Восточные танцы как истинное проявление женского начала

Севастопольские девушки вернулись с наградами с международного фестиваля восточных танцев.
Успешно выступила в Донецке, где проходил фестиваль восточного танца «Бастэт», команда девушек, представляющих школу восточного танца «Ориентал» при Севастопольском театре танца. Возглавляла эту группу руководитель школы Анастасия Николенко. Этот фестиваль, который второй раз проводится под эгидой Фонда содействия развитию искусства восточного танца в Украине, является самым крупным и масштабным мероприятием, направленным на популяризацию восточного танца как элитарного вида искусства и формирование вкусов зрительской аудитории.
В числе его организаторов — Международный фестиваль арабского танца в Каире «Nile Croup», Международная ассоциация артистов в Египте, Лига профессионалов восточного танца России, Ассоциация профессионалов восточного танца Донецкой области.Всего в фестивале принимали участие 153 человека. В севастопольской команде были представлены шесть человек в категории любителей из школы восточного танца, которую ведет Анастасия Николенко, и она сама — в категории профессионалов.

Севастопольские девушки впервые принимали участие в таком значимом конкурсе, и выступили они очень удачно. Так, первое место в категории "молодежь" в номинации "ракс шарки" (классический арабский танец) заняла Светлана Зралко, а Марта Корзун — второе место. Четыре призовых места (с третьего по седьмое) в номинации "шоу-беллиданс" (категория "молодежь") заняли Светлана Зралко, Екатерина Воронина, Екатерина Иголкина и Мария Пузанова. Три призовых места (с пятого по седьмое) завоевали наши девушки в категории "клиенты фитнесс-клуба", соло-номинация "фитнесс-беллиданс" — Александра Пискарева, Екатерина Воронина, Мария Пузанова. И еще надо отметить успешное выступление группы "Ориентал" в номинации "ракс шарки" (средняя группа) — первое место и первое место в номинации "шоу-беллиданс".

Анастасия Николенко заняла призовые места в категории профессионалов: второе место в номинации "шоу-беллиданс" и четвертое место — в номинации "ракс шарки".

— Конкурс был очень сложным, — говорит она. — Редко когда увидишь таких танцовщиц живьем, а соревноваться с ними — большая честь и удовольствие.

И еще важная победа: Анастасия завоевала титул "Мисс Бастэт" в конкурсе красоты, а Екатерина Воронина удостоена третьего места за лучшие макияж и прическу. Конкурс проводился в рамках фестиваля донецким модельным агентством.

Анастасия Николенко с увлечением рассказывает о восточном танце:

— Мир восточного танца — яркий, феерический, всегда новый. Это сакральная территория вечной женственности. Фестиваль назван по имени древнеегипетской богини радости и веселья Бастэт, священным животным и воплощением которой является кошка. Геродот оставил нам описание ежегодных празднеств в ее честь, сопровождающихся песнями и танцами. Древние греки отождествляли Бастэт с Артемидой. Богиня изображалась в виде женщины с головой кошки. Она или танцует, или держит в руке музыкальный инструмент систр. И вот любопытные добавления: Бастэт олицетворяет собой одно из проявлений женского начала, теневую сторону естества, женщину — вечную кошку. Она может быть с вами игривой, ласковой, нежной, может жить с вами в одном доме, но, повернув голову, она уходит гулять "сама по себе". Только она сама может выбрать, остаться ей или уйти. Она танцует вечный танец у истоков мироздания и не подчиняется законам этого мира.

Как же пришел восточный танец в Севастопольский театр?

Когда наши танцоры в 1999 году гастролировали по Германии, немецкая продюсерская фирма "Эмпайер" предложила для исполнения восточного танца немецких танцоров, которые в ходе гастролей были заменены нашими исполнителями. По окончании гастролей художественный руководитель Вадим Елизаров пригласил на мастер-классы в Севастополь профессиональную исполнительницу восточных танцев Сабину. По окончании мастер-класса был поставлен восточный номер, который и сегодня успешно исполняется в программе "Избранное". Когда популярность восточных танцев стала набирать высоту, Вадим Альбертович предложил Анастасии Николенко возглавить это направление в Севастопольском театре танца, чем она с большим энтузиазмом занимается по сей день, являясь руководителем севастопольской танцевальной школой восточного танца.

Так наш театр танца занял свое достойное место в ряду тех коллективов, где исполняют восточные танцы и занимаются обучением и подготовкой любителей этого прекрасного женственного вида танцевального искусства.

На фестивале в Донецке для наших участниц была редкая возможность поучаствовать в мастер-классах мировых звезд, ведь лучшие из лучших были приглашены в судейство. Приехала на фестиваль одна из ведущих танцовщиц мира, лидер направления "ракс ель шарки", известный педагог-хореограф вице-президент Международной ассоциации артистов в Египте Татьяна Федяева.

— Я была у нее на трех мастер-классах, — рассказывает Анастасия. — Ее сценическое имя Nour — cвет, и ей очень подходит это имя, — Татьяна — почетный гражданин Египта. Ее талант был признан и египтянами, и арабами, она первая российская танцовщица, которая добилась признания на таком уровне. И вообще Татьяна — человек с поразительной энергетикой.

Анастасия была также на двух мастер-классах, которые вел Халид Махмуд, известный арабский танцовщик. Он родился, танцевал и преподавал в Египте. В последние годы живет в Великобритании. Халид объезди весь мир с концертами и мастер-классами, и везде ему сопутствовали успех и восхищение зрителей. Он прирожденный преподаватель арабского танца, свои мастер-классы подает легко и стильно, много шутит, но при этом очень подробно и понятно излагает материал.

И еще один мастер-класс провел в ходе фестиваля президент Международной ассоциации артистов в Египте, известный сирийский певец, композитор, лауреат международных конкурсов арабской песни Яссер Аль-Сувэйри. Какое отношение к исполнению восточных танцев имеют песни? — спросите вы. "Между танцем и музыкой существует неразрывная связь, — объясняет Анастасия, — танцовщицам важно не только правильно танцевать, но и правильно слушать музыку. Грамотного исполнителя отличает разборчивость в музыкальном материале. Яссер вел занятия по основным арабским ритмам".

В основном на мастер-классы пришли девушки-танцовщицы, а тренеров было всего двое. Теперь у Анастасии Николенко есть сертификаты, которыми обладают единицы тренеров по Украине.

Севастопольские танцовщицы оставили о себе хорошее впечатление, они были особо отмечены главным судьей фестиваля Татьяной Федяевой. Все присутствующие на фестивале отмечали, что в Севастополе самая красивая и дружная команда, прекрасные костюмы. Такого командного духа не проявлял в Донецке никто. Отдельно судейством была отмечена профессиональная постановка хореографических композиций, исполненных нашей командой. Анастасии Николенко 22 года. Она с раннего детства занималась хореографией во Дворце детства и юности. А в шесть лет ее отдали в кружок бальных танцев. Она действующая артистка Севастопольского театра танца, участвует в спектаклях и имеет опыт постановщика (восточный танец в спектакле "Фуэте"). Настя окончила гимназию N 7 с золотой медалью, поступила в СевНТУ, получила красный диплом бакалавра. А когда она была на фестивале в Донецке, родители получили за нее красный диплом магистра финансов.

— Театр танца — это любимая моя работа. Я очень благодарна Вадиму Альбертовичу Елизарову. Теперь я могу полученные знания применять для того, чтобы грамотно и качественно выполнять работу тренера по восточным танцам и хореографа-постановщика. А что касается постановки групповых танцев, то мне очень пригодился опыт участия в конкурсах по формейшн в коллективе спортивно-танцевального клуба "Виктория".

Другие статьи этого номера