НДС вернут. Но не всем

Вчера в городской госадминистрации состоялось совещание комиссии по изучению вопросов возвращения налога на добавленную стоимость под руководством председателя СГГА Сергея Куницына. По словам главы исполнительной власти города, правительство страны ставит перед регионами «двуединую задачу»: с одной стороны, НДС должен быть своевременно и без проволочек возвращен добросовестным экспортерам, а с другой — власти совместно с налоговиками и правоохранителями обязаны поставить заслон мошенникам.

Проблема состоит в том, что возрастает количество предприятий, экспортирующих товар по завышенной стоимости и объемам. По информации севастопольских правоохранителей, наиболее часто такая ситуация возникает при экспорте в Индию, причем таможенным структурам предоставляются договоры, подписанные на самых высоких правительственных уровнях двух государств. Другие схемы мошенничества связаны с экспортом металлолома, собранного бомжами и оформляемого через пять-шесть подставных фирм, или экспортом через границу товара (вплоть до контейнеров с мусором!) в одном городе и возвращением его через таможню в другом, а также с искусственным занижением прибыли предприятий. Именно отделение зерен от плевел — экстренная задача регионов. Несвоевременное возвращение НДС непосредственно честно работающим на рынке производителям лишает их оборотных средств, и это прекрасно понимают работники налоговой администрации.

Поэтому, как заверил на заседании главный налоговик Севастополя Александр Трахачев, «кому надо — будет возвращено». Пока же город отстает по темпам возвращения НДС от прошлогодних показателей, поскольку, говорят в ГНА, четверть заявок содержит в себе неподтвержденные суммы.

Другие статьи этого номера