Лицом к ИВС

Трехразовое горячее питание, постельное белье и телевизор — об этом многие мечтают и на воле.
В Севастополе под руководством заместителя министра внутренних дел Украины генерал-майора милиции Владимира Рудика состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения прав и законных интересов лиц, содержащихся в специальных учреждениях милиции.

То, что совещание проходило именно у нас, — не случайно. В своем выступлении на представлении в парламенте ежегодного доклада о положении с соблюдением и защитой прав и свобод человека в Украине 6 июля 2005 года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева назвала Севастопольский изолятор временного содержания "одним из наихудших в Украине".

Помещение ИВС УМВД Украины в г. Севастополе было построено еще в 1976 году, когда уровень преступности в СССР заметно отличался от уровня преступности в независимой Украине. Расположенный в два яруса в полуподвальном помещении ИВС, рассчитанный на содержание всего 82 человек, вполне соответствовал тогдашним нормам.

Рост криминала привел к тому, что ИВС превратился, по оценке Карпачевой, в "камеру пыток". В 2005 году в Севастопольском ИВС находилось в среднем по 240 человек, а иногда доходило и до 280. Другие побочные причины переполненности изолятора связаны с работой судов. Это и значительное количество судебных заседаний, и невозможность отправки спецконтингента в Симферопольский СИЗО из-за частых переносов назначенных дней судебных заседаний (в связи с чем подсудимые весь период слушания уголовного дела находятся в ИВС), и несвоевременное предоставление судами заявок на этапирование, из-за чего происходят срывы судебных заседаний.

Перегрузка изоляторов временного содержания УМВД Украины в Севастополе и отдельных горрайорганов ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым давно вызывала обеспокоенность министерства.

Переполненность изоляторов и содержание спецконтингента сверх определенного законодательством срока приводит к нарушению конституционных прав и свобод граждан, справедливым нареканиям на условия пребывания в ИВС, а также многочисленным обращениям в Европейский суд по правам человека, подчеркнул заместитель министра внутренних дел Владимир Рудик.

На эти нарушения неоднократно обращалось внимание представителями Европейского комитета против пыток. По результатам проверок соблюдения законности, прав и свобод граждан в местах временного лишения свободы Генпрокуратурой Украины летом этого года была проведена коллегия и направлено в МВД Украины соответствующее представление об устранении обнаруженных недостатков.

Можно сказать, что руководством УМВД в г. Севастополе выводы были сделаны и меры приняты. Наполняемость ИВС снижена с 280 в 2005 году до 110 лиц летом 2006 года.

Санаторием, конечно, ИВС не назовешь, но и на "камеру пыток" он уже не похож. Летом были проведены ремонтные работы в камерах, отремонтированы санузлы, вентиляция, водонагревающий агрегат, состояние трех камер приведено к требованиям нормативных актов МВД Украины (после того, как в большинстве камер была срублена со стен "шуба", жалобы на наличие насекомых-паразитов от спецконтингента не поступают). Сейчас идет ремонт камеры N1, все камеры оборудованы санузлами (туалет, умывальник) и кранами с водопроводной водой. Закуплено 164 комплекта постельных принадлежностей, 82 подушки, 82 матраса. В каждой из камер находятся система активной вентиляции и окно с доступом дневного света. Ежедневно проводятся прогулка спецконтингента, проветривание камер и помещений ИВС УМВД. Содержащиеся в изоляторе обеспечены ежедневными прогулками и помывкой, трехразовым горячим питанием. Да, сумма на содержание каждого клиента изолятора, наверное, невелика — 7,02 грн. Для сравнения: еще не так давно сумма, выделяемая на питание больного в севастопольских лечебных учреждениях, составляла 1 гривну 47 копеек, сегодня — около 2 грн.

Руководство УМВД Украины в г. Севастополе пытается, как может, путем дополнительных этапов "облегчить" ИВС, но довести снижение спецконтингента до 82 человек не представляется пока возможным. Поэтому, невзирая на принятые меры, действующие в г. Севастополе, наш ИВС все еще не отвечает требованиям международных норм и стандартов.

В связи с чем остро встает вопрос о строительстве нового, на 150 мест, ИВС в г. Инкермане. На сегодня уже выполнены работы на нулевом цикле, ожидается проектно-сметная документация из Управления капитального строительства МВД Украины, по получении которой начнется строительство. Как заявил заместитель министра внутренних дел Владимир Рудик, в этом году на строительство нового изолятора временного содержания выделено 2,5 млн грн.

Следует отметить, что процесс строительства долговремен, а потакать продолжающему нарушению прав содержащихся недопустимо. Поэтому общество должно повернуться лицом к ИВС и тем, кто в них содержится. Сегодня, а не через 10 лет.

Клим КОСТНЕР.

Мнение

Ольга ВИЛКОВА, представитель Севастопольской правозащитной группы, руководитель проекта "Оказание правовой помощи малоимущим, содержащимся под арестом, подвергающимся жестокому обращению из-за нечеловеческих условий содержания или неоказания необходимой медицинской помощи":

— Данный проект поддерживают Американская ассоциация юристов и Агентство США по международному развитию. Нуждающиеся граждане могут получить бесплатную юридическую помощь, при необходимости — представительство в суде. Самые незащищенные люди — это даже не заключенные, которые находятся в местах лишения свободы, а именно люди, которые задержаны, находятся под арестом, дела которых рассматриваются в суде. Общеизвестно, что дела в украинском суде рассматриваются очень долго. Если следствие в Украине длится в среднем 135 суток, то в суде, с учетом еще и апелляции, дело могут рассматривать 2-3 года. В изоляторе временного содержания, который сильно переполнен, люди практически не могут содержаться без нарушений. Об этом много раз говорилось, но пока изменений в лучшую сторону не видно. В Инкермане строится ИВС, но когда он будет возведен, не знает никто. Одна из задач правозащитного проекта — добиться от МВД четкого плана улучшения содержания арестованных в ИВС.

Кстати

Эксперты утверждают, что больше всего нарушений происходит как раз на этапе задержания и предварительного заключения. В августе нынешнего года общественный центр "Доброчин" при поддержке фонда "Возрождение" провел соцопрос в двух следственных изоляторах на Черниговщине. Только 24,2% опрошенных имели возможность встретиться с адвокатом сразу после задержания, до первого допроса. Более половины вообще не были проинформированы о таком праве. 20% ответили, что их родственникам о задержании не сообщили. Только в 2,8% случаев стражи порядка сделали это сразу. В то же время на условия содержания в СИЗО жаловались почти все. Большинство задержанных нуждались в медицинской помощи.

Другие статьи этого номера