…С новосельем, крысы!

Мигрирующие с территорий закрывшихся пляжей крысы переселяются в подвалы домов и городскую канализационную систему. Большое количество нор вокруг канализационных люков подтверждает высокую заселенность грызунами, что требует безотлагательного проведения в городе тотальной дератизации.

Крысы… Их не любили и боялись люди во все времена. И было за что. По вине грызунов погибло больше людей, чем за все войны и революции в истории человечества. В древней китайской поэме "Смерть крыс" незадолго до своей гибели от чумы автор отмечал, что "спустя несколько дней после гибели крыс люди падают, как обрушившиеся стены". Только от чумных эпидемий и пандемий за всю историю погибло около биллиона человек.

— Особое место в профилактической дезинфекции занимает дератизация, то есть борьба с грызунами, — говорит заместитель директора Севастопольского объединения по профилактической дезинфекции (ул. Пирогова, 6-а) Т.В. ЦАРИНА. — Наше предприятие имеет более чем 50-летний опыт работы в этой сфере. В своей практике используем средства и методы профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации, утвержденные и согласованные Министерством охраны здоровья Украины. Основная наша задача — не допустить занесения и распространения особо опасных и опасных инфекционных заболеваний. Все используемые препараты (лабораторией объединения разработаны и выпускаются свыше 40 видов ядо-приманок) сертифицированы и разрешены для применения на территории Украины.

— Татьяна Владимировна, почему основные усилия вашей службы направлены против грызунов?

— В настоящее время в городе сложилась тревожная ситуация. Грызуны, с которыми мы боремся, подчиняются эволюционно выработанным законам природы. Им свойственны сезонная миграция и максимальные пики численности, которые приходятся как раз на осенне-весенние периоды. Осенью увеличивается численность грызунов. После того как закрываются пляжи, крысы переселяются в жилые постройки, селятся в канализационных системах. А это небезопасно для людей. Эпидемиологическое значение грызунов обусловлено главным образом тем, что они являются резервуаром и участвуют в переносе многих инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных, которые характеризуются тяжелыми, устойчивыми расстройствами здоровья у значительного количества больных, высоким уровнем смертности, быстрым распространением среди населения. Помимо чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, грызуны могут принимать участие в распространении лептоспирозов, сальмонеллезов, риккетсиозов, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита, ящура, ботулизма, бешенства, сибирской язвы, туберкулеза, псевдотуберкулеза и других.

Территория города Севастополя является природноочаговой по ряду зооантропонозных инфекций (т.е. общих для животных и человека): туляремии, лептоспирозу, псевдотуберкулезу, что подтверждается ежегодными данными лабораторных исследований отдела особо опасных инфекций горСЭС.

В связи с циркуляцией на территории Севастополя возбудителей зоонозных инфекций отмечаются случаи заболевания населения особо опасными инфекциями. Так, за истекший период 2006 года зарегистрировано три случая заболевания лептоспирозом, два из которых — с летальным исходом (смертность людей от лептоспироза высока — до 30 и более процентов. — Прим.авт.), и один случай псевдотуберкулеза. Источником заражения людей явились мышевидные грызуны. Скорее всего, инфицирование произошло при употреблении загрязненных пищевых продуктов, купании в зараженных водоемах, употреблении сырой воды из них. Причем микробы могут проникать в организм не только через желудочно-кишечный тракт, но и через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

— Каким же образом можно защититься от инфекций?

— Огромное значение здесь имеет профилактика зоонозных инфекций: защита водоемов от возможных загрязнений сельскохозяйственными животными и грызунами, соблюдение правил личной гигиены, проведение плановой систематической дератизации на всех объектах и создание условий грызунонепроницаемости на объектах различных категорий.

Уничтожить всех грызунов даже в одном населенном пункте невозможно ввиду их всеядности, высокой плодовитости и приспособляемости. Но снизить и регулировать их численность на эпидемически безопасном уровне — это в наших силах. Для этого дератизация должна проводиться планово, систематически в течение всего года и на всех объектах города. Но, к сожалению, площади объектов, предоставляемые заказчиками для обслуживания объединением, намного занижены, а многие субъекты хозяйственной деятельности вообще уклоняются от заключения договоров на производство дератработ. Зато условия для вольготной жизни и размножения грызунам предоставляются повсеместно. Крысам необходимы убежища и кормовая база. И люди сами создают эти условия для грызунов. Взять хотя бы жилые микрорайоны. Дома с мусоросборниками имеют разрушения в камерах, из которых крысы свободно мигрируют в подвал. А пищевые отходы, выбрасываемые с бытовым мусором и к тому же вовремя не вывозящиеся, служат прекрасной кормовой базой для грызунов.

Дезинфекторы каждодневным трудом вносят свою лепту в нелегкую борьбу с грызунами. Работы по дератизации производятся в соответствии с методическими указаниями, с соблюдением всех мер личной и общественной безопасности. Для достижения дератизационного эффекта используются разнообразные ядоприманки и методы дератизации. Чтобы значительно снизить количество крыс и, соответственно, возможность инфицирования людей, необходимо проведение сплошной одновременной дератизации весной и осенью, что, кстати, предусматривается санитарным законодательством (проводится за счет средств местного бюджета). В Севастополе в соответствии с программой СЭР на 2006 год проводились весной и проводятся сейчас мероприятия по дератизации открытых незастроенных территорий в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах города. Сплошная одновременная дератизация включает в себя не только обработку территорий всех заселенных грызунами объектов города, но и канализационной системы как основного места миграции грызунов. По данным обследований специалистов санэпидслужбы, большая часть канализационных колодцев (более 6 тысяч) заселена грызунами и подлежит обязательной дератизации. Вокруг люков канализационных колодцев, расположенных на придомовых территориях, выявлено большое количество нор грызунов, сообщающихся с канализационной системой. Все это подтверждает высокую заселенность грызунами канализационных колодцев и необходимость безотлагательного проведения дератизации в них.

Хочется надеяться, что у города найдутся средства для решения этого злободневного вопроса. Да, борьба с грызунами стоит денег. Но отсутствие сплошной, плановой и систематической дератизации чревато куда большими убытками, исчисляющимися утраченным здоровьем и человеческими жизнями.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Дожили

КТО УБИРАТЬ БУДЕТ?

Похоже, Гагаринский район по-прежнему в "передовиках" по замусоренности СЭС, отвечающей за эпидемическую безопасность жителей, уже приходится подключать к наведению порядка прокуратуру. Так, на протяжении многих месяцев остается нерешенным вопрос санитарной очистки дворовой территории по проспекту Октябрьской Революции, 67, где две контейнерные площадки во дворе дома используются для сбора твердых бытовых отходов жильцами домов ПОР, 67, Степаняна, 11 (ЧП "Себр"), ПОР, 69 (СК "Рыбак-7") и многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания, размещенными на первом этаже жилого дома N 67. Материалы о сложившейся критической ситуации направлены в Гагаринскую районную прокуратуру. Надо полагать, теперь правоохранительные органы будут определять, кто же все-таки должен убрать весь этот мусор.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, нам сообщили, что мусор начали вывозить. Две трети вывезли, а остальное оставили… Для кого?

Другие статьи этого номера