Чтобы не было забвения

В дни обороны Севастополя 1941-1942 гг. 365-я зенитно-артиллерийская батарея занимала важную позицию на подступах к городу. За время обороны она сбила 5 вражеских самолетов, уничтожила 6 танков, разгромила фашистскую автоколонну, истребила около 800 фашистских солдат и офицеров. Батарея отразила 50 воздушных налетов и 15 наземных атак гитлеровцев. Не случайно немцы назвали эту батарею «фортом Сталина», считая ее ключевой точкой в обороне Севастополя. При отражении июньского наступления 1942 года 365-я батарея вела огонь по противнику, атакующему станцию Мекензиевы Горы. Батарея была окружена, все орудия вышли из строя, гитлеровцы ворвались на ее территорию. В 15 часов 18 минут тяжело раненный командир батареи И.С.Пьянзин передал последнюю радиограмму: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту».365-я батарея — единственная зенитно-артиллерийская батарея в истории Великой Отечественной войны, которая дала трех Героев Советского Союза: Н.Воробьева, П.Липовенко, И.Пьянзина. По решению Севастопольского горсовета в 2000 году высота-60, где находилась легендарная батарея, была переименована в высоту Героев. Многие годы здесь ведет раскопки, а затем производит захоронения останков погибших героев отряд "Память" поискового объединения "Долг". Отрядом руководит А.П.Запорожко. По традиции захоронения проходили в годовщину начала героической обороны Севастополя. Проходили торжественно, со всеми полагающимися почестями.

В минувшую субботу на том месте, где располагалась батарея и где в память о ней был возведен обелиск, опоясанный якорной цепью, состоялась торжественная церемония захоронения останков 31 защитника нашего города. Несмотря на ненастную погоду, пришло очень много людей: представители городских и районных властей, общественники, ветераны Великой Отечественной войны, жители осажденного Севастополя, жители Бартеньевки, студенты, учащиеся школ N 14 и N 31. Все соответствовало ритуалу: рота почетного караула ЧФ и ВМС ВС Украины, военнослужащие дивизии ПВО, в состав которой навечно вписаны имена героев, оркестр, венки и цветы.

Память о погибших героях вечно будет жить в благодарных сердцах потомков. Об этом говорили, выступая на церемонии, заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации О.Ф.Ковитиди, депутат Севастопольского горсовета Е.Г. Дубовик, председатель совета ветеранов войск ПВО полковник в отставке С.А.Гончаренко.

Особое слово — о ребятах-поисковиках и генерал-майоре в отставке В.Ф. Субботине, которые и в дождь, и в стужу по велению сердца ведут поиски останков павших героев — защитников нашего города. На этом пути немало сложностей, о чем писала наша газета в конце октября. Ныне ритуал захоронения оказался под угрозой срыва. Нет средств на раскопки, транспорт, обмундирование и самое печальное — не выделяются деньги на захоронение. Публикация возымела свое действие, и за короткий срок руководство города предприняло то, что не выполнялось на протяжении нескольких месяцев. Горячо откликнулись на публикацию многие севастопольцы. Оказали свое финансовое содействие в церемонии захоронения председатель федерации самбо и дзюдо В.Н.Кривошеин, руководитель ООО "Страна Дельфиния" Ю.П.Шилюк, генеральный директор "Севгоррынхоза" В.А. Дворников, генеральный директор ЮА "Аспект" А.А. Ярмовский и другие севастопольцы.

Останки 31 воина со всеми воинскими почестями преданы земле, которую защищали бойцы 365-й зенитной батареи. Однако ждут захоронения обнаруженные поисковиками останки еще ста защитников города. Их, кстати, необходимо по всем существующим правилам эксгумации еще и верно идентифицировать, на что также требуются определенные средства. Когда и как решится эта проблема? Этот вопрос задают руководству города поисковики, ветераны, жители Севастополя.

Другие статьи этого номера