Мне в «дереве» ничего не надо!», —

заявил председатель садового товарищества на мысе Феолент, вымогая за землю взятку в размере восьмидесяти четырех тысяч долларов США. Точку в преступной деятельности мздоимца поставили сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины и городской прокуратуры.Земля в севастопольском регионе давно стала лакомым кусочком. Особенно если она на берегу моря. Это хорошо понял председатель садового товарищества "Бастион", организовав преступный бизнес на приеме в коллектив новых членов.

За пять участков в районе мыса Феолент он потребовал от пяти граждан Севастополя ни мало ни много восемьдесят четыре тысячи американских долларов. И очень возмутился, когда деньги предложили передать в национальной валюте.

"Мне в "дереве" ничего не надо! — констатировал вымогатель. — Только доллары, гривны не годятся. Вы хотите, чтобы их вывозить я самосвал нанимал?".

Самосвал не потребовался. Взяточник был задержан с поличным в легковой машине при получении десяти тысяч долларов. Перед тем как взять деньги, он продемонстрировал вновь испеченным членам садового товарищества их членские книжки. Но в то же время был очень недоволен, что на место рандеву привезли не всю указанную сумму.

Деньги пообещали доставить с минуты на минуту. Но появление сотрудников спецподразделения Севастопольского управления СБУ поломало далеко идущие планы председателя-мздоимца.

Как рассказал редакции начальник управления СБ Украины в городе Севастополе генерал-майор Михаил Сальва, сотрудникам спецслужбы постоянно приходится сталкиваться с фактами проявления коррупции в сфере земельного законодательства.

Нечистые на руку чиновники и должностные лица, используя свое служебное положение, при первой возможности занимаются противоправными действиями. Не стал исключением и председатель "Бастиона". Он организовал целую систему вымогательства денежных средств за принятие в состав товарищества новых членов и выделение земельных участков в рекреационной зоне Черноморского побережья.

По материалам Севастопольского управления СБУ прокуратурой города в отношении председателя садового товарищества возбуждено уголовное дело по части третьей 368-й статьи Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах. За это преступление предусматривается наказание от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Вот такими перспективами может обернуться алчность.

Другие статьи этого номера