Прокуратуре не до отдыха, или Итоги девяти месяцев работы

После довольно длительного перерыва на связь с городскими СМИ вышел прокурор города Владимир Дереза.
За девять месяцев текущего года отдыхать работникам прокуратуры не пришлось. Как говорится, преступники не спят, но и «охотники» не теряют бдительности. Результатом же этого кропотливого труда стали 165 возбужденных уголовных дел, из которых сто восемь уже направлены в суд. По документам прокурорского реагирования 562 человека были привлечены к ответственности. Ими же возмещено различного ущерба на сумму, превышающую 11 млн гривен, из которых 2,5 млн пополнили бюджет.Одной из волнующих проблем Севастополя является своевременная выплата заработной платы. Некоторые частные и государственные структуры нарочно пренебрегают правилами добропорядочных расчетов. Так, в течение года по данному факту прокуратурой возбуждено восемь уголовных дел, из которых шесть направлены в суд. В число нерадивых плательщиков вошли такие крупные предприятия, как ООО "Аэропорт "Бельбек", ОАО "СРК "Севморсудоремонт", ОАО "Севастопольгаз", и другие. К ответственности привлечено 35 должностных лиц.

Не ушел от острого взгляда прокуратуры и вопрос законности использования бюджетных средств. За текущий год по данному факту нарушений было возбуждено 10 уголовных дел. Убытки же от противоправных действий должностных лиц составили порядка 570 тыс. грн.

По итогам девяти месяцев текущего года значительно улучшились результаты работы следственных органов городской прокуратуры. Как отметил Владимир Дереза, несмотря на относительно небольшой штат сотрудников и, соответственно, повышенную нагрузку, прокуратура справляется достойно. Конечно, есть и промахи, но в общем ситуация под контролем. Хорошие показатели наблюдаются в области раскрытия преступлений, связанных с коррупцией и экономикой.

Наиболее резонансными за данный промежуток времени стали дела по факту получения взятки в размере 14 тысяч долларов чиновником Балаклавского райсовета за отвод земли на мысе Феолент и взятки бывшему депутату горсовета за содействие в выделении земельного участка коммерческому предприятию. Вообще выявлению преступлений, связанных с землей, было уделено особое внимание. Об этом — в следующем номере газеты.

Как отметил прокурор, положительным моментом за текущий год стало снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Снижение же общего количества правонарушений составило 5,4%. Хотя цифра и не очень велика, но любое падение — это уже успех. На 20 процентов уменьшилось количество преднамеренных убийств, а разбоев — на целых 58 процентов. Это очень хороший показатель. Общая же раскрываемость преступлений составила 75%. Скоординированными действиями правоохранителей предотвращено 2 умышленных убийства.

О борьбе с организованной преступностью Владимир Дереза с полной ответственностью заявил, что этот вопрос находится под особым контролем прокуратуры. Так, за текущий год было выявлено 9 преступных группировок, 33 участника которых привлечены к уголовной ответственности.

Как показали прокурорские проверки, зачастую со стороны должностных лиц государственных учреждений и организаций допускаются нарушения закона в отношении наиболее незащищенной категории несовершеннолетних — детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Должностными лицами Севастопольской городской психиатрической больницы без получения решений органов опеки и попечительства незаконно госпитализировано 65 воспитанников приюта для несовершеннолетних.

Большое количество должностных лиц привлечено к ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства Украины. Возбуждено 14 уголовных дел.

В общем, за 9 месяцев текущего года органами прокуратуры проделана большая работа, которая дала хорошие результаты в борьбе с нарушителями закона. Остается надеяться, что с каждым годом количество преступлений будет уменьшаться и жители Севастополя смогут наконец-то вздохнуть с облегчением.

Другие статьи этого номера