Секреты кредитования

Беседа о принципиальных отличиях кредитных продуктов УкрСиббанка с начальником Крымского регионального департамента АКИБ «УкрСиббанк» Диной ШУТЬКО.

— В начале октября в Севастополе, по адресу: ул. Ленина, 33, открылся центр кредитования «УкрСиббанка». Каковы цели открытия центра кредитования в Севастополе?

— Открытие центра розничного кредитования стало для нас долгожданным событием. Надеюсь, что сервис и качество обслуживания понравятся севастопольцам. Ведь в центре кредитования упрощены все процедуры, связанные с приобретением недвижимости или авто в кредит, здесь можно получить услуги нотариуса, независимого оценщика, страховой компании и агентства недвижимости. К услугам заемщиков профессиональные консультации кредитных специалистов, полное юридическое сопровождение процесса кредитования.

— Кто является клиентами центра кредитования?

— Центр рассчитан на предоставление кредитов как физическим лицам, так и предприятиям среднего и малого бизнеса.

— Какими кредитами в центре могут воспользоваться физические лица?

— Для физических лиц у нас есть три основные программы кредитования: на приобретение жилья, автомобиля и кредит на потребительские нужды. Преимущество наших кредитных программ — низкая процентная ставка и быстрота оформления.

— Каковы преимущества ипотечных кредитов «УкрСиббанка»?

— Квартиру или дом клиент может выбрать по объявлению в газете, в строительной фирме, купить у соседа или оформить через агентство недвижимости. Для банка это не имеет большого значения. Кредит на приобретение недвижимости можно оформить под 7,99% годовых. Срок кредитования максимальный — до 30 лет. В банке есть программа, освобождающая от уплаты первоначального взноса, т.е. банк выдаст вам кредит на полную стоимость приобретаемого объекта недвижимости. Способ погашения кредита клиент выбирает сам: равными долями или же погашение кредита равными долями с начислением процентов на остаток задолженности по кредиту.

— А если человек уже оформил кредит на квартиру в другом банке, но условия там не очень выгодные?

— У нас есть услуга, которая называется "Рефинансирование". Любой человек может обратиться в "Укрссиббанк" и перекредитоваться на более выгодных условиях.

— Какие условия «УкрСиббанк» предлагает по кредитованию покупки автомобилей?

— Процентная ставка по кредитам на приобретение автотранспорта от 8,2% годовых на срок до 7 лет. Также преимущество наших автокредитов — отсутствие дополнительных комиссий. Для банка не принципиально, в каком автосалоне выбран автомобиль. Со многими автосалонами банк сотрудничает очень давно. Так, например, с представителями компании "УкрАвто" банк работает по совместной программе, предлагая всем желающим стать владельцем автомобиля "Опель-Астра Классик" в кредит всего за 178 евро в месяц.

— Предусмотрена ли возможность досрочного погашения кредита?

— Да. Существует возможность досрочного погашения кредита без применения штрафных санкций, что является отличительной чертой "УкрСиббанка".

— На сегодняшний день интенсивно развивается рынок кредитования предпринимателей — представителей среднего и малого бизнеса. Какие кредитные продукты предлагает «УкрСиббанк» представителям этого сегмента?

— Представители среднего и малого бизнеса смогут получить кредит на покупку коммерческой недвижимости или автотранспорта, кредитную линию, а также воспользоваться разработанными специально для предпринимателей кредитными программами для финансирования текущей деятельности или пополнения оборотных средств "Шоколадные условия" или "Экспресс-кредит", оформить овердрафт. Отличительной чертой овердрафтового кредитования в "УкрСиббанке" является отсутствие требования ежемесячного обнуления овердрафта при сохранении позитивной динамики денежных потоков. С 16 октября по 29 декабря "УкрСиббанк" проводит акцию "Микрокредит — макроприз", каждый клиент, который оформил кредит в период акции, может выиграть главный приз — автомобиль.

— На какие цели и какой срок выдается микрокредит?

— Микрокредит — это вид кредитования на упрощенных условиях, позволяющий быстро и без лишних затрат удовлетворить потребности бизнеса в оборотных средствах, целевым назначением которого может быть приобретение коммерческой недвижимости, а также земельных участков на срок до 11 лет, кредит на приобретение автотранспорта на срок до 6 лет, кредит на приобретение оборудования — до 3 лет, а также кредит на финансирование текущей деятельности сроком от года до 11 лет.

— «УкрСиббанк» предоставляет услуги крупным корпоративным клиентам?

— Да, в Севастополе действует Региональный корпоративный центр "УкрСиббанка", который предоставляет полный спектр банковских услуг клиентам корпоративного бизнеса в разрезе кредитования, депозитов, документарных операций, карточных продуктов, расчетно-кассового обслуживания.

— Расскажите подробнее о кредитных программах для корпоративных клиентов.

— Кредитование осуществляется в режиме кредита, кредитной линии (в т.ч. мультивалютной) или овердрафта. Валютой кредита может быть гривна или доллар США, евро или швейцарский франк. Срок кредита от 12 до 60 месяцев, а процентные ставки — индивидуальны для каждого клиента. При установлении лимита овердрафта принимаются в расчет потоки в других банках при условии обязательства предприятия в течение двух месяцев перевести в "УкрСиббанк" необходимый объем поступлений для поддержания ранее установленного лимита овердрафта. Основной особенностью овердрафта является возможность получения привлеченных средств без оформления залога. Хочу обратить внимание читателей, что региональный корпоративный центр в дополнение к кредитным продуктам выпускает долговые инструменты, являющиеся квази-кредитами с точки зрения риска: банковские гарантии, поручительства, авали и аккредитивы, которые не требуют подтверждения первоклассными банками.

— Что такое лизинг? Каковы условия предоставления такого вида кредита?

— Лизинг — это один из современных эффективных финансовых инструментов, позволяющий юридическим лицам всех форм собственности приобретать необходимое имущество, получив его в своё пользование сразу после заключения соответствующего договора лизинга и производя расчёты в течение длительных сроков (от одного до 10 лет в зависимости от приобретаемого объекта). Условия предоставления лизинга: первоначальный взнос — от 20% стоимости имущества, срок — 3-5 лет, платежи — ежемесячно, удорожание объекта лизинга по финансовому лизингу — около 10% в год.

— Каковы преимущества для лизингополучателя?

— Для клиентов финансовый лизинг имеет ряд преимуществ: получение налогового кредита на всю стоимость объекта лизинга, проценты по лизингу не облагаются НДС и относятся на валовые расходы в полном объёме, лизингополучатель зачисляет на свой баланс в качестве основного средства объект лизинга и, соответственно, начисляет амортизацию, на предмет лизинга не может быть обращено взыскание, наложены иные отягощения третьих лиц (например налоговый залог). Для предприятий государственной формы собственности лизинг является единственным практически возможным способом приобретения имущества за счет привлеченных средств.

— В прессе есть информация, что «УкрСиббанк» имеет дочерний банк в России. Как это отражается на продуктах кредитования?

— Действительно, необходимо отметить о взаимодействие АКИБ "УкрСиббанк" с созданным дочерним банком в России — КБ "УкрСиббанк" ООО (г. Москва). Это дает возможность клиентам обеспечивать расчеты в торговом обороте Россия — Украина, а также расширяет возможности кредитования в Украине под залог в России и наоборот.

Работая по принципу финансового супермаркета, АКИБ "УкрСиббанк" удерживает лидерские позиции на рынке кредитования, гибко реагируя на потребности клиентов.

Для справки:

АКИБ "УкрСиббанк" зарегистрирован 18 июня 1990 года. Банк имеет полную лицензию НБУ N 75 от 24 декабря 2001 года на осуществление банковских операций. По состоянию на 01.10.2006 г.: чистые активы — 17,9 млрд грн, капитал — 2,0 млрд грн, кредитно-инвестиционный портфель составляет 14,3 млрд грн, средства корпоративных клиентов — 5,3 млрд грн, средства физических лиц — 3,2 млрд грн. На сегодняшний день региональная сеть насчитывает 960 филиалов и отделений по всей территории Украины. Клиентами АКИБ "УкрСиббанк" являются 60 тысяч предприятий Украины, количество счетов физических лиц превышает 2,0 млн.

Другие статьи этого номера