Яма

Маленький пример того, как обходятся с нашей коммунальной собственностью.
Певец Балаклавы Иван Александрович Куприн в своем знаменитом романе «Яма» бытописал обществу один из его пороков. Яма, вырытая под домом N 1 по улице Одесской, показывает, что пороки в нашем обществе — дело извечное. Да, это не дом терпимости, но то, что собираются сделать с ним, а точнее, с коммунальной собственностью, некоторые субъекты предпринимательской деятельности, вывело депутатов городского совета из терпения.В минувшую среду под дом N 1 на Одесской был сделан подкоп. Ну не под весь дом, конечно, а под ту его часть, где на улицу выходят окна бывшего подросткового клуба "Ровесник", а позже — школы высшего спортивного мастерства управления по делам семьи, молодежи и спорта городской государственной администрации. Иными словами — окна помещения, находящегося в коммунальной собственности города. Ну и не совсем подкоп это был. Так, сняли метров 20 квадратных асфальта да и углубились метра на три вниз по всей площади. Количество вынутых кубов грунта желающие вычислят сами — тут не высшая математика. Тут, как оказывается, высший пилотаж иного рода.

"Вообще примеров беспредела достаточно по городу, однако с таким я столкнулась впервые, — говорит депутат городского совета Елена Василенко, первой оказавшаяся на месте событий. — Фирма арендует у города коммунальную собственность, попросили разрешение у фонда комимущества на реконструкцию. После этого они должны были сделать проект, согласовать его с профильной комиссией горсовета, владельцами смежных квартир, затем обсчитать смету. И только тогда можно было бы приступать к работам. А в данном случае необходимо было сделать еще и временный отвод земли, потому как уничтожено асфальтовое покрытие на значительной площади.

В среду на мои просьбы показать разрешительные документы мне начали угрожать физической расправой. Директор же предприятия бросил мне в лицо какие-то договоры. После этого я подготовила и отвезла в горсовет и правоохранительные органы соответствующие заявления".

И тут открывается интересная картина, которую нам "нарисовал" председатель профильной комиссии городского совета по эффективному использованию коммунальной собственности Геннадий Басов: "Комиссия горсовета прошлого созыва дала разрешение на реконструкцию этого помещения, но мы проекта этой реконструкции еще не видели. Другое дело, что здесь есть много интересных моментов. Например, письмо от председателя фонда коммунального имущества города г-на Фролова в профильную комиссию горсовета с просьбой рассмотреть вопрос о даче разрешения на реконструкцию (датировано 21 марта), а комиссия дала "добро"… за день до этого — 20-го. Будем разбираться с этим и подобными вопросами. А вообще тут мало что можно добавить, — продолжил свою мысль Геннадий Анатольевич. — Пострадали не только асфальт, но и деревья в парковой зоне. И еще. Без всяких разрешений, без каких-либо регуляторных актов была проведена такая процедура. Через некоторое время, с наступлением зимы, сюда, в яму, потечет вода, будет подтоплен фундамент. А ведь это жилой дом, здесь живут люди. Значит, в очередной раз за счет городского бюджета мы будем компенсировать тот ущерб, что был нанесен нерадивыми предпринимателями".

"Мало нарисовать картинку и показать, что ты хочешь построить. Нужно еще и согласовать то, что собираешься строить, — дополняет Василенко. — Видимо, субъект предпринимательской деятельности об этом не знает — просто заплатил деньги и не проконсультировался с грамотными юристами либо делает вид, что не знает. Что страшнее".

"Проблема самозахватов в последнее время очень актуальна и в Севастополе, и в Крыму. Но если в Крыму — это земля, то у нас — коммунальная собственность, — уверяет депутат городского совета, член комиссии по эффективности использования коммунальной собственности Александр Семин. — Мы видим, что без согласования с нашей профильной комиссией городского совета по эффективному использованию коммунальной собственности кто-то пытается проводить какие-то работы по реконструкции, говорят, что и взрывные работы будут. Это вопиющий факт, и необходимо набраться смелости и депутатам городского совета, и жителям города и дать по рукам этим самоуправцам, чтобы им было неповадно. С теми документам, что есть у нас, мы будем разбираться и в комиссии, и в совете. Но уже невооруженным взглядом видно, что в договорах, документах и разрешениях есть серьезные нарушения".

Нарушения действительно вопиющие. Мало того, что разрешение на проведение реконструкции депутаты прошлого созыва выдали раньше, чем перед ними походатайствовал руководитель фонда коммунального имущества. Примечателен такой факт. В находящемся сейчас на руках у депутатов договоре аренды этого помещения указан юридический адрес ООО "ВИП-Сервис-Юг" (директор Ю.Б. Лысиков) — улица Одесская, 1. То есть, еще не получив "добро" на аренду, фирма указывает своим юридическим адресом адрес арендуемого помещения.

Понятно, что по этому и подобным случаям нужно принимать меры. Елена Василенко уверена, что только через гласность и законность, общими усилиями избранников и их избирателей можно остановить тот беспредел, что творится в нашем городе.

"Есть много помещений коммунальной собственности не только в центре, но и в других районах, и что делают с ними предприниматели — неизвестно. Поэтому в этом вопросе — наведения порядка — мы рассчитываем на помощь севастопольцев, — говорит Елена Юрьевна. — Они должны знать, что на этот счет существуют очень серьезные законы, достаточно четко прописана процедура произведения неотделимых улучшений коммунальной собственности. А севастопольцы, к сожалению, не знают своих прав, и, видимо, кому-то из власть предержащих невыгодно, чтобы жители города-героя их знали. Обращайтесь в горсовет, в его профильную комиссию, по любому факту уничтожения коммунальной собственности".

"Подобных нарушений в Севастополе тотально много, — считает Г. Басов. — Сейчас главное, — сделать так, чтобы город не нес ущерба от того, как используется его собственность. Нельзя допустить, чтобы мы теряли коммунальную собственность в том виде, в котором она нам принадлежит и в каком была бы нужна городской громаде. Наша комиссия ведет колоссальную работу, и, думаю, в ближайшее время мы сможем отчитаться перед горожанами об итогах. Тот, кто думает, что использует коммунальную собственность в своих личных интересах безнаказанно, ошибается. Тот, кто виновен в имеющих место нарушениях, понесет серьезную ответственность".

Когда понесет виновный ответственность и кто он — комиссия пока не сказала. Яма же, тем временем, полностью готова к тому, чтобы наполниться водой во время ноябрьских дождей и начать подтапливать фундамент…

Другие статьи этого номера