Доброе слово и милиционеру приятно

Руководство севастопольской милиции уделяет большое внимание работе с заявлениями и обращениями граждан. С начала 2006-го в управление МВД поступило 5582 обращения от жителей города, из них 1382 — во время личных приемов. В основном это заявления о преступлениях и происшествиях и, увы, жалобы на действия блюстителей порядка. Каждое из них ставится на контроль, тщательно проверяется и рассматривается. Как выяснилось в результате проверок, из 313 поступивших с начала года жалоб обоснованными оказались 18. Есть в потоке заявлений и обращений и те, работать с которыми приятно.

Известно, что, помимо цифр и процентов, существует и другой немаловажный критерий оценки работы правоохранителей. Да и, пожалуй, стимул к ее улучшению. Это теплые слова благодарности от людей, получивших реальную помощь и поддержку: кому-то милиционеры вернули похищенное имущество, у кого-то приструнили дебошира-родственника, кому-то помогли на пустынной ночной автотрассе. Конечно, сотрудники милиции работают не ради признательности. Труд их опасен и нелегок. Куда чаще вместо теплых слов блюстителям порядка приходится выслушивать жалобы и упреки даже от тех, кому они помогли. И все же граждан, считающих необходимым выразить свою благодарность, немало.

"У меня, участницы войны, инвалида второй группы, была настоящая беда с сыном, который злоупотреблял спиртным и не выполнял моих требований о прекращении пьянства. Пришлось обратиться за помощью к участковому инспектору милиции майору Таравкову Валерию Николаевичу. Он с вниманием и пониманием подошел к нашей проблеме и в короткий срок сумел ее решить. А также чистоту и порядок в подъезде навел путем освобождения его от лиц без определенного места жительства.

Прошу вас вынести В.Н. Таравкову глубочайшую благодарность за отзывчивость, доброту и старание при работе на вверенном ему участке". — С таким письмом обратилась к начальнику УМВД Украины в Севастополе жительница ул. Героев Севастополя Ольга Васильевна Ивах.

Недавно была задержана профессиональная мошенница, обманным путем похищавшая деньги у пожилых севастопольцев. Вскоре после этого в адрес начальника управления МВД поступило письмо от пенсионера, едва не ставшего ее очередной жертвой. Отставной полковник и сам заслуживает слов похвалы — если бы не его самообладание и оперативная смекалка, усилия блюстителей порядка могли оказаться напрасными. Тем не менее Александр Яковлевич Коротков благодарен сотрудникам милиции за проявленный профессионализм:

"7 октября была предпринята попытка ограбления меня и моей жены мошенницей… которая представилась работницей отдела соцобеспечения Гагаринского района и одновременно сотрудницей благотворительной организации "Благовест"… О происходящем я позвонил по 02 и проинформировал дежурного… Благодаря быстрым и четким действиям наряда милиции в составе прапорщиков Гурского Андрея Васильевича, Теплякова Александра Алексеевича и старшины Ипполитова Олега Петровича удалось нейтрализовать мошенницу и задержать ее. Затем так же быстро прибыли оперативно-следственные работники, изобличившие аферистку".

Большое спасибо вам и другим сотрудникам, на деле доказывающим известную фразу: "Моя милиция меня бережет".

С уважением полковник в отставке А. Коротков".

Во время курортного сезона в Севастополь приезжают гости из разных регионов и городов. Добрая слава о работе наших милиционеров расходится по просторам СНГ. Вот такое письмо пришло в УМВД из далекого Санкт-Петербурга:

"Хочу выразить глубокую признательность и слова благодарности в адрес работников милиции Дмитриева Петра Александровича, Корзунова Сергея Александровича и Пархоменко Александра Анатольевича, а также руководства отделения милиции на Северной стороне.

Я, честно признаться, не надеялась, что усилиями этих милиционеров мне вернут мои вещи — новый мобильный телефон Nokia-6103 и кошелек, похищенные во время ограбления поздним вечером 7 сентября на ул. Симонок. Дело в том, что я в милицию не обращалась — не успела бы, на следующий день надо было уезжать домой. Представьте, что утром 8 сентября меня вдруг разбудили работники ГОМа и вернули украденные вещи. Я приятно удивлена таким случаем, за что и хочу поблагодарить.

Прошу отметить этих сотрудников за высокий профессионализм.

С уважением А.В. Иваницкая".

Члены садового товарищества "Бриз" обратились к руководству УМВД с просьбой поощрить участкового инспектора милиции В. Бородия, который, не считаясь с личным временем, обеспечивал беспрепятственную работу хозяйственной и ревизионной комиссии во время решения спорных вопросов, ограждая ее членов от провокационных нападок некоторых недовольных граждан.

В адрес начальника отдела ГАИ поступило письмо от жителей ул. Тульской. Горожане благодарят госавтоинспекцию за обеспечение порядка в конфликтной ситуации, связанной с захватом участка дороги, ведущей к их домам.

Жильцы дома N 41 по ул. Героев Бреста благодарят сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД майора милиции Арсена Чубурова и старшего лейтенанта милиции Сергея Юрьева за их личный вклад в борьбу с наркопреступностью.

Приведенные письма — лишь небольшая часть из поступивших в милицию с начала года. Конечно, не все, кто хотел бы поблагодарить ее работников, находят время сделать это письменно. Впрочем, поверьте, исполняя свои профессиональные обязанности, милиционеры думают вовсе не о том, придет ли в адрес УМВД благодарность, но даже мимолетно сказанное "Спасибо!" значит многое в их нелегкой и очень нужной работе.

Другие статьи этого номера