Маленькими шагами к большой цели

На днях в здании Севастопольской госадминистрации состоялась важная встреча. За стол переговоров сели представители подкомиссий двух государств — Украины и России. Темой обсуждения стали вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя.Главными действующими лицами переговорного процесса стали первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. В зале также присутствовали представители властей города, командующие обоими флотами и известные политические фигуры.

Как сообщил Владимир Огрызко, подобные переговоры между странами проходят уже в третий раз. И, по его словам, именно в Севастополе делегациям удалось добиться уверенного прогресса в достижении взаимопонимания. Во время встречи делегациями были рассмотрены пять крупных вопросов, таких как инвентаризация объектов, арендуемых ЧФ, экология и гидрография. Также обсуждались военно-политические моменты и организационные модальности дальнейшей совместной работы.

Как отметил В. Огрызко, во время переговоров состоялся открытый конструктивный диалог, что в значительной степени помогло достичь ряда договоренностей. Конечно, не всех и не самых острых, но все же.

Со своей стороны глава подкомиссии Российской Федерации Григорий Карасин дополнил, что прошедшие десять часов заседания были не напрасными. Эта встреча показала, что наши страны способны через открытый, честный и иногда жесткий диалог выходить на решение проблем, которые накопились за все годы. Они касаются как практических сторон пребывания ЧФ РФ на территории Севастополя, так и социальных и юридических проблем. За одиннадцать месяцев работы подкомиссией сделано немало и еще предстоит преодолеть длинный путь. Ныне уже проведено около двадцати встреч двусторонних рабочих групп. Тот факт, что делегаты сформулировали свои позиции более чем по двадцати пяти вопросам, это уже хороший результат, считает Карасин.

О сроках завершения инвентаризации объектов обе стороны четко сказать ничего не смогли. Однако замы министров заверили, что будут приложены все усилия для решения этой задачи в кратчайшие сроки. Наиболее успешным в плане договоренностей во время встречи стал вопрос экологии в местах стоянки российских кораблей. Как сообщил Григорий Карасин, особо сложными были вопросы военно-политической тематики. Здесь еще много разногласий, но и они со временем будут урегулированы. Проблема маяков пока тоже остается неразрешенной.

В январе 2007 года состоится следующее заседание подкомиссии, которое пройдет в Москве.

Другие статьи этого номера