Жилищные тарифы

После долгих согласований между местными органами исполнительной и законодательной власти сессия Севастопольского горсовета 12 сентября приняла решение «О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства», которым утвердила тарифы на услуги населению по содержанию и эксплуатации жилых домов и придомовых территорий (квартирная плата), а также показатели количества и качества данных жилищных услуг и механизм пересчета платы за них.

Полагаю, однако, что оно не соответствует закону Украины от 24 июня 2004 года "О жилищно-коммунальных услугах". В соответствии с этим законом тарифы на жилищно-коммунальные услуги подразделяются на три группы. Первая — это услуги, тарифы на которые утверждают специально уполномоченные центральные органы власти. Ко второй группе относятся услуги, тарифы на которые утверждают на своей территории органы местного самоуправления. Третья группа — это жилищно-коммунальные услуги, тарифы на которые определяются исключительно по договору, то есть по договоренности сторон.

Порядок формирования тарифов на услуги первой и второй групп, говорится в законе "О жилищно-коммунальных услугах", определяет Кабинет министров. Своим постановлением от 12 июля 2005 года N 560 он установил, что размер тарифов (нормативных затрат, связанных с содержанием домов и придомовых территорий) должен определяться по каждому дому отдельно в зависимости от количественных показателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния дома и придомовой территории в соответствии с типовым перечнем услуг. Кроме этого, при формировании тарифа на услуги должна обеспечиваться прозрачность всех его составляющих с определением стоимости каждой из них и расчетом на 1 квадратный метр общей площади квартиры.

Постановление Кабмина N 560 установило и типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, по которому исполнитель, то есть рэп, предоставляет услуги по утвержденному органом местного самоуправления решению, определяющему структуру тарифов, периодичность и сроки выполнения работ.

На мой взгляд, все эти положения не учтены в решении сессии горсовета "О реализации тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства". В нем нет перечня услуг по содержанию домов и придомовых территорий, не определены периодичность, сроки выполнения работ, стоимость составляющих услуг. Поэтому напрашивается вывод о превышении сессией своих полномочий. Хочется обратить особое внимание на то, что стоимость обслуживания одного лифта за месяц (без электроэнергии) определяется центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, в решении сессии не отражен вопрос о текущем ремонте жилых домов, не определены перечень таких работ и их стоимость.

Все эти аргументы приводят к выводу о том, что принятие сессией горсовета решения "О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства" нарушает конституционные права севастопольцев и закон Украины "О защите прав потребителей". Хочется надеяться, что депутаты горсовета пересмотрят свое решение и внесут в него коррективы в соответствии с законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и постановлением Кабинета министров N 560 о порядке формирования тарифов.

А. МЕЩАНИНОВ.

От редакции

Трудно сказать, будет ли услышан голос Александра Мещанинова и во всем ли он прав, но одинаковая стоимость квартплаты для жителей всех домов без учета их комфортности, сроков постройки зданий, а также их технического состояния наводит на мысль о несправедливой уравниловке. В ряде городов Украины разработали по нескольку сотен жилищных тарифов. Мы же не можем определиться даже с размерами придомовых территорий и за уборку их почему-то платим одинаково. При таком подходе нет никакой надежды на то, что с рэпов можно будет хоть что-то потребовать за некачественное или несвоевременное предоставление услуг. А уверения, будто с повышением тарифов автоматически возрастет качество услуг, воспринимается не более как лукавство.

Другие статьи этого номера