Бороться нужно «ЗА», а не «ПРОТИВ»!

Простым гражданам Украины, в том числе членам профсоюзов, порой бывает трудно определиться, к чему их призывают организаторы «акций протеста». Поскольку, нам часто приходится определяться с лозунгами самостоятельно на местном уровне, то нередко рядом могут быть лозунги: «Мы против повышения тарифов» и «Мы за снижение цен на коммунальные услуги».По сути, в рыночных условиях развития экономики эти лозунги бессмысленны. Ибо быть против реальной себестоимости и обоснованной цены всё равно что выступать против вчерашнего дождя, потому что забыл дома зонтик.

Через эти лозунги накопленный "пар возмущения" бестолковостью происходящих перемен уходит в свисток — акцию.

Одновременно с протестующими, буквально на противоположной стороне улицы, работники коммунальных служб крепко сжимают в руках транспаранты с лозунгом: "Мы ЗА повышение тарифов на коммунальные услуги". Потому что, посылая их на это мероприятие, начальство дало "разъяснение": "Если тарифы не возрастут, то и зарплата у них не увеличится". Как видим, манипуляция налицо. Ибо работники коммунальных служб подразумевают, что они борются за повышение зарплаты, чтобы было чем компенсировать рост тарифов, за который они публично выступают.

Другими словами, те, кто повёл людей "на баррикады" с тремя вышеперечисленными лозунгами, достигли результата труда крыловских лебедя, рака и щуки, оставив воз социальных проблем на том же месте.

Поэтому я предлагаю организовывать борьбу только "ЗА". Причём, как бывшему профсоюзному работнику, мне естественнее остановиться на предложениях, основанных на собственном анализе борьбы профсоюзов — самого массового объединения граждан.

А им достаточно постоянно бороться ЗА повышение реальной заработной платы, пенсий, социальных выплат, которые должны обеспечить и компенсацию роста цен, и достойный уровень жизни граждан.

Именно эта концепция должна быть основной в деятельности профсоюзов.

К великому сожалению, руководство Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), на мой взгляд, до сих пор не определилось в выборе приоритета в борьбе: "ЗА" или "ПРОТИВ"? Как известно, на 18 октября 2006 года ФПУ готовила акцию протеста против роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Но она не состоялась, потому что наступили на те же грабли. Несколько лет назад аналогичная акция протеста готовилась более полугода (к октябрю 2000 года). Однако после очередной смены правительства президиум совета ФПУ счёл её проведение нецелесообразным, потому что новое правительство пообещало улучшить жизнь народа.

Срыв акции 18 октября этого года имеет аналогичное (и нелогичное) объяснение. Это снижение цены на газ на 22% (при повышении цен на всё остальное в разы), которое послужило поводом для отмены накопившегося возмущения.

Созданные обстоятельства напоминают старую байку про то, как доведённый до отчаяния нищетой и теснотой многодетный крестьянин обратился за советом по улучшению жизни к старейшине общины. Тот, умудрённый знанием психологии бедного люда, посоветовал ему переселить корову из хлева в хату. После того как лучше не стало, стрейшина предложил переселить следом за коровой и козла. Как мы понимаем, жить крестьянину стало вовсе невмоготу, о чём он поведал своему наставнику.

Последовали советы по переселению козла и коровы из хаты в хлев.

Крестьянин был очень рад и благодарен — жизнь значительно улучшилась.

Как известно, всё познаётся в сравнении. Сегодня готовятся очередные "сюрпризы" — бюджеты всех уровней на 2007 год. Как всегда (на слух) с увеличением социальной составляющей. К сожалению, участие профсоюзов в проработке этих бюджетов незаметно. Хотя доля налогов от заработной платы, образующих бюджет, значительна.

И поскольку у трудящихся других доходов, кроме зарплаты, не существует, то для увеличения бюджетов можно было бы вместо несостоявшейся 18 октября акции "ПРОТИВ" начать акцию "ЗА возвращение к дифференцированной шкале налогообложения доходов физических лиц" (до 40%).

При существующем уровне общественного развития в Украине переход на единый налог с доходов физических лиц в размере 13%, на мой взгляд, антисоциальный акт. Этот продолжающийся с 2004 года эксперимент на примере Севастополя уменьшил наполнение бюджета на десятки миллионов гривен в год, которых сегодня как раз и не хватает на нормальное жизнеобеспечение горожан в осеннезимний период.

"Выход из положения" предложен в виде единого налога с доходов физических лиц в размере 15%, который вводится с 1 января 2007 года. Вот так постепенно при молчаливом согласии единый налог приблизится к 40%.

В статье 22 Конституции Украины написано: "При принятии новых законов (нужно полагать, закона о бюджете на 2007 год)… не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод". Т.е. увеличение налога с 13 до 15% — это и есть "сужение объёма" заработной платы.

Ничего удивительного нет в том, что ежегодно, подводя итоги социально-экономической деятельности, Президент Украины сообщает украинскому народу об увеличении количества бедных, миллионеров и, не исключено, миллиардеров. Вряд ли итоги 2006 года будут другими.

И из этой круговерти не помогут выйти никакие социальные тарифы и субсидии. Да и у богатых ещё не выработалась потребность делиться с бедными. Пока что бедные делятся с богатыми, становясь с каждым годом беднее.

Чтобы не изобретать концепции и лозунги борьбы против того, что уже свершилось, наверное, конструктивнее бороться ЗА конституционные права граждан, наполняя их более полным содержанием, соответствующим стандартам цивилизованных государств.

Очень важно выработать формы борьбы и их последовательность для получения результата (а не свистка). И в этом может существенно помочь Конституция Украины.

Статья 39. "Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации…" 3десь уместно добавить, что у профсоюзов есть ещё одно действенное право — коллективный трудовой спор. Но, к великому сожалению, при стабильно растущем уровне нарушения прав нередко всё делается с точностью до наоборот.

3a примером далеко ходить не нужно. Возьмём проведение праздника солидарности трудящихся 1 Мая. Проводили всегда демонстрации, затем перешли на шествия. Можно ограничиться и одним митингом. А в этом году, окончательно расслабившись, некоторые профсоюзы вообще проигнорировали идею международной солидарности. С точки зрения альтернативы, на Первомай следующего года непременно повторятся предложения по проведению маёвок на природе или трудотерапии на дачах.

Можно изображать борьбу проведением дежурных пикетов. Но приведет ли такая "эволюция" методов борьбы, вплоть до проведения акций "кукиш в кармане", к результату? Безусловно, нет! Именно поэтому в проект Трудового кодекса не попали из КЗоТа важные нормы защиты трудовых прав трудящихся.

И спускают на тормозах проект закона "О социальном партнёрстве", заменив его (через десять лет постоянного совершенствования) на проект закона "Об основах социального диалога…". Здесь роль профсоюзов в качестве субъекта социального партнёрства (отведённая им учением о социальном партнёрстве Международной организацией труда — МОТ) как бы переводится в роль собеседника. Да и в Закон о госбюджете на 2007 год "проталкиваются" антисоциальные нормативы.

В заключение вернёмся к эпиграфу, выражающему мысль политика более чем 300-летней давности. В преломлении к сегодняшнему дню можно сказать, что украинскому народу выпал редкий случай — активными последовательными действиями удержать полученную свободу.

В противном случае будем получать меняющих друг друга новых господ.

Другие статьи этого номера