Горячая вода будет. Когда-нибудь…

Депутаты городского совета признали работу госадминистрации по подготовке к зиме недостаточной.

Вчера в неотапливаемом здании городского совета депутаты V созыва слушали информацию "О готовности жилищно-коммунального хозяйства Севастополя к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг.". Сценарий проведения такого рода слушаний изменений не претерпел. Тут, как говорится, положение стабильное. Другой вопрос: стабильно тяжелое или не вызывающее опасений? Убедить депутатский корпус во втором варианте ответа работникам исполнительной власти не удалось. Хотя народные избранники и признали, что подготовительная работа в этом году "велась как обычно", то есть "не хуже прошлых лет".

Под "как обычно" надо понимать следующее: в начале отопительного сезона в городе работали все 90 котельных, из которых 60 — газовые; отремонтировать теплотрассу по ул. Хрусталева и запустить 3-й котел котельной на ул. Ерошенко не успели из-за недостаточного финансирования; по городу не получают теплоносители всего 86 домов городского жилого фонда и 39 — Министерства обороны; на котельную Бельбека завезли уголь плохого качества (не работает); уже перебираем лимиты по электроэнергии и еще не получили лимиты на вторую декаду ноября; город уже просит правительство о том, чтобы Севастополь получил газ в кредит; все средства от перевыполнения бюджета должны прямым ходом идти на закупку энергоносителей.

Работа всех котельных, резюмировал мнение депутатов Евгений Дубовик ("народная оппозиция"), — это далеко не показатель готовности к зиме. Главное — поступает ли тепло в каждую квартиру. Цифры о неотапливаемых домах посчитали заниженными и назвали адреса, по которым внутридомовые сети даже близко не заполнялись теплоносителем. Более того, опровергли информацию о том, что все учреждения здравоохранения и образования отапливаются. Например, без тепла на вчерашний день оставалась первая городская больница из-за аварии на теплотрассе. Главному медучреждению Севастополя в этом году вообще не повезло: с самого начала сезона дождей у нее течет кровля, а денег на ремонт нет (они, как уже сообщала "Слава Севастополя+", были сняты со статьи капитального ремонта объектов здравоохранения по причине "нецелевого использования средств Российской Федерации"). Опять же крыши потекли по всему городу, но их точное количество на сессии названо не было. Зато точную дату возобновления горячего водоснабжения заместитель главы СГГА Игорь Локтионов озвучил: 15 ноября. "Но вы же обещали, что это произойдет 6 ноября! — возмутился Анатолий Бородатов ("Регион Севастополь"). — Опять все то же самое?". Кстати, тот же Анатолий Бородатов честно обратился к севастопольцам с заявлением: "Квартиры — ваша частная собственность, так что стояки меняйте за свой счет".

После ряда негативных выступлений депутаты, естественно, приняли альтернативный проект решения по этому вопросу. В нем отмечено, что план мероприятий по подготовке к зиме в полном объеме не выполнен, а значит, работа СГГА недостаточна; обязали исполнительную власть найти в бюджете-2007 деньги на капитальный ремонт кровель и впервые обратили внимание на подготовку к зиме ведомственного жилого фонда. Но больше всего депутаты остались недовольны тем, что СГГА не выполнила их предыдущее поручение и не предоставила на сессию проект решения "Об обеспечении ЖКХ Севастополя энергоносителями". "Мы знаем, что теплосети необходимо 94 миллиона гривен на закупку энергоносителей, — выступил Сергей Живодуев, председатель комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи, а также автор альтернативного проекта решения, — но администрация не расписала того, где их взять".

Устранить все недостатки, выявленные в самом начале отопительного сезона, депутаты предложили СГГА к первым числам декабря. А пока "Слава Севастополя+" предлагает своим читателям вывести персональный процент готовности города к зиме. Достаточно всего лишь проанализировать: отапливаются ли ваша квартира, детский сад и школа, которые посещают ваши дети, районная поликлиника и рабочий кабинет?

Вот и весь коэффициент!

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАК ВЫ ВОШЛИ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН?

Денис, житель пр. Октябрьской Революции, 52:

— Как никогда хорошо. Самой большой неожиданностью стала замена стояка в квартире. Теперь замерзнуть зимой не боюсь. Горячая вода мне не нужна, так как у меня установлен бойлер. Словом, к отопительному сезону я готов.

Александр ЩУРЕВИЧ, пенсионер, житель ул. Вакуленчука, 10, кв. 38:

— Наш дом и ближайшие девятиэтажки (возле "Муссона") еще не отапливались. Не было даже протопок. Слышу информацию об отопительном сезоне. Так наш микрорайон даже не упоминают, точно и проблемы такой нет. Живем в холоде. По вечерам все включают отопительные приборы, напряжение, видимо, не выдерживает, свет отключается, причем надолго. Ладно, я пенсионер, а ведь есть семьи с детьми. Как они живут, кто-нибудь из властей задумывался? Иногда появляется объявление рэпа с указанием даты начала отопительного сезона, но реально это не воплощается. Доколе?

Елена, жительница пр. Октябрьской Революции, 67:

— На удивление в этот раз все прошло гладко. Обычно же мерзли по месяцу, пока все недостатки устранят. Правда, давление недостаточное. Трубы горячие, а батареи — завоздушенные, прогрелись лишь наполовину. Надеемся, что это временно. И в прошлые годы проблемы с отоплением были. Только в 2005 году удалось устранить недостатки — поменяли задвижки. Теперь в квартиру поступает тепло.

Василий, электрик, житель ул. Репина:

— У нас на Репина начали менять трубы тепломагистрали на новые. Это очень хорошо. Только если бы это делалось до начала отопительного сезона… Жильцы начали возмущаться, так что пришлось рабочим более оперативно провести замену труб. К счастью, сейчас уже батареи у нас горячие.

Алина, жительница ул. Хрусталева, 143:

— Квартира отапливается. На доме установлен теплосчетчик, ожидается экономия при оплате, что важно при нынешних тарифах. Счетчик появился еще в прошлом году — экономия составила 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Хорошо топят и на ул. Хрусталева, 127, где живет моя дочь.

Наталья М., жительница ул. Н. Музыки, 60:

— Мне понравилось, как начали отопительный сезон, прежде такого не было. Во-первых, топить начали пораньше, даже не по "устаканиванию" плюс 8 на улице. Во-вторых, никто из нас не нервничал. А обычно отопительный сезон начинается со стрессов. На этот раз все нормально, а значит, и спокойно. Кстати, и на работе, в подростковом клубе, с отоплением нет проблемы. Дети приходят на занятия в теплые помещения.

Ольга Михайловна, жительница Ленинского района:

— Недавно узнала, что в Украине запретили автономное газовое отопление в квартирах. А как быть тем, у кого оно уже есть? Ведь его установка стоит недешево. В свое время прошла большая реклама этого вида отопления. Зная проблемы с теплом в городе, многие "клюнули" на это. А теперь, выходит, эти деньги выброшены на ветер?

Людмила, жительница пр. Генерала Острякова, 5-а:

— Неделю наш дом отапливался, а квартиры по нашему стояку были без тепла. Дозвониться в рэп практически невозможно. А если достучишься, то диспетчер отвечает, что она только записывает заявки — ведет бумажную работу, а почему заявки не выполняются, не знает. Наконец рэп уделил нам внимание, сейчас в квартирах тепло.

Другие статьи этого номера