Истощало село, пригорюнилось

Как известно, село кормит город, однако в скором времени, судя по всему, нам — горожанам придется потуже затянуть пояса. Сельское хозяйство постепенно приходит в упадок из-за нехватки средств. Отсюда исходит множество различных проблем. Именно с ними и решил ознакомиться председатель госадминистрации Сергей Куницын, пригласив на встречу глав сельских и поселковых советов.В этом материале мы решили не останавливаться на проблемах конкретных сел, так как они оказались довольно схожи, а обозначим самые главные из них. Одной из острых тем нынешнего дня остается вопрос газификации пригородов. Хотя в отдельных районах работы по подведению голубого топлива уже начаты, затянутся они на долгие годы из-за недостатка финансирования. Казалось бы, что такое привычное для нас дело, как водопровод, должен сегодня быть у всех, но это не так. В ряде населенных пунктов до сих пор водоснабжение осуществляется кольцевым завозом, машиной. Хотя для решения вопроса в некоторых из них достаточно проложить всего несколько километров водопроводных труб. К примеру, вспомним село "Верхнесадовое" и "Симиренко", о которых уже писала наша газета. Вода, добываемая здесь из местной скважины, не соответствует нормам. "Севгорводоканал" в связи с этим вполне справедливо наотрез отказывается принимать поселковые сети на баланс. Хотя работы по подведению водопровода к этому участку уже начаты, движутся они очень медленно.

Не менее важным вопросом для организации эффективной уборки мусора является распределение прилегающей территории между поселковыми громадами. Если помните, той же проблемой озадачен и Севастополь.

Стоит отметить, что несмотря на все трудности, население севастопольских сельских хозяйств начало постепенно увеличиваться. Появились новые задачи, которые необходимо срочно решить. В их число входят жилищный вопрос, рабочие места и детские сады. Кстати, в большинстве поселков вообще отсутствуют дошкольные образовательные заведения, а спрос на них сегодня высок как никогда.

Проблема канализования пригородов тоже остается открытой. И как отмечают главы советов, это задача непосредственно городская. Ведь нечистоты, сбрасываемые в протекающие реки, попадают напрямую в водохранилища, из которых черпает воду Севастополь.

Это, пожалуй, первоочередные вопросы, которые необходимо решить, но помимо них остается еще бесчисленное множество болезненных проблем. И чтобы исправить ситуацию, конечно же, необходимо финансирование, которое ныне отлажено крайне неэффективно.

Заслушав отчеты поселковых глав, Сергей Куницын пообещал приложить все усилия для исправления сложившейся ситуации. Он отметил что у наших сел огромный потенциал, который нужно развивать. По итогам встречи был составлен протокол, а председатель севастопольской госадминистрации намерен в ближайшее время посетить проблемные населенные пункты, дабы собственными глазами оценить остроту озвученных проблем.

Другие статьи этого номера