Прим… бульк

Сколько планов построено, сколько слов сказано относительно реконструкции Приморского бульвара, но эта перспектива, судя по всему, еще долго останется покрыта завесой разногласий. На днях в горсовете состоялись депутатские слушания, на которых главный архитектор города Валерий Солодов защищал уже практически готовый эскиз проекта.

Бесспорно, кампания затянулась, и, наверное, сейчас не самое подходящее время обсуждать мероприятия такого масштаба. Так же считают и многие депутаты. Оно и верно, город необходимо подготовить к зиме, а потом уже строить какие-либо планы. Конечно, бульвар нуждается в реконструкции, и все это понимают. Поэтому на нынешнем этапе ставится вопрос не о важности реконструкции, а об оптимизации расходов и соблюдении законности проводимых работ согласно правилам градостроения.

Представленный проект реставрации охватывает довольно большую площадь от улицы Айвазовского до проспекта Нахимова. Окончательной целью всех проведенных мероприятий должно стать возвращение Приморскому бульвару облика послевоенного периода. Реконструируемый участок будет полностью освобожден от объектов выносной торговли. В настоящий момент, по утверждению Валерия Солодова, все работы идут за счет местных предпринимателей. На них возлагается нагрузка по укреплению набережной гранитом, реставрации памятников и мощению бульвара бетонной плиткой. Уже развернута активная работа по восстановлению местных зданий. Российская Федерация также примет активное участие в реконструкции.

Начальник управления капитального строительства Андрей Малышев, который выступал с главным архитектором, сообщил, что примерная стоимость всех работ будет составлять порядка 43 миллиона гривен. Эта сумма, естественно, насторожила депутатскую комиссию, и вполне логичным стал вопрос: "Где брать деньги?". Как заверил докладчик, расходы предполагается возложить на плечи предпринимателей, стационарно работающих на Приморском бульваре. Также город может рассчитывать на безвозмездную материальную помощь других коммерческих структур.

О глобальном развертывании кампании реконструкции нашего "Примбуля" говорить пока рано. На сегодняшний день еще не определен генеральный подрядчик, но, как сообщил Андрей Малышев, это произойдет 6 ноября.

Возможно, в скором времени вопрос наконец-то решится. По крайней мере, непреодолимых преград пока не наблюдается. Остается ждать.

Изюминкой же состоявшихся депутатских слушаний стал приход на заседание руководителей фирмы "Консоль" для обсуждения незаконного строительства на улице Терещенко. После зачитанных председателем постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрием Беликом претензий в адрес фирмы гендиректор "Консоли" начал оправдательную речь с фразы: "Консоль добропорядочная компания". Это изречение вызвало у присутствующих легкую улыбку. Далее же между депутатами и выступающим возникла дискуссия. Представитель "Консоли" занял в ней жесткую позицию: "Ничего не знаю. Мы ничего не нарушаем". И совсем неудивительно. Не слышит фирма никого, кроме голоса собственных интересов. Эта бесполезная трата времени с игрой в "дурачка" вынудила депутатов остановить разговор. В ближайшие дни представительная власть примет решение по комплексу мер для остановки строительных работ на улице Терещенко.

В тему

Оказывается, грядущей реконструкцией Приморского бульвара обеспокоен не только депутатский корпус, но и общественность. Та самая, которую, по утверждению ее представителей, не позвали на общественные слушания по проекту еще в декабре прошлого года. Причем общественность не простая, а творческая, именно — СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ!

По словам председателя СГО НСАУ Валентины Васильевой, обеспокоенность вызвана тем, что проект разрабатывался без учета мнения Союза архитекторов, куда входят лучшие специалисты в своем деле, а единой структурой, которая разрабатывает почти все проекты по центру города. Между тем еще по эскизному проекту реконструкции у архитекторов была масса замечаний. Исправленного варианта Союз не видел. Кроме того, по мнению В. Васильевой, вопрос реконструкции изначально решается непрофессионально: вместо комплексного поэтапного подхода — подгонка под какие-то даты.

Недовольство также вызвано тем, как разрешаются вопросы выносной торговли по всему Приморскому бульвару. Например, на набережной Корнилова на полтора-два метра будет "подсыпаться" подпорная стенка, чтобы задвинуть туда всю торговлю. Далее: будут застроены террасы, сделаны эксплуатируемыми крыши, перекроются дворики и таким образом, по некоторым данным, будут дополнительно созданы более двух тысяч квадратных метров торговой площади, что неминуемо приведет к возрастанию транспортной и иной нагрузки на бульвар. Но ведь Приморский бульвар — это памятник культурного наследия, на котором, по мнению творческой интеллигенции, не место для такой насыщенной торговли. Территории должны быть разделены по функциональному зонированию, считают архитекторы. Есть Центральный рынок — пусть торговля будет там, с автостоянками и современными торговыми площадями.

Более того, Приморский бульвар и поднимающиеся над ним улицы города представляют собой образец рельефного строительства, позволяющего создавать панораму, вводить воздух в жилую застройку, раскрывающего видовые богатства города. Ярусную застройку в этом районе нельзя нарушать, поскольку это повторит ситуацию с площадью Ушакова. Подняв террасу между Матросским клубом и библиотекой им. Толстого, строители нового заведения напрочь перекрыли вид с площади на море.

"Союз архитекторов за то, чтобы решения принимали не два или три человека, занимающие посты, а коллегиально архитекторы-профессионалы, — говорит Валентина Васильева. — Я, например, не воспринимаю Севастополь в граните. Ведь у него суровые традиции. Может быть, здесь должен быть монолит, более суровое покрытие, а не шикарность гранита? Нужно всем вместе понять характер Приморского бульвара!"

Документально

Из письма на имя председателя постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Д.А. БЕЛИКА от инициативной группы граждан "В защиту севастопольской архитектуры" (создана в июне 2006 г. в рамках общественного движения "Севастопольцы за чистый город"):

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Инициативная группа граждан "В защиту севастопольской архитектуры"… просит вас по возможности срочно обратиться с депутатским запросом к ГКП "Муниципальное жилье" с требованием предоставить для профессионального и общественного обсуждения проект реконструкции Приморского бульвара и набережной Корнилова. Нам стало известно, что проект не прошел стадию обсуждения в Союзе архитекторов, не выставлялся на обязательный конкурс, но уже с 1 октября с.г. намечена его реализация".

Из письма на имя председателей Севастопольского городского совета В.В. Саратова и Севастопольской горгосадминистрации С.В. Куницына от правления СГО НСАУ:

"…Высокий профессиональный потенциал членов Союза архитекторов Севастополя все так же не востребован, а обсуждение важнейших для города объектов строительства проходит без участия архитектурной общественности. Сегодня Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины выражает крайнюю озабоченность в связи с реконструкцией Приморского бульвара, набережной Корнилова и Артбухты ("Ивушка"), намеченной к реализации по безальтернативным проектам, в нарушение градостроительной документации — ПДП центра, в нарушение законов Украины "Об архитектурной деятельности" (ст.6) и "Об охране культурного наследия", строительных норм (ДБН 360-92*), а также без учета положений Международной хартии по охране исторических городов. Мы считаем, что отсутствие конкурсных принципов проектирования в Севастополе в очередной раз неотвратимо приведет к некачественным проектным решениям, необоснованным расходам бюджетных средств, разрушению исторической среды центра города, созданного по лучшим мировым градостроительным канонам… В связи с вышеизложенным Союз архитекторов Севастополя обращается к вам с настоятельной просьбой оказать содействие СГО НСАУ в предоставлении в полном объеме проектных материалов вышеуказанных объектов реконструкции для рассмотрения и обсуждения их архитектурной общественностью и подготовки независимых рецензий".

Другие статьи этого номера