Новое время — новые праздники

Сегодня 7 ноября. Еще совсем недавно (для истории полтора десятка лет — один миг) этот день был красным днем календаря.Стройными колоннами, мы все, как один, бодро и весело отмечали один из главных государственных праздников — очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Изменилось время и идеалы, произошла переоценка ценностей, а вслед за этим подвергся коррективам и перечень официально отмечаемых государственных праздников и памятных дат. 7 ноября в этот перечень не входит. Он уже не впервой будет для большинства украинцев обычным рабочим днем. Но какая-то ностальгия по канувшим в Лету временам осталась. Без сомнения, в большей степени у представителей старшего и среднего поколений, которым довелось жить в упоминаемый период на территории теперь уже пост-советского пространства.

Они в этот день по традиции выходят на улицы и площади городов и сел, как заведено, с красными знаменами и флагами, плакатами и лозунгами. Поют песни Великого Октября, прославляют его лидера Владимира Ленина. Они празднуют, потому что для этих людей (хотя с каждым годом их становится меньше и меньше) революционные ценности были и остаются главными, ревизии не поддающимися.

Чего не скажешь о представителях молодого поколения. Так, по сообщениям Корреспондент. net., 7 ноября в Луцке состоится акция "Похороны коммунизма", инициированная волынской организацией ВОО "Национальный Альянс". На театральной площади Луцка молодые люди будут стоять по кругу со свечами и держать в руках плакаты с лозунгами и изображениями так называемых "грехов коммунизма" — голодоморов против украинского населения, массовых расстрелов и т.д. В центре круга будет установлен импровизированный гроб с фотографиями коммунистических вождей как прошлого, так и современных. Траурная процессия с гробом планирует пройти к офису КПУ в Луцке. Как отметил секретарь Луцкого обкома Компартии Украины Вячеслав Маслош, коммунисты не будут выступать против проведения подобной акции, если она будет проходить в рамках закона, то есть не будет никаких хулиганских действий со стороны инициаторов ее проведения.

В Севастополе в некогда красный день календаря особых мероприятий не запланировано. По сообщению городской государственной администрации, заявку на проведение митинга (11.00 — 12.00) и праздничного шествия с пл. Нахимова до пл. Ушакова (12.00 — 13.00) подал лишь городской комитет Коммунистической партии Украины. Заявок от политических сил-оппонентов КПУ или каких-либо других политических и общественных сил не поступало.

Так что тех, для кого 7 ноября был и остается красным днем календаря, с праздником! С 89-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции или государственного переворота — как уж кому видится эта дата по велениям их души.

Другие статьи этого номера