С днем рождения, Фуджи-папа!

Именно так обращались вчера к отмечавшему свое 60-летие основателю фирмы «Фуджи-Крым» Александру Сергеевичу Рассказову его сотрудники, родные и друзья.Говоря об Александре Сергеевиче, большинство знающих его людей в числе многих положительных черт его характера отмечают одну — неутомимость, постоянное движение. Наверное, эта черта была дана ему еще при рождении. В ноябре 1946 г. семья полковника Сергея Никитовича Рассказова направлялась с Дальнего Востока к новому месту службы. И где-то под Казанью в семье полковника Рассказова прямо в поезде родился сын. Молодую мать вместе с новорожденным Сашкой хотели снять с поезда и направить в больницу, а заодно и справить метрику, но под угрозой пистолета полковник запретил даже приближаться к его семье: "Только вперед! В Севастополь, там его порт приписки!"

С тех пор для Александра Рассказова понятие "движение" сочетается только с направлением — "вперед".

В 20 лет он из Севастополя направляется, в буквальном смысле, на край земли и поступает в Петропавловск-Камчатское мореходное училище. Там, наверное, впервые по-настоящему проявились его лидерские качества: на протяжении всех пяти лет обучения он был старшиной роты.

После окончания мореходки молодой штурман дальнего плавания несколько лет бороздил южные моря. Но жизнь диктует свои условия, и по семейным обстоятельствам Александр был вынужден вернуться в Севастополь и отказаться от многомесячных рейсов. С морем, теперь уже с Черным, он не расстается до сих пор.

Настоящий мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом и родить сына. Александр Сергеевич каждый из этих трех пунктов перевыполнил. Дочь Инна и сын Сергей — украшение его жизни, его саду и розарию позавидовал бы любой, кто имеет страсть к садоводству. Дом для своей семьи он построил своими руками.

А в начале 90-х он пошел в бизнес и построил еще один "дом" — создал фирму ООО "Фуджи-Крым", которую сегодня хорошо знают и за пределами нашего города. Начинал Рассказов с одной "точки" и двигался вперед. Александр Сергеевич первым решился пойти в неосвоенные и не очень привлекательные, с точки зрения получения высокой прибыли, районы — в Балаклаву, в Инкерман, на Северную сторону.

Динамику малого предпринимательства Александр Сергеевич видит в развитии семейного бизнеса. И сегодня ООО "Фуджи-Крым" — это настоящий семейный бизнес: вместе с ним — его жена Ирина Александровна и сын, которому он передает свой опыт, высокий имидж и брэнд "ФК".

Фирма действительно стала Рассказову вторым домом. Ему и еще пяти десяткам сотрудников, считающих "Фуджи-Крым" большой семьей. Поэтому и день рождения фирмы 26 июля, и Новый год, когда собираются все "фуджики", превращаются в настоящие семейные праздники. Праздники, в атмосфере которых все равны, где над сценариями работают вместе оператор и сам Фуджи-папа, бухгалтер и приемщица. И заряд энергии этих праздников потом помогает в трудовых буднях.

И тут, как говорят "фуджики", Сергеич — душа компании — становится совсем другим человеком, становится настоящим руководителем — требовательным и не терпящим возражений. Все работающие в "Фуджи-Крым" знают, что Рассказов — трудоголик, и на первом месте для него — работа и ее результаты. Поэтому и ведет за собой вперед. И "фуджики" стараются не отставать. В бизнесе династии Рассказовых прошли школу высококлассного менеджмента десятки работников, которые успешно работают в более крупных фирмах, открыли свое дело.

И те из работников "Фуджи-Крым", кто занялся собственным бизнесом, и те, кто продолжает работать на благо фирмы, отмечают: Рассказов — человек добрейшей души и склонен к благотворительности. ООО "Фуджи-Крым" шефствует над гериатрическим центром, интернатом N 4, Дворцом детства и юности, оказывает поддержку в проведении конкурса творчества бардов "Балаклавские каникулы", постоянно участвует в районных и общегородских мероприятиях.

Александра Сергеевича, по словам его знакомых, отличают не только умение сплотить коллектив для достижения поставленной цели, но и верность. Верность всегда и во всем: семье, работе, друзьям, даже… своему авто. Почти 30 лет он не расставался со своей ВАЗ-2101 — "копейкой", хотя, чего скрывать, уже давно мог бы пересесть на какое-нибудь более престижное авто.

Вот такой он человек — Александр Сергеевич Рассказов — член правления Севастопольского регионального отделения Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины. За особые заслуги в развитии предпринимательства в городе Севастополе он награжден грамотами районных советов и государственных администраций. Президент Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах отметил работу Александра Сергеевича Почетным знаком и золотыми часами, Союз предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, возглавляемый Юрием Ехануровым, — Почетной грамотой.

Не исключено, что и вчера, в день своего 60-летия, Александр Рассказов получил грамоту. Но, главное, он услышал от родных, друзей и "фуджиков" добрые слова и пожелания, главное из которых: "Фуджи-папа, отдохни хотя бы сегодня!"

Другие статьи этого номера