Без родни

Более двух лет в Севастопольской психиатрической больнице живет умственно отсталый молодой человек, которого на улице подобрала милиция. Сотрудники больницы надеются с помощью публикации в прессе отыскать родственников своего любимчика.Андрея Крупикова (так себя называет молодой человек) в июне 2004 года на автобусной остановке в поселке Кача обнаружили сотрудники милиции. Потерявшегося, испуганного, страдающего от одиночества парня доставили в Севастопольскую психиатрическую больницу, где он находится до сих пор.

— К сожалению, Андрей не может сообщить о себе практически никаких данных, — говорит медсестра четвертого мужского отделения Людмила Ивановна Шкурко. — Он смог назвать только свою фамилию (Крупиков или Тупиков), сказал, что папу зовут Сережа, а маму — Рая. Говорит, что есть еще брат и сестра, но имен назвать не может. Мы посылали запросы во все дома-интернаты Крыма, во всевозможные инстанции, где могли быть данные об Андрюше. Но отовсюду пришли ответы, что Андрей Сергеевич Крупиков (Тупиков) у них не числится. На вид Андрею 20-23 года. Он инвалид с детства (помнит, как ходил с мамой-опекуном пенсию получать).

За долгое время пребывания в больнице Андрей стал любимчиком всего отделения. Парень классически моет полы, лестничные пролеты, копает землю, умеет доить корову.

— Когда он копает, то не просто переворачивает землю лопатой, а наклоняется и выбирает сорняки, после чего разбивает комья, — говорит Людмила Ивановна. — А когда я спрашиваю: "Кто дает молоко — бык?", Андрей отвечает: "Нет, корова! Я захожу к ней в хлев, а корова: "Му!". Подставляю под нее тазик, мою, а потом вот так дою!" Он очень добрый, ласковый! Говорит: "Любимая, незаменимая, радость моя!" Больных дедушками, бабушками называет. Если угостят чем — всегда поделится. А умничка какой! Читать, писать не умеет — мы его буквам учим. Так он берет и их в кроссворды вписывает. У нас его все любят. Жаль, что такому хорошему мальчику приходится жить в психиатрической больнице. На остановку в Каче, где Андрея нашли, приходят автобусы из окрестных поселков. Может, он оттуда? Не может быть, чтобы у человека не было родни. Может, соседи, знакомые откликнутся? Ведь человек вырос не один, должен же у него кто-то быть!

Другие статьи этого номера