовский ТПЦ) и 2 ноября (ЦЮМ, 14 часов). А вниманию учащихся 9-11-х классов предлагается конкурсная программа "Любовь с первого взгляда" (Дворец детского и юношеского творчества (ДДиЮТ), пр. Нахимова, 4; 2 ноября в 15 часов), дискуссионный клуб "Есть проблемы", "Закон и подросток" (ДДиЮТ, 3 ноября в 15 часов) и интеллектуальная игра "Казино" (ДДиЮТ, 31 октября в 11 часов). Конкурсно-развлекательную программу "Ура! Каникулы!" для школьников представляет также филиал N 2 Балаклавского дома детского творчества (ДДТ, ул. 7 Ноября — мероприятия запланированы на 1-3 ноября, в 12 и 14 часов).

Для тех ребят, которые тяготеют к интеллектуальным соревнованиям, организованы компьютерные игры-кибертурниры и IX Открытый физико-математический турнир городов Украины (пройдут 30-31 октября в центре научно-технического творчества учащейся молодежи (ЦНТТУМ), пр. Генерала Острякова, 163). Отборочный турнир городского конкурса "Физикам не до лирики" состоится в ЦЮМ 1-3 ноября в 15 часов, а брейн-ринг "Рельеф Крыма. Горные породы и минералы" — 2 ноября в 10 часов в центре детского и юношеского туризма и экскурсий (ЦДЮТЭ, ул. Н. Музыки, 5).

Городской конкурс юных художников по Правилам дорожного движения "Красный, желтый, зеленый" состоится 2-4 ноября в ЦНТТУМ, а пленэр "Зарисовки в Балаклаве" — 2 ноября (Нахимовский творческо-производственный центр, ул. Горпищенко,39).

Также с 28 октября по 5 ноября для школьников запланированы экскурсионные путешествия по городам Украины.

— Работа организована так, чтобы ребятам было интересно, — говорит методист внешкольных учебных заведений ИПО СГГУ Людмила Смирнова. — Поэтому если родители не знают, чем занять детей во время школьных каникул, пусть отправляют их во внешкольные учреждения. Кроме вышеперечисленных мероприятий, как и раньше, по расписанию будут осуществляться занятия в кружках и секциях детских творческих объединений. Плату с родителей за посещение их детьми мы не берем.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ЧЕМ БУДЕТ ЗАНЯТ ВАШ РЕБЕНОК НА КАНИКУЛАХ?

Елена, домохозяйка:

— Мы с мужем обязательно повезем своего ребенка на экскурсию. Покажем ему зоопарк, посетим Ботанический сад. А старший сын поедет на экскурсию со школьниками в заповедник Аскания Нова. Помню, что в школьные годы мы ездили вместе с классом в другие города. Тогда стоимость билета была небольшой и без поездки не проходили ни одни каникулы. Хочется, чтобы и мои дети знали не только свой город, но и другие регионы.

Лилия, экономист:

— В нашей семье четверо детей. И все они — школьники, поэтому будут на каникулах дома. Нам нравится ходить в походы, отдыхать на природе. Тем более что за дни учебы дети успели устать, постоянно находились в помещении, занимались. Теперь нужно отвлечься, отдохнуть.

Нина Васильевна, продавец:

— Дочь учится в 11-м классе, так сказать, выпускница. Поэтому для нас очень важно узнать побольше о вузах в нашем городе. В эти дни она сама будет посещать дни открытых дверей в учебных заведениях. Со своей стороны я тоже буду интересоваться.

Галина Ивановна, инженер:

— Вообще-то мы этот вопрос дома еще не обсуждали. Думаю, что мой ребенок в эти дни больше станет посещать кинотеатры, театр "На Большой Морской". Спектакли там очень интересные, сын с удовольствием их смотрит. Для выполнения такой культурной программы и общения с ребенком возьму отпуск на эти дни.

Анжела, ученица пятого класса:

— Сейчас хорошая погода, буду гулять во дворе. Мне будет нескучно, потому что у меня есть подруги. С ними всегда интересно. Будем кататься на роликах, велосипедах.

Василий Петрович, предприниматель:

— Мой сын поедет к бабушке в деревню, пообщается с природой, посмотрит, как работают простые люди. Такая обстановка поможет ему отвлечься от городской суеты, расслабиться и укрепить свое здоровье.

Анна Викторовна, менеджер:

— Если мужу дадут отпуск, то он возьмет сына с собой на недельку к бабушке и дедушке в Россию. Потому что мальчика-первоклашку оставлять одного дома страшновато, да и не с кем — все работают.

Другие статьи этого номера