…Не живите без любви!

В конце октября в Украинском культурном информационном центре состоялось неприметное мероприятие — отчётный концерт действующей при Союзе инвалидов Севастополя литературной студии «Пристань озарения». Концерт был приурочен к ее пятилетию. Это не обычное литературное общество, каких в нашем городе предостаточно, а коллектив людей, объединенных не только любовью к слову, но и уважением друг к другу, что намного значимей и важней. Именно здесь многим инвалидам вернули уверенность в своих силах и веру в людей.В небольшой и уютной гостиной собрались поклонники поэзии. В начале вечера взяла слово руководитель студии, член Национального союза писателей Украины Валентина Ивановна Сирченко — душевная, сострадательная женщина, совершенно не стесняющаяся того, что судьба свела ее с инвалидами. Она чётко, со знанием и пониманием подходит к своей работе, в любой ситуации поможет профессиональным советом, добрым словом или просто участием. Коротко подведя итоги пятилетней работы литературного объединения, Валентина Ивановна отметила рост его членов как в литературном плане, так и в жизни вообще. Многие, несмотря на инвалидность, работают, учатся, у некоторых воспитанников студии выходят собственные книжки, они печатаются в городских (и не только) газетах: в общем, живут полноценной и осмысленной жизнью.

Особым шагом в работе студии является выход в большую жизнь двух книг для детей: "Все могут летать" и "Сказки и рассказки совы Мудрени" — книжки получились радостными и жизнеутверждающими. К сожалению, многие литераторы по состоянию здоровья не могут посещать заседания "Пристани озарения", а потому Валентина Ивановна проведывает их и занимается с ними на дому.

Члены литературного объединения представляли на суд слушателей свои стихи, пронизанные верой, надеждой и любовью, где всё, как у здоровых, но ещё обострённей и глубже. И самое главное, о чём говорилось на вечере: люди, не живите без любви! Настоящую поэзию создают те, кто пропускает её не только через разум, но и через сердце. Настоящий поэт должен петь своим голосом, а он есть у участников студии. Пусть ещё не совсем окрепшие и стройные голоса, но самобытные и неповторимые. Стихи начинающих поэтов дышат жизнью, льются вольно и свободно, им не чужда лирическая нотка. С огромным трепетом и чуткостью пишутся и патриотические строки.

Чтение стихов перетекло в выступление народного хора ветеранов войны и труда "Лейся, песня", которым руководит Н.Г. Апонюк, постоянная и непременная участница литературной студии. Это очень оживило встречу, наполнило ее новыми красками, придало задора и радости.

Я давно заметила, и работа "Пристани озарения" только утвердила меня в этой мысли, что порой люди с ограниченными физическими возможностями намного целеустремлённей и решительней в достижении своей мечты, чем здоровый человек, который часто сдаётся после первой неудавшейся попытки. А инвалиды, как правило, будут упрямо бить в одну точку, и в конце концов она поддастся. Я считаю, что именно умению добиваться своей цели здоровым людям нужно поучиться у инвалидов. В каком-то смысле здесь желания, а не человеческие капризы и прихоти имеют решающее значение. Хотеть — значит мочь! Будь то шитьё одной рукой, рисование ногами или зубами и так далее.

А в заключение не премину сказать, что Союз творческой интеллигенции и городское литературное объединение, несколько раз приглашённые, видимо, сочли ниже своего достоинства прийти на праздник к людям с ограниченными физическими возможностями. Что ж, тем самым они обделили и наказали прежде всего самих себя. В стихах инвалидов звучало столько жизненной правды и света, они источают такой оптимизм и солнечность! Нельзя причинять боль людям, тем более обделённым самым важным и необходимым — здоровьем. Было бы хорошо, если бы эту аксиому поняло и усвоило как можно больше людей.

Другие статьи этого номера