На этих людях экономить нельзя

В дни, когда отмечается 65-летие начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., в Деловом и культурном центре состоялось собрание жителей осажденного Севастополя. Тягостные и святые воспоминания о днях обороны города в годы Великой Отечественной войны сплотили присутствующих. Минутой молчания почтили они память людей, отдавших свою жизнь защите родного города.Подробную, горькую и торжественную историческую справку вниманию собравшихся предложила заведующая филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя Л.М. Смульская. В течение 250 дней и ночей жители города вместе с бойцами отражали наступление фашистских орд, переживали налеты авиации, когда крылья с черными крестами застилали небо (из 1000 задействованных немцами самолетов 700 были бомбардировщиками), терпели обстрелы артиллерии, в которых участвовали даже такие монстры, как пушки "Карл" и печально известная "Дора". В результате героических действий войск и населения города немецкая армия потеряла около 300 тысяч убитыми, ранеными и пленными, а фон Манштейн за вступление в Севастополь получил долгожданный маршальский жезл — настолько высоко оценивал немецкий генштаб взятие нашего города.

Оборона Севастополя имела широкий международный резонанс, в том числе и в нашей прессе. Писатель Евгений Петров, побывавший в Севастополе, писал: "Воевали не только армия, но и жители города". Над Севастополем было совершено 18 воздушных таранов.

У подвига нет национальных границ. В защите города участвовали представители 44 национальностей и народностей. 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Севастополя" — одна из первых медалей военного времени. Еще Ленинград был в осаде, еще Севастополь был в оккупации, а Советское правительство достойно оценило подвиг защитников города, в том числе и из гражданского населения, представители которого сидели сейчас в зале.

Среди первых жителей, получивших эту награду, были сестры Тузовы. Девочки в возрасте 10 и 12 лет во время налетов и обстрелов не прятались в укрытие, а шли в развалины на крики ребенка, плачущего возле убитой или раненой матери. Орденом Отечественной войны II степени был награжден посмертно 12-летний Валерий Волков. Раненный в правую руку, он подорвал фашистский танк и был убит на территории 12-й школы (теперь 4-я школа-интернат). Ныне здесь находится музей его имени.

Старшие с оружием в руках защищали южное побережье бухты около спецкомбината N 1 в Троицкой балке, в подплаве и награждены медалью "За оборону Севастополя" и орденом "За мужество". Младшие помогали на спецкомбинатах, в госпиталях, носили воду в окопы и ныне отмечены медалью "Захиснику Батькiвщини". …Собрание шло своим чередом: отчет руководства, выступления ветеранов — жителей осажденного Севастополя с воспоминаниями, нуждами и пожеланиями. Среди гостей были представители Севастопольского городского совета, Севастопольского комитета защиты прав человека, Союза советских офицеров, Союза рабочих Севастополя. С восторгом встретили присутствующие выступление брата известного севастопольского писателя Геннадия Черкашина Игоря и высказанные им предложения по воспитанию молодежи.

Среди насущных нужд защитников города были отмечены и вошли в решение в форме обращений в соответствующие организации (от Севастопольского горсовета и госадминистрации до Верховной Рады Украины) как бытовые вопросы, связанные со льготами для жителей осажденного Севастополя и участников войны, ускорением ремонта домов инвалидов войны, выделением им квартир в оговоренные законом сроки, а также земельных участков, оказанием бесплатной юридической помощи, так и такие серьезные проблемы, как признание русского языка вторым государственным, придание жителям осажденного Севастополя статуса "участник боевых действий" с внесением дополнения в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", как это сделано для жителей блокадного Ленинграда.

Собравшиеся отметили, что нередки случаи, когда права ветеранов в Севастополе незаслуженно и необоснованно урезаются. Был поднят вопрос о недостаточном уважении к защитникам города, что, в частности, проявляется иногда в организации празднования 9 Мая.

За решение проголосовали единогласно.

Другие статьи этого номера