Тайна темного ангела

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Моей подруге в жизни катастрофически не везло. Умница, красавица, веселая, заводная, она быстро становилась душой любой компании. Да и дом весь держался на ней — Ирина была основным добытчиком и помощником для своих пожилых родителей. После работы брала заказы и обшивала подруг и знакомых, вкладывая дополнительную копейку в семейный бюджет. Она искусно вязала, изумительно готовила — словом, любое дело, за которое бралась, спорилось в ее руках. Однако, несмотря на все неоспоримые достоинства и положительные качества, нашего Ирусика парни почему-то обходили стороной. Даже если с кем-то и знакомилась, то после нескольких встреч кавалер на свидание больше не приходил. Практически все подруги успели уже по второму разу повыскакивать замуж, обзавелись детьми, а она все пребывала в одиночестве. Когда Ирине было уже за тридцать, кто-то по дружбе шепнул ей адресок проживающей в пригороде ясновидящей, предположив, что виной всех ее несчастий является наложенный кем-то так называемый венец безбрачия. Эта женщина особо свой дар не афишировала, принимая посетителей лишь по рекомендации хорошо знакомых ей людей. Вот к ней-то и отправилась Ирина, прихватив меня за компанию.

Усадив подругу на стул перед собой, ясновидящая внимательно посмотрела на нее, затем ненадолго прикрыла глаза и удивленно хмыкнула. "Странно, — сказала она. — Я вижу тебя как бы разделенной на две части: одна половина твоего лица и тела светлая, а другая — темная. У тебя в семье никакой трагедии не случалось?"

И тут Ирина поведала историю, о которой никто из ее подруг ранее не знал. Оказывается, она была не единственным ребенком в семье, как все считали. За два месяца до рождения Ирины в шестилетнем возрасте умерла ее старшая родная сестра. Родители в тяжелобольной дочери души не чаяли, надеялись, что все обойдется, что девочка выздоровеет. Однако врачи сказали, что шансов на спасение нет и, пока не поздно, посоветовали родить еще одного ребенка. Супруги последовали их совету. Обреченная малышка часто гладила свою маму по округлившемуся животу и говорила, что теперь и у нее будет сестричка. Так и получилось. Только вот встретиться в этой жизни сестрам уже не довелось.

Новорожденную родители назвали именем ее умершей старшей сестры. Повзрослев, Ирина начала понимать, что в ней родители продолжают видеть свою старшую дочь. В семье даже день рождения давно умершей старшей сестры отмечали регулярно, а Иринин день ангела при материальных затруднениях порой переносили на лучшие времена. Конечно, ей было обидно. Но она молчала из-за привитого еще с детства комплекса вины (кто-то сказал, что рождение ребенка под созвездием Скорпиона — а Ира родилась под этим знаком зодиака — обязательно сопровождается уходом из жизни кого-то из его родных).

"Теперь мне все ясно, — подытожила ясновидящая. — Ты — полная тезка своей покойной сестры, так как носишь ее фамилию, имя и отчество. Благодаря этому она имеет возможность жить твоей жизнью. Твоя сестра как темный ангел охраняет тебя, отгоняя молодых людей. Потому что, если ты выйдешь замуж и поменяешь фамилию, сестра утратит свою власть над тобой. А она этого не хочет!"

Далее прорицательница пошептала над Ириной какие-то заклинания и заверила, что с этого момента в жизни подруги все будет складываться как нельзя лучше. Но для того, чтобы выйти замуж и обрести семью, ей необходимо сменить либо имя, либо отчество.

После этого дела у Ирины действительно пошли в гору. Она сменила свою работу на высокооплачиваемую, сделала блестящую карьеру. Однако на личном фронте все было без изменений. Еще долгих пять лет Ирина не решалась сменить имя, чтобы не расстраивать стареньких родителей. Но когда возраст моей подруги вплотную приблизился к 40-летней отметке, Ирина совершила, пожалуй, самый решительный в своей жизни поступок. Весной этого года она все-таки сменила имя. И хотите верьте, хотите нет — буквально через месяц после этого наша Ирина познакомилась по Интернету с иногородним мужчиной. После активной переписки ее новоявленный принц приехал в Севастополь на черном "Мерседесе" и увез Ирину к себе на родину знакомиться с родителями. В общем, подруга наша долго раздумывать не стала и вышла за него замуж. В настоящее время счастливые молодожены ожидают рождения своего первенца. Похоже, темный ангел, наконец-то, утратил свою власть над Ириной. Вот такая случилась у нас в городе необычная история со счастливым концом.

Е. ИВАНОВА.

Кстати

Издавна считалось, что имя человека влияет на его судьбу. Раньше ребенку давали два имени: одним крестили в церкви, другим называли в быту (например, крестили именем Александр, а в жизни называли Алексеем). Делалось это для того, чтобы на ребенка, а в дальнейшем и на взрослого человека, нельзя было навести "порчу". Обычно священник, который крестил младенца, давал ребенку имя того святого, который был записан в святцах в этот день. Считалось, что потом именно этот святой становится покровителем человека на всю жизнь (исходя из этого сегодня многие писатели, художники, артисты меняют свои имена). А вот называть младенца именами ранее умерших детей или именем, которое уже носит домашнее животное, запрещалось.

Другие статьи этого номера