«Курящий марихуану иностранный банкир — вовсе не образчик для подражания, это глупо и дурно для здоровья»

На вопрос, какие доходные виды криминального бизнеса вы знаете, обыватель ответит, не задумываясь: оружие, проституция и наркотики… Несмотря на то, что обстановка с распространением наркотической заразы в нашем городе благополучнее, чем в иных регионах Украины (это обусловлено различными причинами, в том числе историческими и геополитическими), идеальной ее не назовёшь — процент употребляющих наркотические вещества и преступлений в сфере их незаконного оборота неуклонно растёт. Так, в нынешнем году севастопольским отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков возбуждено 457 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года — 447), из них 169 — по факту сбыта, 29 — за организацию и содержание притонов, 15 — за вовлечение в наркоманию (4 — за вовлечение в наркоманию несовершеннолетних), выявлено 6 нарколабораторий, изъято более 30 кг наркотических веществ. На вопросы корреспондента газеты отвечает начальник ОБНОН УМВД Украины в Севастополе капитан милиции Дмитрий КУЛИК.

ДЛЯ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ЧАСТНОГО ДОМА НАРКОДИЛЕР ИСПОЛЬЗОВАЛ СТАФФОРДШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ

— Дмитрий Юрьевич, расскажите о наиболее успешных, на ваш взгляд, операциях отдела в текущем году.

— Примеров тому масса. Не так давно на 5-м км Балаклавского шоссе была пресечена деятельность 41-летнего севастопольца, длительное время занимавшегося сбытом наркотических веществ. Для охраны территории частного дома, в котором проживал наркодилер, им использовались два стаффордширских терьера. Рано утром бойцы спецподразделения "Беркут" проникли в дом злоумышленника, следом вошли сотрудники Балаклавского райотдела милиции и ОБНОН УМВД. После того как агрессивных псов вывели на улицу, начался обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты готовый для продажи ацетилированный опий, сырье для производства маковой соломки и оружейные боеприпасы. В данный момент продавец наркотиков привлечен к уголовной ответственности. Кстати, сотрудников "Беркута", с учетом их подготовки, для вхождения на "адрес", "охраняемую" территорию, задержания опасного преступника и пр. в своих спецмероприятиях мы используем зачастую. Так, благодаря физической подготовке и опыту одного из бойцов спецподразделения был задержан наркодилер, который при попытке скрыться направил на милиционеров грузовую машину. Причем от действий злоумышленника могли пострадать не только правоохранители, но и мирные люди. Сейчас этот человек также привлечен к ответственности. Буквально на днях нами задокументирована деятельность торговавшего наркотиками 46-летнего жителя Нахимовского района, ранее неоднократно судимого за аналогичные преступления. Ведется следствие. Задержан с боеприпасами и наркотиками ранее неоднократно судимый за кражи житель Феодосии, который употреблял и распространял особо опасное наркотическое вещество первинтин. Задержан распространявший наркотики житель Джанкойского района, у которого мы обнаружили и изъяли более 20 кубов ацетилированного опия… Словом, работаем.

— А куда деваются изъятые милиционерами наркотики?

— Однозначно: оттока наркотиков из правоохранительных органов нет и быть не может. Изъятые наркотики подлежат уничтожению, в основном их сжигают в присутствии представителя службы безопасности Украины. На экспертизу, как правило, отправляются образцы, которые хранятся в специально оборудованных помещениях до решения суда, а затем также уничтожаются.

— Известно, что наркотические вещества можно пить, курить, колоть и нюхать. Какие пользуются спросом в Севастополе?

— На сегодняшний день в городе практически отсутствуют "тяжелые" наркотики (героин, кокаин, амфитамины и пр.), возможные каналы их поступления перекрыты, а занимающиеся ими наркокурьеры рискуют на все сто. Местные наркоманы заграничной продукции предпочитают более дешёвую отечественную. По востребованности на первом месте — ацетилированный опий, или "ширка", затем — маковая соломка, марихуана или конопля, а также наркотик на основе эфедрина, называемый в простонародье "винт", или "джеф". Распространяющие их сбытчики в большинстве своем наркозависимы. Происходить это может где угодно: на улице, в подворотне, баре, компьютерном зале, туалете или квартире. Если такие факты имеются, мы стараемся на них реагировать — проводить соответствующие мероприятия по документированию преступной деятельности наркосбытчиков, не важно какой наркотик они распространяют — "легкий" или "тяжелый".

УЗАКОНИТЬ НАРКОТИКИ — ЗНАЧИТ СОВЕРШИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ГЕНОФОНДА НАЦИИ

— Возрастная градация тех, кто попал в зависимость от наркотиков?

— К сожалению, наркомания молодеет. Из выявленных сотрудниками ОБНОН за последнее время самому юному наркозависимому едва исполнилось пятнадцать, самому пожилому — пятьдесят, средний возраст употребляющих наркотики — 25-30 лет. Безусловно, каждый из них хоть краем уха, но слышал о последствиях употребления наркотиков: зависимость, передозировка, деградация, тяжёлые заболевания, смертельные исходы. Однако это не останавливает. И неудивительно, поскольку раздающиеся сегодня призывы о легализации марихуаны на государственном уровне — не что иное, как открытая пропаганда употребления наркотического зелья. Кивают на заграницу: мол, давайте, как у них, там чуть ли не каждый банкир "планом" балуется. А где "там"? В Голландии? Да, но лишь в некоторых городах этой страны и только в строго определенных местах, отошел от которых на три метра — и тебя мигом упрячут за решетку! К тому же курящий марихуану иностранный банкир — вовсе не образчик для подражания, это глупо и дурно для здоровья, а узаконить наркотики — значит совершить преступление против генофонда нации…

— Как часто и какие преступления совершают наркозависимые?

— За дозу наркоман готов на многое — лишь бы "поймать кайф". Большая часть совершаемых ими преступлений — кражи и грабежи, в особенности мобильных телефонов. Логичный вопрос: возможно ли изменить ситуацию? Мне кажется, путем ужесточения законодательства возможно: с одной стороны — заставить наркозависимых лечиться и работать, с другой — значительно увеличить меру наказания за сбыт и хранение наркотиков. И никакого либерализма: поймали — получи!

ОБСТАНОВКА В НАШИХ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СТАБИЛЬНА, НО "ПРИСЕВШИЕ" НА НАРКОТИКИ ШКОЛЬНИКИ — ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ

— Наркотики и школа. Несколько слов об этом.

— Задача "обноновцев", если есть факты употребления наркотических веществ учениками, — выявить распространителей и принять к ним меры. Профилактикой больше занимаются другие организации. Конечно, Севастополь — не Чикаго: обстановка в средних учебных заведениях города достаточно стабильна, но "присевшие" на наркотики школьники — все-таки есть. Например, в одном из ПТУ мы задержали ребят, которые употребляли марихуану. Все они поставлены на учет, с каждым из них проведена серьезная профилактическая работа как сотрудниками ОБНОН, так и криминальной милиции по делам несовершеннолетних.

— Такие ребята, как правило, из неблагополучных семей?

— Необязательно. Например, на днях в отдел обратились достаточно обеспеченные родители. Неладное взрослые заметили, когда из их квартиры стали пропадать деньги и вещи. Оказывается, на дне рождения школьного друга их сыну предложили попробовать ацетилированный опий. Тот, будучи слабохарактерным, согласился. И пошло-поехало… Не успел молодой человек и глазом моргнуть, как попал в наркотическую зависимость. Надеемся, что общими усилиями сумеем вытащить парня из этого "ада" — сейчас он проходит курс лечения.

— Существует ли гарантированный способ, с помощью которого можно было бы уберечь молодое поколение от встречи с наркотиками?

— Сказать "нет" не могу. Надо бороться, что мы и делаем. Плюс контроль родителей, школы, общественных организаций и заинтересованность государственного уровня.

— Ваши координаты?

Ул. Пушкина, 10, кабинеты N 38 и 44, телефоны: 59-45-00, 59-45-62. Если вам известны факты сбыта наркотиков, приходите, сообщайте. Обращайтесь к нам и в случае, если проблемы в вашей семье связаны с употреблением наркотиков вашими близкими. Мы со своей стороны постараемся сделать все возможное: проверить, помочь или подсказать, как лучше поступить, чтобы исправить ситуацию.

Другие статьи этого номера