Свой угол

Срок приватизации жилья продлен.

Нет, все-таки иногда умеют власти предугадать и предотвратить грядущие неприятности. Легкая истерия в государстве по поводу окончания сроков приватизации жилья не успела перерасти в панику среди населения. А ведь последняя могла и случиться, потому что, согласно официальной статистике, более 20 процентов украинцев так и не успели воспользоваться своим конституционным правом на приобретение государственного жилья в собственность. И это несмотря на то, что сроки приватизации квадратных метров продлевались уже дважды. Однако 31 октября 2006 года Верховная Рада Украины в третий раз пошла навстречу своим избирателям и приняла постановление "О внесении изменений к постановлению Верховной Рады Украины от 21 декабря 2000 года "О продлении сроков использования жилищных чеков для приватизации государственного жилого фонда". Этим документом срок окончания приватизации перенесен с 31 декабря 2006 года на 31 декабря 2008-го.

И, чего греха таить, продлив период действия приватизации, народные избранники протянули руку помощи самым что ни на есть простым смертным. Тем, кто не воспользовался своим правом в течение целых 13 лет в силу финансовой и физической несостоятельности, а также находящимся в затяжных семейных спорах и не имеющих (пока!) возможности приватизации из-за "служебного" статуса жилья. В общем, по большому счету, обездоленным украинцам. Но самое удивительное, что они, не теряя все-таки надежды со временем стать собственниками квартир, так и не узнали бы (в случае непродления сроков), что поезд-то ушел! Приватизация жилья отмирала тихо и без помпы, и, возможно, люди продолжали бы жить своей размеренной и безмятежной жизнью, если бы ни мэр города Донецка, который похлопотал о том, чтобы направить официальное обращение в Кабинет министров Украины с просьбой продлить сроки приватизации жилья.

Как говорится, с этого-то все и началось, рассказывает интернет-издание "Деловая неделя". "Я официально подписал обоснованное обращение в Кабмин о продлении сроков приватизации, потому что, по предварительным данным, свыше 92 тысяч донетчан не использовали своего права в этом вопросе, — сказал Александр Лукьянченко. — Мы просим продлить эту процедуру хотя бы на один год". Его обращение, как это ни удивительно, было рассмотрено, и инициативу его поддержали целиком и полностью. За продленное постановление ВРУ голосовали практически все присутствующие в зале заседания депутаты.

А то ведь накануне продления сроков в Донецке дело-таки дошло до крайности: толпа людей загнала на крышу одного из сотрудников коммунального предприятия "Бюро приватизации и обмена жилищного фонда". Что неудивительно: в последнее время очередь там выстраивалась с четырех часов утра, и к моменту открытия приватизационного ведомства образовывалось огромное скопление народа. Дабы избежать давки, в Бюро даже умудрились выдавать посетителям талоны с точной датой посещения. Но все равно всем желающим было не успеть. Ведь, по оценкам специалистов, чтобы выдать каждому из украинцев документы о приватизации, понадобится не менее трех лет. А тут оставалось всего-навсего каких-то два месяца! Но, как говорится, пронесло. Пока…

СОВЕТ ОТ "ДЕЛОВОЙ НЕДЕЛИ"

"Перед тем как идти в отдел приватизации жилищного фонда, всем совершеннолетним членам вашей семьи, которые проживают в неприватизированной квартире, и оформлять затем нужные документы, не забудьте прихватить с собой "форму 4", а также копию ордера, заверенную в рэпе".

Официально

По сообщению главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА, в Севастополе по состоянию на январь 2006 года приватизировано около 74% жилья.

Кстати

Большинство жилья скупают спекулянты. Спекулятивный спрос на рынке жилья в Киеве с начала осени впервые превысил 50 проц. Такую оценку тенденций дал голова правления банка "Аркада" (Киев) Константин Пакливода. "Этой осенью впервые объем спекулянтов и тех, кто просто вкладывает в жилье деньги, чтобы сохранить их и увеличить, превысил 50 проц. Раньше было 20-30 процентов", — сказал он. По его мнению, сегодня "рынок жилья начинает приобретать черты спекулятивного финансового рынка", сообщают "CN-Новости".

Глас народа

ВЫ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ СВОЮ КВАРТИРУ?

Вячеслав, молодой специалист:

— Я свои документы приготовил для приватизации еще несколько лет назад, но не передал в БТИ. А теперь, когда прошла информация, что приватизация заканчивается, спохватился — как бы не опоздать. Очень напугали, что все уже завершается, так что придется заново оформлять, причем в сжатые сроки, ведь справка о составе семьи действительна лишь месяц.

Оксана Марковна, жительница пр. Генерала Острякова:

— Надеюсь, что благоразумие возьмет верх и приватизацию жилфонда в узаконенном виде продлят на более длительный срок. Ведь остается много людей, которые не приватизировали свое жилье. Загонять в столь узкие временные рамки людей бесчеловечно и неразумно.

Елена Александровна, менеджер:

— У меня никогда не было своей квартиры. А моему мужу, как военнослужащему, дали служебное жилье. И оно не будет служебным, только когда муж выйдет на пенсию. Но тогда квартиру уже нельзя будет сделать собственной и она не будет нашей. Зачем тогда служить? Нарушаются наши права на приватизацию жилья.

А. ДМИТРИЕВ, механик:

— Тот факт, что приватизация была объявлена до первого января 2007 года, создало большой ажиотаж. Люди стали толпиться в коридорах ведомств. Должна быть проведена разъяснительная работа. То, что власти пошли на уступки с продлением приватизации, кажется, до 2008 года, это только, конечно, приветствуется.

Т. МОРОЗОВ, пенсионер:

— Не во всех рэпах процесс оформления бумаг компьютеризирован. Приходится выписывать справки от руки. А это занимает время.

Лариса ЗУЕВА, рекламный агент:

— Требуется обновить знания людей, какими они правами обладают. То есть какими правами и обязанностями обладают собственники квартир.

Е. НОЖКИНА, домохозяйка:

— Есть одинокие пенсионеры, которые не могут ходить, а приватизацию оформлять надо — сроки подходят. Видимо, социальные службы должны уделить таким людям свое особое внимание, чтобы человек мог воспользоваться правом на приватизацию.

Виталий, юрист:

— В самой процедуре приватизации есть один момент, который тормозит процесс. Если один из членов семьи не хочет приватизировать, то все, приватизации не будет. А где же социальная гарантия государства на жилье, которое можно продать или обменять?

Владимир, милиционер:

— Среди населения нашего города еще не все обменяли паспорт образца 1974 года. А значит, эти граждане неправомочны производить оформление документов, в том числе и приватизацию, так как основной документ — паспорт — просрочен.

Татьяна Александровна, жительница Ленинского района:

— На днях обратилась насчет приватизации в свой рэп. Там сказали, что для начала надо оплатить оформление документов. Причем плата в эти дни возросла более чем в три раза. Хотелось бы, чтобы стоимость услуг по оформлению не росла такими темпами.

Г. ТАЧИНА, электрослесарь:

— У меня есть долги за квартиру, но сосед утверждает, что у меня не примут документы на приватизацию. Хочется надеяться, что закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" от 19.06.1992 года будет выполняться неукоснительно. О долгах там ничего не сказано.

Другие статьи этого номера