Прогресс или «геноцид»?

Во вторник Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Госбюджета-2007.
Теперь в соответствии с Бюджетным кодексом Украины документ будет возвращен в правительство, которое подготовит бюджет ко второму чтению. При этом должны быть учтены предложения и замечания Бюджетного комитета и депутатов парламента. По мнению председателя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, в проекте бюджета на 2007 г. есть много недостатков, которые необходимо исправлять. И исправлять их нужно в кратчайшие сроки, так как во втором чтении проект госбюджета должен быть рассмотрен не позже 20 ноября.

Понятно, что документ, по которому всей стране предстоит жить в следующем году, вызвал самые различные оценки. Председатель Верховной Рады Александр Мороз назвал этот проект бюджета "более прогрессивным и более эффективным", чем бюджеты 2005-го и 2006 гг. Кабмин предложил утвердить госбюджет с доходами 140290,3 миллиона гривен, расходами — 153457,9 миллиона гривен и дефицитом — 15148,4 миллиона гривен, или 2,55% ВВП.

Оппозиция в лице лидера БЮТ Юлии Тимошенко в свою очередь называет проект государственного бюджета на 2007 год геноцидом украинского народа и обещает обратиться к Президенту Украины с просьбой не подписывать этот документ в случае его окончательного принятия. По ее словам, проект бюджета является антисоциальным, поскольку в нем "полностью разрушена вся социальная часть бюджета": не предусматривается увеличение размера минимальной зарплаты и пенсии, одновременно повышается ставка подоходного налога с населения с 13% до 15% и это происходит на фоне существенного роста тарифов на коммунальные услуги.

Обратится Юлия Владимировна к Виктору Андреевичу или нет — покажет время. Однако вчера же член фракции "Наша Украина", заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Павел Жебривский спрогнозировал вето Президента на Закон о Госбюджете-2007, поскольку не были учтены его, президентские, пожелания и предложения.

Желая усовершенствовать главную смету страны, парламентарии подали 3600 поправок, из них 1900 учли. Так что же осталось и что выпало из проекта, получившего 256 депутатских голосов (Партия регионов — 185, СПУ — 28, КПУ — 21, БЮТ — 8 и "Наша Украина" — 11 депутатов)?

Пробежимся по тем существенным пунктам, которые касаются если уж не всех, то многих.

Бюджетный комитет Верховной Рады изъял из проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" норму статьи 60 относительно ограничения предоставления помощи при рождении ребенка. Такая помощь будет оказываться, как и в текущем году, всем без исключения матерям новорожденных.

Изъята статья 116, которой оговаривалось ограничение двумя прожиточными минимумами размера пенсий работающим пенсионерам.

Изъята статья 110, которой предусматривалось осуществить пересчет пенсий в случае увеличения уровня заработной платы соответствующих категорий работающих лиц, и часть вторая статьи 108, которой поручается Пенсионному фонду осуществить пересчет ранее назначенных пенсий в пределах установленного максимального размера.

Изъята статья 140, предусматривавшая ограничение срока пребывания на больничном 30-ю календарными днями.

Кроме того, комитетом принято предложение не облагать налогом наследование или куплю-продажу дома или квартиры, площадь которых не превышает 100 квадратных метров, и снизить ставку налога с 5% до 1%. Из проекта бюджета также снято ограничение выходного пособия для увольняющихся из рядов украинской армии. Кроме того, Бюджетный комитет предлагает правительству уменьшить на 93 млн грн плату за таможенное оформление товаров и транспортных средств.

Таким образом, по мнению председателя Бюджетного комитета ВРУ В. Макеенко, проектом бюджета на 2007 год не предусматривается уменьшение расходов на социальную защиту и социальное обеспечение, а, напротив, предусматривается рост расходов на социальную защиту на 8 процентов.

Глас народа

БЮДЖЕТ-2007: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. ВЫ СОГЛАСНЫ БЫТЬ ПОПУТЧИКОМ?

Алексей Семенович, руководитель частного предприятия:

— Решили повысить подоходный налог. Ненамного повысили. Полагаю, что сделали правильно. Это будет широкомасштабное пополнение бюджета.

Елена, профсоюзный работник:

— Очень важный вопрос, который поднимали профсоюзы, — это предполагаемая оплата больничных листов только за месяц. Конечно, так нельзя поступать с больными. Хорошо, что отбились. Теперь больничные листы будут оплачиваться, как положено.

М. ГЛАДКОВА, продавец:

— Введение новых социальных льгот наверняка не покроет те бедствия, с которыми столкнется население при оплате коммунальных услуг.

Михаил Федорович, работающий пенсионер:

— Хорошо, что пенсии не забирают у работающих. Иначе это было бы нарушением конституционных норм — права на труд и пенсионное обеспечение. Одумались, и хорошо.

Василий Борисович, инженер:

— Вообще-то источники финансирования дефицита госбюджета в размере 15 миллиардов гривен никому неведомы. Кабмин кивает на приватизацию предприятий, мол, оттуда. Но это еще как фишка ляжет. Тем более что, по оценке специалистов, при удачном исходе приватизации предприятий еле-еле наберется пять миллиардов.

Наталья, одинокая мама:

— Знаю, что в проекте бюджета предполагалось увеличить пособие на ребенка одиноким матерям с 10 до 30% минимального прожиточного уровня. Но потом Кабмин льготу в этом объеме затормозил. Хотелось бы знать: что же все-таки решили? К сожалению, об этом еще не слышала. Хочется надеяться, что на детях экономить средства государство не станет.

Сергей, госслужащий:

— Максимальный размер пенсии составляет 12 минимальных пенсий. Это мало. Какой смысл тогда служить на госслужбе, если такие ограничения?

Надежда Евгеньевна, инженер-строитель:

— Увеличивается налогообложение для физических лиц. Это приведет к ухудшению материального положения населения. Параллельно надо бы предусмотреть существенное повышение пенсий и заработной платы. Но будет ли так — это еще вилами по воде писано.

Другие статьи этого номера