Да будет газ?

В Севастополе до сих пор не решена проблема закупки природного газа на отопительный период 2006-2007 гг. Такое заявление для прессы 31 октября сделал председатель городского совета Валерий Саратов. Эту проблему он назвал главной на сегодняшний день для городского совета.По словам Валерия Саратова, на энергетическом рынке резко поменялись условия. И хотя сейчас у Севастополя нет долгов (для их погашения перед поставщиками "голубого топлива" город был вынужден взять кредит), газ нам никто не собирается давать без предоплаты. "А с ней у нас проблемы", — заявил председатель городского совета.

Объясняется складывающееся положение следующим образом. Несмотря на то, что в Севастополе были подняты тарифы по теплоснабжению, они покрывают лишь 60 процентов себестоимости услуги. Кроме того, в процессе платежей возникают сбои, то есть фактически, сказал В.Саратов, теплоэнергетики получают 50% от необходимых сумм. Оставшуюся половину город должен дотировать. "А это большие суммы. Тысяча кубов газа стоит 689 гривен. А для того чтобы нормально топить, нам нужно тратить полтора миллиона кубов газа в сутки, когда холодно (расчетное количество газа на температуру -11 град.С. — И.К.), 1 млн 200 тысяч — когда не очень. Вот и посчитайте, сколько нужно дотаций, — сказал Валерий Саратов. — У нас есть газ только на первую декаду ноября, за вторую декаду платить уже нечем. Что делать? Будем обращаться за помощью к правительству, а бюджет на следующий год мы должны спланировать так, чтобы вопросы содержания города, вопросы отопления не зависели от каких-то кредитных линий".

Надо сказать, что прозвучавшая из уст председателя горсовета информация сильно удивила представителей средств массовой информации Севастополя. Не далее как на прошедшей неделе городская госадминистрация дала информацию о том, что волноваться особо не о чем: "Коммунальные предприятия Севастополя до конца года обеспечены необходимыми лимитами газа". Информация с таким заголовком появилась 23 октября на сайте УНIАН. Ссылаясь на слова заместителя председателя СГГА Игоря Локтионова, корреспондент информагентства сообщил, что достигнуто соглашение с ДК "Газ України" на поставку природного газа, коммунальные предприятия города будут обеспечены газом до конца года и лимиты на третью декаду октября в размере 430 тысяч кубических метров газа в сутки переданы НАК "Нефтегаз України". На вопрос корреспондентов, так чьей же информации все-таки верить, Валерий Саратов ответил так: "Я отвечаю за свои слова. И буду рад, если администрация меня все-таки убедит в том, что я был не прав". Впрочем, председатель городского совета подтвердил информацию СГГА о том, что технически город к зиме готов, а проблемная котельная в Любимовке должна быть запущена уже на этой неделе.

Также озабоченность городского совета вызвана невыполнением программы социально-экономического развития Севастополя на 2006 год. Это связано с тем, что Счетная палата России не согласилась с тем, что средства, направляемые российской стороной по линии участия РФ в развитии городской инфраструктуры (в связи с базированием ЧФ РФ), были запланированы на решение текущих вопросов. "Они считают, что мы должны их расходовать, как записано в Соглашении, на развитие инфраструктуры города, — сказал В.Саратов. — В связи с этим возникла необходимость корректировки программы СЭР, что повлекло за собой снятие денег с ремонта больниц и школ, и вопрос на сегодня не решен". Вообще, высказывая свою личную позицию относительно базирования ЧФ РФ в Севастополе, Валерий Саратов заявил: "Я считаю, что все вопросы, которые касаются 2017 года, носят спекулятивный характер. Эти вопросы для суверенного украинского государства будут актуальны в 2012-2014 годах. Когда мне говорят: "А вот рабочие места…", я отношусь к этому предельно спокойно. Три года назад предприятия Черноморского флота давали 25% бюджета города в части поступления средств от налогов, сейчас эта цифра — 15%. И я уверен, что через 10 лет развивающийся город Севастополь объективно уменьшит процент, который будут составлять предприятия ЧФ. Поэтому в моем представлении острота вопроса отсутствует".

Что касается работы самого городского совета, то уже в ближайшее время, как сказал его председатель, депутаты возьмутся за коммунальную сферу. "У нас в коммунальной сфере действует 22 документа, — сказал Валерий Саратов, — планируем два из них отменить, а 12 документов нужно серьезно дорабатывать".

Другие статьи этого номера