Север — Юг — новый формат развития Украины?

В городе прошел «Севастопольский форум». В нем приняли участие руководство города, представители Кабмина, Секретариата Президента Украины, Национального института стратегических исследований, Фонда Горбачева, политологи, депутаты.На открытии форума было отмечено, что местом его проведения Севастополь избран не случайно. Здесь налицо внешнеполитический аспект. Европейская интеграция сегодня является приоритетом во внешней политике нашей страны. А ее граждане поставлены перед выбором: Запад — Восток. В то же время после предполагаемого уже в следующем году вступления в ЕС Болгарии и Румынии ситуация кардинально меняется — границы Евросоюза приблизятся к Севастополю. А это уже предпосылки для создания в Причерноморье системы экономического сотрудничества и безопасности с участием всех регионов, что дает новые возможности для развития нашего города.

С другой стороны, сегодня для обеспечения политического единства нужны новые системные подходы и общественные инициативы. С точки зрения участников форума, внутриполитическую напряженность, возникающую по линии Восток — Запад, можно сбалансировать и уравновесить прежде всего за счет формирования вертикали Север — Юг. В качестве первого практического шага по реализации новой внутренней геополитики видится формирование геокультурной и геоэкономической оси Киев — Севастополь. В известной мере эта инициатива рассматривается в качестве первого шага по формированию нового крымского проекта Украины, который призван обеспечить стратегический прорыв в политике реинтеграции страны. На достижение указанных целей и направлена общественная инициатива — "Севастопольский форум".

В рамках "Севастопольского форума" состоялась пресс-конференция председателей СГГА и горсовета Сергея Куницына и Валерия Саратова. Руководители города ответили на вопросы журналистов. Наиболее актуальные и значимые предлагаем вниманию наших читателей.

— Видно, что форум удался, первый блин не комом, — отметил С. Куницын. — Инициативу Севастополь берет в свои руки в части создания и проведения такого форума. Думаю, что он станет постоянно действующим. Кроме того, интересно, что есть дискуссии, полярные мнения, разновекторные выступления и разнополитические симпатии. Например, я почерпнул для себя целый ряд аспектов, на что мы обязательно обратим внимание в своей деятельности.

— Чем интересен проект для Севастополя?

В.В.Саратов: — Основная мысль выступлений на форуме: Украина несколько зациклилась на вопросе противопоставления Восток — Запад. В то же время можно строить ось Север — Юг, что поможет укреплению экономики Украины и взаимопониманию регионов. Тут важен тезис: "Будущее Украины зависит от того, как будет развиваться региональная политика". Региональная же политика Причерноморья может иметь еще и международный аспект, так как это связано с государствами, которые выходят на Черное море. Украина начинает думать о том, как ей развиваться дальше. И то, что Севастополь в этом развитии видит свое место, очень важно.

— Как вы представляете роль Севастополя как летней политической столицы Украины? Будет ли соперничество с Ялтой? Что от этого изменится для Севастополя и Украины?

— Я думаю, что объективно Севастополю по силам стать летней политической столицей. Это выгодно Украине. И Ялта не должна обижаться. Она — больше культурный и туристический центр. А Севастополь по своей истории, потенциалу, по своим возможностям и по тем геополитическим аспектам, которые касаются региона (здесь проблемы и базирования ЧФ, и специального статуса, и инновационных и инвестиционных проектов региона), мощнее. В этом смысле Украина должна быть заинтересована в том, чтобы Севастополь действительно стал местом стратегических площадок для обсуждения геополитических, межнациональных, культурных, инновационных и других моделей развития не только самой страны, но и межрегиональной политики, межгосударственной политики, отношений по оси Украина — ЕС, Украина — Россия и так далее.

Госадминистрация вместе с горсоветом стоит на верном пути. И я признателен политологам, Администрации Президента, Кабинету министров, а также Андрею Ермолаеву (директору ЦСИ "София", Украинский клуб), как инициатору идеи, а также организаторам за то, что он состоялся.

— Возможна ли в севастопольском регионе такая свободная экономическая зона, как Сиваш? Может быть, вы видите такие перспективы?

— Свободная экономическая зона не только возможна, но и должна быть. Я не уверен, что такая, как Сиваш. Ведь свободные экономические зоны бывают разные (производственно-экспортно ориентированные, рекреационные, технопарки, технополисы и т.д.) Уже создана рабочая группа, с которой проведены заседания. Также получены по этому поводу положительные отклики от государственной таможенной службы, Министерства экономики в поддержку создания на территории Севастополя таких экономических моделей. Какая экономическая зона будет создана в Севастополе, я пока сказать не могу — идет поиск модели. Но я однозначно за эти инновации.

— Есть ли инвестиционые проекты в действии или готовые для реализации?

В.В.Саратов: — Эти проекты постоянно развиваются. Как положительный пример — развитие Морзавода в рамках инвестиционного проекта. Планируется запуск нового завода ЖБИ на месте старого. Но там установлено совершенно новое оборудование, в которое уже вложено 25 миллионов долларов. Целый ряд проектов связан с развитием Камышовой бухты. Но такие проекты лучше обсуждать вместе с инвесторами. Причем все эти проекты действительно продвигаются. Меня устраивает то, что в Севастополь поступают деньги в реальный сектор экономики. Скажем, не просто в торговлю, но и в производство, что дает положительные тенденции для наполнения бюджета города.

— Какова динамика инвестиционных процессов?

— Динамика серьезная. За последние пять лет 164 миллиона долларов. Из них более 100 миллионов — за последние два года. Поэтому "внешнеторговый баланс" — положительный. Если у нас все сложится в политическом плане с точки зрения внешних факторов, то мы можем в ближайшее время говорить о весьма дорогостоящих инвестиционных проектах.

— Должна быть идея форума, которая объединит всех вокруг себя. Какова эта идея?

— Я думаю, что очень перспективно для Украины развитие оси Север — Юг. В данной ситуации действительно можно найти новый формат развития Украины. Такова главная идея форума.

Кроме того, обратите внимание, что проблема нашего региона обсуждается на высоком уровне. Среди участников форума — представители Кабмина, Секретариата Президента, Национального института стратегических исследований… Нам бы хотелось, чтобы "Севастопольский форум" стал примером выработки региональной политики в Украине. При этом, естественно, находя свое место в общей политической жизни.

— Проекты, о которых сейчас идет речь, рассматриваются как сугубо севастопольские или предполагают участие Крымской автономии?

— Хотя административно мы являемся разными единицами, но у нас единая энергосистема, действуют другие коммуникативные системы. Мы взаимодействуем сегодня с органами власти Крыма, особенно по линии администрации АРК. Все, что объединяет наши интересы в плане экономики, будет делаться совместными усилиями.

— Это хозяйственные вопросы. А инвестиционные проекты?

— Если Крым хочет участвовать в проектах — пожалуйста. В таком случае будут совместные инвестиционные проекты.

— Как горсовет планирует использовать увеличение средств, поступающих от России за базирование ЧФ? И как вы относитесь к решению России передать Украине маяки в 2017 году?

Эти вопросы были конкретно адресованы законодательной власти Севастополя. Ответ них него дал Валерий Саратов:

— Как известно, есть заявления президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина о том, что договор до 2017 года будет выполняться обеими сторонами в полном объеме. Я считаю, что некоторые частные вопросы, которые возникают при выполнении данного договора, пытаются подменить, в том числе и журналисты. Главное, что он работает. К удовлетворению обеих сторон, на форуме слышали выступление командующего ВМС ВС Украины. А вот частные вопросы, в том числе касающиеся маяков и прочие, будут решаться в рабочих группах. Не решили сегодня — будут решать завтра. Поэтому на это я смотрю совершенно спокойно. Что касается увеличения денег, поступающих за базирование Черноморского флота, вопрос поставлен немножко неверно. Мы имеем алгоритм расчета потенциально неполученной прибыли Севастополем, потому что на этих землях имеются объекты Черноморского флота. Эта цифра фиксированная. Она сейчас немного изменена в связи с тем, что изменилась стоимость индексации оценки земли. Но я не хочу, чтобы мы считали это основным серьезным источником нашего дальнейшего развития. Хотя, конечно, эти деньги мы используем на развитие города. Но я бы не хотел на этом делать суперакцент.

— Что внес город в переговоры по Черноморскому флоту?

— Я участвовал в заседании подкомиссии по проблеме пребывания Черноморского флота на территории Украины. Для меня это была первая комиссия. Но могу сказать, понравилось, что обе стороны отметили, что впервые по проблеме базирования ЧФ заседание прошло в конструктивном режиме. Во-первых, прорывом можно считать подписание в рамках этой подкомиссии между сторонами схемы порядка инвентаризации военных городков и земельных участков. Тем более что эта инвентаризация полезна как украинской, так и российской стороне. Из 276 городков по 151 документы уже переданы — уже проинвентаризированы. По остальным ведется работа. Были рассмотрены также аспекты экологического характера. Совместно с заместителем министра экономики работали с россиянами, чтобы твердо выполнялись соглашения по перечислению денег на социально-экономическое развитие Севастополя. Думаю, что наша позиция по каждой составляющей, касающейся жизнедеятельности Севастополя, твердая и должна сполна обеспечить все то, что нам положено. Все наши позиции мы отстаиваем в интересах города.

Другие статьи этого номера